Несмотря на то, что погода уже который год не радует кузбасских селян, миллионную тонну зерна у нас собрали уже к третьей декаде сентября. Хлеб, а также другие значимые зерновые культуры (рапс, ячмень, гречиха) составляют основу нашей продовольственной безопасности. Но для тружеников АПК важно не просто собрать эти миллионы, все выращенное надо переработать и подать на прилавок.
Не углем единым
Посевные площади под зерновые культуры (рожь и пшеницу) в этом году увеличены в Кузбассе на 18 тыс. гектаров, сообщает Кемеровостат. И собрать с них планируется не менее 1,3 млн тонн. Миллионную тонну селяне собрали, не дожидаясь октябрьских дождей, - уже к 23 сентября губернатор поздравил жителей области с победой.
В этом году средняя урожайность осталась на прошлогоднем уровне - 19 центнеров с гектара. Несмотря на дождливое лето, регион занимает по этому показателю второе место в Сибири, уступая лишь Красноярскому краю, где собирают 25,8 центнеров с гектара (для сравнения: в сибирской житнице - Алтайском крае в среднем собирают 11,3 центнера с гектара).
Аграрные новинки
Надо сказать, что в последние годы кузбасские сельхозпроизводители уверенно осваивают и новые культуры - сурепицу и рапс. Последний занимает по 40 тыс. гектаров ежегодно. Неплохим - до 15 центнеров с гектара - ожидается и урожай гречихи, которой засеяли 5200 гектаров, вместо прошлогодних 2800.
Активно строятся и перерабатывающие предприятия. "Рапсовые" цеха (в частности, по выработке масла) растут по области буквально как грибы. "Только в Крапивинском районе в текущем году планируем запустить два небольших рапсовых заводика", - говорит предприниматель Алексей ГОЛОВИН. Интерес к этой продукции есть не только у нас в области, но и в соседних регионах, в частности, в Новосибирской области. А в октябре откроются и два "гречневых" цеха на юге области. Это позволит составить конкуренцию дорогостоящей привозной крупе.
"Сегодня поставлена еще одна задача: создать предприятие по переработке сои, которая у нас растет и дает урожаи не хуже, чем на Дальнем Востоке, но которой у нас сейчас занято всего 400 гектаров, - рассказал Владимир АРТАМОНОВ, заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства. - Изучив возможности наших территорий, убедились, что такой цех можно организовать в деревне Талое Юргинского района. Там есть предприятие, которое могло бы перерабатывать до 6 тыс. тонн сои, только нужно ему помочь с кредитами на техническое перевооружение".
Будет ли сбыт?
И если говорить о сое и гречихе, то весь урожай, собранный в области, будет пристроен, как говорится, "на ура". Культуры новые, спрос, особенно на гречку, у заготовителей ажиотажный. "Закупочные цены на пшеницу опять опустились до 3 тыс. рублей за тонну при ее минимальной себестоимости 4,5 рубля", - рассказывает эксперт Зернового союза Сибири Павел МОЛОДЫХ. Поэтому продавать зерно на экспорт Кузбассу, в отличие от других регионов, расположенных ближе к границам, практически невозможно. До портов его еще нужно довезти.
Вторая проблема - это постоянный рост цен на транспортировку и ГСМ, селянам выращивать рекордные урожаи не совсем выгодно. "Одно дело в Кузбассе, - продолжает Алексей Молодых, - здесь нам важно, чтобы было свое зерно. А вот с излишками могут быть проблемы. Да, все распродадим. Но по дешевке, зачастую ниже рентабельности. Но такой труд правильным не назовешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть