Борис Валентинович еще увидел нашу планету сквозь стекло иллюминатора. А когда он возвращался домой, Тамара Федоровна, его супруга, всегда готовила для мужа пельмени, которые он так любит. О жизни на земле и в космосе Бориса Волынова расспросил корреспондент «АиФ-Кузбасс».
Авария
Во время спуска от корабля, на котором находился Борис Валентинович, должны были отделиться бытовой, приборный отсеки, солнечные батареи и двигательная установка, но по какой-то причине отделился только бытовой отсек. При этом система получила сигнал о том, что все прошло успешно. Борис Валентинович чувствовал, как огромный корабль кувырком летел к Земле. Как только машина добралась до плотных слоев атмосферы, прогремел взрыв. В результате приборный отсек, солнечные батареи, двигательная установка отделились, и спускаемый аппарат направился к Земле. В задымленной кабине космонавт не знал, что произойдет в ближайшую секунду. Однако в десяти километрах от Земли раскрылся парашют капсулы.
При приземлении удар был настолько сильным, что Борис Валентинович получил серьезную травму - перелом корней зубов верхней челюсти. Однако в госпиталь он не попал.
- Боль была ужасная, я не мог есть. Но предстояла торжественная встреча с руководством, и нужно было улыбаться, рассказывать о полете, - вспоминает Борис Волынов.
Пугающая тишина
Юлия Пашенцева, «АиФ-Кузбасс»: Травма и экстремальная ситуация в космосе не испугали вас настолько, чтобы вы отказались вновь отправиться в полет?
Борис Волынов: Если есть желание, то можно всего добиться. А желание еще раз слетать в космос было. Я мог своими глазами увидеть то, что большинство людей на планете никогда не увидят. Например, грозу с обратной стороны облаков. Иногда грозовая молния достигала размеров Московской области. Или «мертвые» города, где нет ни одного зеленого росточка, стоят дома, а вокруг - ничего живого.

- Аварийное приземление - единственное происшествие, которое произошло с вами в космосе?
- В 1976 году на корабле «Союз-21» мы должны были пробыть с Виталием Жолобовым около 50 суток. Но уже в конце экспедиции на корабле неожиданно выключился свет. Вестибулярный аппарат в космосе не функционирует, поэтому мы не понимали, где пол, а где потолок. Причины произошедшего были неизвестны. Возможно, метеоритом пробило корпус корабля, и вот-вот могла начаться разгерметизация. Что делать? Либо уходить в транспортный отсек, либо выяснять причины случившегося. Мы остановились на втором варианте. Хорошо знали расположение приборов, поэтому добрались до кнопки, выключили сирену. И наступила жуткая, пугающая тишина. В течение двух часов мы устраняли неполадки. Но после этого случая Виталя не смог спать, он испытал жуткий стресс. Земля попросила нас «сбросить» информацию о его здоровье. После того как они посмотрели на показатели, дали команду на посадку.
Родной «Байкал»
- Детство вы провели в Прокопьевске. Какие у вас остались воспоминания?
- Я всю жизнь проучился и проработал в мужском коллективе: школа в Прокопьевске была исключительно мужская, и в авиации большинство мужчин. Что запомнилось? На улице мороз -45°С, шахта дает пять гудков. Значит, детям в школу идти опасно. Родители на работе, поэтому забираешься под одеяло и еще часок спишь. А потом одеваешься, обуваешь валенки, накручиваешь на них коньки - и на стадион. Консервная банка вместо шайбы, и до темноты гоняли в хоккей!
- А своей родиной вы считаете Иркутск?
- Да, в Иркутске я родился, там мои корни. И свой космический позывной также связан с тем местом, где я родился, - «Байкал». Он останется со мной до конца моей жизни.
- Сегодня вы живете в Звездном городке, и когда-то вашим соседом был Юрий Гагарин. Ходили друг к другу в гости?
- Мы сейчас соседи с супругой Юры - Валентиной Ивановной. Иногда к ней приходят журналисты, просят рассказать о своем муже, но она отказывается. Я предлагал Валентине побыть с ней в момент разговора, чтобы ей было полегче, но она не соглашается. Мне кажется, что она до сих пор не может смириться со смертью Юры.
Когда мы получили квартиры, наши балконы с Юрой были рядом, и мы прямо через них ходили друг к другу в гости. Хотели спилить решетки, чтобы не мешали. Но Юра погиб...
Жена космонавта
Тамара Волынова: Не было ни одной командировки, из которой Юра бы не привез нашим детям подарки. Дочери Татьяне привез из Болгарии красивейшую куклу в национальном наряде. А еще он как-то подарил бабушкам-соседкам плоский японский телевизор, который также привез из командировки в Японию. А в 60-х годах такой телевизор был, конечно, в диковинку! Добрый Юра был человек и очень отзывчивый.
- Тамара Федоровна, еда в космосе наверняка однообразная. Что вы готовили для своего мужа, когда он возвращался из неземных командировок?
- Пельмени! Борис Валентинович их очень любит. У него день рождения 18 декабря, и мы всей компанией друзей (на сам праздник собирался весь отряд космонавтов - человек 40. - Прим. авт.) за две недели до празднования начинали их лепить. Морозили на балконе. А был один год, когда в декабре неожиданно очень потеплело, и пельмени начали таять. Мы тогда по всем соседским холодильникам их разнесли. Наступает день рождения, все приходят в гости и вместе с подарками несут пакет пельменей!
А еще я каждое воскресенье вставала пораньше, пока все спят, заводила тесто и стряпала беляши. На них приходили друзья Бориса Валентиновича. И ему это очень не нравилось. Он сделал замечание, и они ходить перестали. И тогда я набирала беляши в пакет и на веревочке с балкона их спускала!
Несколько лет назад Марс Рафиков написал мне последнее письмо, которое заканчивалось словами: «Тамара, я очень плохо себя чувствую, и до твоих беляшей мне, дорогая, теперь уже не дотянуться». И примерно через месяц после этого его не стало.
- Были моменты, когда Борис Валентинович был в космосе, а вам его особенно не хватало?
- Его не хватало и тогда, когда он не находился в космосе. Был такой период, когда его дома не было ни днем, ни ночью. Они были одержимы своей работой. И эта одержимость исходила от Сергея Павловича Королева. Он их ласково называл «мои орелики».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть