Примерное время чтения: 4 минуты
307

Масленица в Кузбассе

Маленький кемеровчанин Миша очень радуется наступлению Масленицы. Еще бы! Целую неделю мама будет печь вкусные блины, в дом будут приходить гости, а в воскресенье еще и на празднование проводов Русской Зимы поведут, где на глазах сотен горожан сожгут чучело Зимы. Про историю праздника Миша мало, что знает, хотя она таит в себе немало интересных фактов.

Медвежий ритуал

Оказывается, Масленица восходит к языческой культуре, когда праздник был связан с обрядом пробуждения медведя. Этот период календаря назывался в народе Комоедица (отсюда, и поговорка : «Первый блин комам» – то есть медведям).

Отмечался он 24 марта, и надо сказать, весьма своеобразно. Участники трапезы ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха, пили кисель из овса и ложились спать. Через некоторое время они пробуждались, потягивались, переваливались с боку на бок, уподобляясь медведям. После пробуждения никто не работал, остаток дня проводили праздно. Считалось, что после совершения данного обряда медведи вставали из берлоги не голодными и не злыми.

Символика блина

В дальнейшем Масленица приспособилась  под христианский календарь и стала отмечаться за неделю до Великого поста, являясь своеобразной подготовкой к серьезному испытанию. В масленичную неделю отказывались от мяса, но еще можно было употреблять в пищу молоко и молочные продукты.

- Блин является символом Масленицы неслучайно, – говорит заведующая кафедрой русской литературы и фольклора КемГУ Эльмира Афанасьева, – ведь он является воплощением солярной (солнечной) силы и энергии. Люди ели блины и тем самым призывали приход весны, «растапливали» зиму. Первый блин всегда отдавали либо нищим, либо клали на слуховое окошко, находившееся под потолком, чтобы угостить умерших предков.

Объединение семьи

Одна из главных функций славянской Масленицы – объединение семьи. Существовал даже специальный обходной обряд, согласно которому за неделю в гостях должна была побывать вся родня. Особое внимание уделялось молодоженам, к которым приходили гости, бывшие на их свадьбе. Они проведывали, когда молодая семья ждет пополнение.

Народные гуляния: раньше и сейчас

Также Масленица неразрывно связана с народными гуляниями: катанием с гор и на каруселях, состязанием в ловкости и прочими утехами. Но от обрядов, существовавших в старину, они существенно отличаются. К примеру, раньше существовало гадание на «мамкин лен»: дети катались с горы, а женщины примечали, чей ребенок прокатился дальше. По поверью, у матери ребенка, который прокатился дальше всех, лен в этом году будет длиннее. Также наши предки поджигали колеса и спускали их с горы, поторапливая таким образом весну.

Заканчивалась масленичная неделя прощенным воскресеньем. Тем днем, когда, по поверью, нужно просить прощения  у всех, кого обидели за год. Многие традиции, связанные с масленичной неделей дошли и до нас.

- Этот праздник исконно наш, русский! Его нужно обязательно отмечать. Я каждый год на Масленицу блины пеку, гостей приглашаю. Главным ритуалом Масленицы я считаю сожжение чучела. После того как чучело зимы сожгут, как-то теплее на душе становится и чувствуется приближение весны, - делится горожанка Галина Василюк.

Как видим, и сегодня кузбассовцы, также как это было принято века назад, пекут блины, участвуют в праздничных гуляньях и в последнее воскресенье перед постом обращаются к близким с просьбой о прощении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах