На эти вопросы нам сегодня отвечает заведующая отделением иммунопрофилактики медицинского центра «Ваш доктор» Жанна Карпич.
- Пожалуйста, Жанна Борисовна, как Вы прокомментируете эту ситуацию?
- Говоря о вакцинации в целом, я бы хотела процитировать для начала слова ведущего российского вакцинолога профессора Татученко: «Ни одной науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинология». Наука вакцинология сейчас вошла в свой четвертый календарный век. И пока она существует, она всегда была окружена мифами, легендами, загадками, вопросами. Но объективные факты - это то, что благодаря вакцинологии у нас ежегодно спасают до 2,5 миллионов детей, которые могли бы погибнуть от детских инфекций. Из тех 30 лет, на которые увеличилась средняя продолжительность жизни человека в цивилизованных странах, 25 приходится на иммунопрофилактику заболеваний. В настоящее время созданы вакцины от 50 заболеваний - 50 инфекций можно предотвратить путем вакцинопрофилактики.
В России 80-90-х годов наблюдался некоторый застой в иммунопрофилактике, когда было особенно негативное отношение к прививкам, давалось много необоснованных самоотводов, не проводилось разъяснительной работы среди пациентов - все это привело к снижению уровня вакцинации. Мы видели впоследствии эпидемии дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори. В настоящее время, в последние 10 лет, были приняты определенные меры, были изданы законы, нормативные документы, то есть вакцинопрофилактике стали уделять должное внимание. Вышел Федеральный закон об иммунопрофилактике и инфекционных болезнях. Заболеваемость дифтерией практически сведена до единичных случаев, корь находится в стадии ликвидации, паротит также находится недалеко от кори - скоро будет ликвидирован, удается контролировать заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет. Мы не видим, не наблюдаем классического течения коклюша. Если он протекает, то протекает в легкой форме. Благодаря тому, что в российский календарь прививок была введена вакцинация от краснухи и гепатита В, заболеваемость этими инфекциями снизилась соответственно в 20 и в 400 раз! В настоящее время все мировое сообщество работает над созданием новых вакцин, более безопасных, более эффективных, комбинированных.
- И все-таки, Жанна Борисовна, в средствах массовой информации мы время от времени читаем и слышим о случаях осложнений после прививок. Что это - некачественная вакцина или борьба организма против возбудителей той или иной болезни? Вообще, почему такие случаи происходят?
- Надо четко вообще различать два понятия: поствакцинальная реакция и осложнения. Если говорить о поствакцинальных нормальных реакциях, то они встречаются в 3-5% случаев после введения вакцины, об этом написано в инструкциях к препарату. Это легкие, местные и общие реакции, то есть нормальный вакцинальный процесс может сопровождаться такими реакциями, это обратимые реакции, они проходят бесследно, не причиняя вреда здоровью. Про осложнения мы в последнее время знаем только теоретически, мы читаем об этом в инструкциях к препарату, что они могут быть, в жизни мы их не наблюдаем. Это какие-то совсем единичные случаи, и связаны они, как правило, с обострением какого-то хронического заболевания, когда, возможно, было недооценено состояние пациента, вот с этим могут быть связаны осложнения.
- Почему мы все-таки должны платить за прививки? Или не платить? В каких случаях цена, так сказать, определяет качество?
- Российским законодательством утвержден национальный календарь прививок, в рамках которого все население прививается бесплатно за счет средств бюджета от инфекций, которые являются управляемыми. И календарь прививок этот составлен с учетом рекомендаций ВОЗ. В принципе он схож с календарем прививок всех стран всего земного шара. Другое дело, что вакцины, которые не входят в календарь, можно поставить только лишь за счет личных средств граждан, страховых компаний и работодателей. Если говорить о стоимости вакцины, то на самом деле не только для российских граждан постановка прививки за свои личные средства будет дорогостоящей. Вакцины стоят одинаково во всем мире, и везде это будет дорогостояща процедура. Просто мировой опыт подсказывает, что государство в основном контролирует правовые аспекты, санитарно-эпидемиологические нормы вакцинации, но не гарантирует даже в цивилизованных, развитых странах, экономически благополучных, бесплатную вакцинацию всему населению. Обычно это содружество государственных и негосударственных программ. Это какие-то фонды, это страховые компании, страховая медицина. У нас еще не так развита страховая медицина, как бы этого хотелось. Но существует возможность вакцинироваться эффективными безопасными вакцинами от опасных инфекций за счет страховых компаний.
- Какие вакцины качественнее? Отечественные или импортные? Можно их как-то сравнить в деликатной форме?
- Скорее, качество вакцины зависит не от страны производителя, а от поколения вакцины. Конечно, вакцины, которые более современны, которые были созданы недавно, имеют более высокий уровень безопасности и эффективности. Есть ряд российских вакцин, аналогов которым нет за рубежом по эффективности и безопасности; есть ряд зарубежных вакцин, которые также выигрывают. Преимущество зарубежных вакцин - эт, в основном комфортность. Эти вакцины комбинированные большей частью, это шприц-дозы. Эти моменты играют роль для пациентов. И есть вакцины, аналогов которым нет в России. Некоторые инфекции можно профилактировать только с помощью зарубежных вакцин.
- Почему мы должны ставить прививки именно в специализированных медицинских учреждениях? Почему вакцины не продают в аптеках? Пришел, купил вакцину, поставил у себя дома и будь здоров?
- Вакцина является иммунобиологическим препаратом, она содержит в себе биологические компоненты, может содержать частицы вирусов, бактерий, иногда это целые микроорганизмы. Поэтому здесь должен соблюдаться, во-первых, определенный режим хранения. Для вакцин поддерживается температурный режим +2...+8°С, строго в этих границах. Нет гарантий, что человек, не специалист в медицине, может как-то гарантировать на 100% соблюдение этих условий. Второе, при введении этого препарата могут отмечаться аллергические реакции, особенно у людей, имеющих осложненный аллергологический фон, поэтому не только необходимо делать прививки в медицинском учреждении, но и понаблюдаться после прививки в течение 30 минут, что мы и рекомендуем у себя в центре всем пациентам.
- Мы подошли к вопросу, от каких болезней можно привиться в медицинском центре «Ваш доктор»?
- На сегодняшний день у нас есть весь спектр вакцин, которые созданы в мире, это более 50 инфекций, это зарубежные и российские вакцины. У пациента имеется выбор. Это общеизвестные календарные вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Если говорить о вакцинах сверх календаря, в дополнении, это менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция. Мы предлагаем даже программы. Есть профилактика простудных заболеваний, ряд вакцин реально снижают частые простудные заболевания у детей. Есть вакцины лечебные, против герпетической инфекции и рака шейки матки, которые используются в комплексном лечении и повышают эффективность лечения. Вакцина против рака шейки матки внедряется во всем мире, в том числе и у нас.
- А какие прививки можно делать сейчас? Середина зимы, конец января, эпидемия гриппа вроде уже прошла. В настоящее время люди могут к вам обратиться за прививками?
- Ну, эпидемия гриппа ещё не прошла. Она, может, только начинается. Мы отмечаем единичные случаи. У нас обычно в Кемеровской области эпидемия гриппа длится до марта, поэтому, кто не провакцинировался от гриппа, пожалуйста, можно прийти и сделать прививку от гриппа. Люди успевают, в любом случае это будет эффективно. Тем более вакцинация эффективна, если вакцинироваться каждый год. Весной начинается сезон вакцинации против клещевого энцефалита. Кемеровская область относится к самым опасным областям Росси и вообще в мире по укусам клещей. Ежегодно с укусами клещей в медицинские учреждения обращаются 41-42 тысячи жителей. Это большое количество. Два метода профилактики: активная и пассивная вакцинация. Наиболее комфортна и удобна плановая вакцинация - создание заблаговременного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, чтобы человек, находясь где-то за городом, в лесу, после укуса клеща не срывался, не ехал в город, чтобы поставить иммуноглобулин. Здесь преимущество ещё и в том, что, если сравнивать эти два способа вакцинации, плановая отмечается специалистами как более эффективная и безопасная. В настоящее время мы предлагаем три препарата: российская вакцина Энцевир, австрийская вакцина FSME, немецкая вакцина Энцепур.
Вакцины зарубежного производства прошли дополнительные исследования в лабораториях Дальнего Востока и Сибири, подтверждена их эффективность, они назначаются, они защищают от сибирских вирусов. Импортные вакцины разрешают применять с года, российские вакцины пока только с 16 лет. И на стадии разработки детская дозировка этой вакцины. Сейчас используется ускоренная схема вакцинации, с интервалом в месяц. Человек успевает поставить две прививки и летом уже будет защищен от клещевого энцефалита.
- Жанна Борисовна, Вы отметили, что необходимо наблюдение врача. И в Вашем центре это делают - предпрививочный осмотр?
- В настоящее время практически сокращены противопоказания к прививкам, которые проводятся по эпидемическим показаниям, к таким относятся прививки от гриппа и клещевого энцефалита. Одним из противопоказаний является острое заболевание на момент осмотра, поэтому, когда приходит пациент на прививку - ребёнок или взрослый, обязательно проводится термометрия; пациент опрашивается, есть ли у него жалобы, хронические заболевания - в стадии обострения, не в стадии обострения, были ли когда-то аллергологические реакции на прививки. Все это уточняется и проводится оценка рисков, потом только пациент вакцинируется. Всегда пациенту объясняются необходимость вакцинации, для чего он вакцинируется. Сегодня мы говорили о недоверии пациентов к вакцинации. В этом ещё есть заслуга медицинских работников, которые зачастую сами не владеют достоверной информацией, либо не уделяют ей внимание. А отсутствие объективной информации вызывает у пациента страх. Пациенты иногда отказываются от прививок. Наш центр специализируется на вакцинопрофилактике, это одно из основных направлений. Все наши врачи и медицинские сестры обучены основам иммунопрофилактики, оказанию неотложной помощи в случае каких-то реакций в соответствии с нормативными требованиями. Пациент наблюдается после прививки у нас в центре в течение 30 минут. Но хочу сказать, что мы существуем с 1999 года, и за 13 лет использования вакцин мы не отмечали ни одного осложнения. Все реакции, которые были, были в пределах допустимых, это были легкие реакции, те, которые и полагаются по инструкции к вакцине. В соответствии с федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней, граждане Российской Федерации имеют право на отказ от профилактических прививок, но отказ этот должен быть аргументированным, обоснованным. Для того чтобы отказаться от прививок, надо очень грамотно подойти к этому вопросу, изучить все «за» и «против» и тогда принимать решение, тем более если речь идет о ребёнке, когда родители делают выбор за ребёнка, решают за него. Отказываясь отпрививок, они лишают его возможности защититься от инфекций. Разные могут быть причины: принадлежность к конфессии - одна из частых причин отказа от прививок; надежда русского человека на «авось»; особенность российского менталитета - бунтарство (бунтари, которые против системы идут, были и есть всегда, им безразлично, против чего выступать, лишь бы выступить). Это серьезный шаг - отказ от прививок, и нужно, чтобы он был взвешенным.
Если возникают какие-то вопросы, пожалуйста, мы всегда готовы ответить, дадим объективную информацию, проконсультируем на сайте «Ваш доктор» и по телефону. Если возникают вопросы о прививках, о вакцинах, об осложнениях, противопоказаниях - мы об этом всегда расскажем. Пожалуйста, приходите в наш центр!
- Спасибо, надеемся, что с помощью ваших вакцин мы будем здоровы!
Более подробную информацию читайте на сайте mcvd.ru