Реформа ОСАГО в России началась ещё в 2019 году, однако полностью она будет доведена до конца только в этом году. Большая часть нововведений заработала прошлым летом; тем не менее в обозримом будущем можно ожидать несколько значимых изменений.
Расчёт ОСАГО: повышенные коэффициенты для нарушителей
У страховых компаний появится возможность повысить стоимость страховки на машину для автовладельцев, уличённых в серьёзном нарушении ПДД. Изначально предполагалось, что страховщики получат доступ к базе данных ГИБДД, где хранится эта информация, и смогут менять свои коэффициенты в зависимости от вида и количества нарушений у водителя. Однако в итоге система будет работать иначе – страховая компания будет подавать запрос в ГИБДД, подпадает ли водитель под повышенный коэффициент или нет, и будет получать ответ «да» или «нет», без уточнений.
Изменения порядка техосмотра: получить диагностическую карту будет сложнее
С марта радикально изменится порядок проведения техосмотра, от которого зависит получение полиса ОСАГО. Теперь проходить его можно будет исключительно в сервисах с авторизацией в РСА и ГИБДД, а все сведения об автомобиле, вместе с фото его номеров и координатами, будут вноситься в систему в режиме реального времени. Таким образом предполагается ликвидировать широко распространённые сейчас «серые» схемы получения диагностических карт, когда они выписываются через Интернет вообще без осмотра автомобиля.
Отсутствие выплат по ОСАГО без техосмотра
До ноября минувшего года, в связи с пандемией коронавируса, водители могли оформить обязательную страховку на машину, а техосмотр машины осуществить позже, когда появится возможность. На сегодняшний день ситуация изменилась: если транспортное средство не прошло техосмотр и имеющий полис ОСАГО его владелец не уведомил о об этом страховую компанию, то она имеет возможность использовать право регресса и через суд вернуть себе всю сумму страховой выплаты.
Регулярные штрафы за езду без полиса
Дорожные камеры уже научились распознавать машины, владельцы которых не имеют полиса автогражданского страхования. В связи с этим в России сейчас активно разрабатывается система штрафных санкций, которую предполагается внедрить на практике в ближайшее время.
По предварительным данным водителям будет выписываться штраф в 800 рублей каждый раз, когда камеры будут фиксировать выезд без страховки.
Лицензия ОС № 2239–03 от 13.11.2017 г. на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (применяется с 20.11.2017 г., без ограничения срока действия).
Размещается на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть