132

Библиотека против интернета. Бумажные книги находят своего читателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе №7 17/02/2021
Книжные фонды пополняются не так часто, как хотелось бы.
Книжные фонды пополняются не так часто, как хотелось бы. pixabay.com

За последние пять лет объем финансирования библиотек области снизился в два раза. Практически нет обновления книжного фонда за счёт муниципальных средств. Еще больше подкосила их пандемия. А уж о масштабном нежелании читать и вовсе говорить не приходится – интернет поглотил почти всех.

Как выживают в таких условиях библиотеки? Кто по-прежнему читает книги? Об этом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с начальником отдела абонемента новокузнецкой библиотеки им. Н. В. Гоголя Ольгой Анчоковой.

Спрос на газеты и журналы

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Ольга Дмитриевна, принято считать, что золотой век библиотеки закончился. Люди ушли в интернет и онлайн-чтение. Как ваша библиотека подстроилась под современную действительность? Какие новые виды деятельности освоила?

Ольга Анчокова: Во-первых, каждый читатель может посмотреть наш электронный каталог на своём компьютере, забронировать нужную книгу и прийти за ней. Во-вторых, уже несколько лет со своими читателями мы работаем по электронной почте. Как только у нас появляются новые книги, мы составляем их список, иногда прикрепляем небольшие отрывочки, рецензии и рассылаем. Люди выбирают понравившийся экземпляр и бронируют его. Каждый наш читатель может получить доступ к книгам крупнейших российских цифровых библиотек - НЭБ и ЛитРес. Доступ к ним платный, но в нашей библиотеке вы можете делать это бесплатно: достаточно прийти и получить логин и пароль. Правда, доступ в НЭБ у вас будет только через наш компьютер в электронном читальном зале, а произведения ЛитРес будут доступны на любом вашем девайсе.

- А почему нельзя оцифровать все книги своего фонда и предоставить к ним доступ? Это же было бы очень удобно…

- По закону мы не имеем права этого делать, если с момента издания не прошло 70 лет. Это связано с авторскими правами. То есть каждый автор должен разрешить нам сделать цифровую копию. Но вы же понимаете, что найти большинство из них очень сложно. С краеведческой литературой проще. В областной библиотеке уже приступили к созданию такой цифровой базы.

- Сейчас возможности интернета огромны: можно стать виртуальным читателем крупнейших библиотек России. Можно записаться в знаменитую московскую Ленинку. При таком доступе к информации не уйдут ли в прошлое муниципальные библиотеки?

- Сложно сказать, ведь по-прежнему есть и будут люди, которые хотят и любят читать живую книгу. Настоящие читатели как ходили, так и ходят к нам. Конечно, в основном это люди старше 50 лет. Но есть и молодые. Сегодня на абонементе более 7500 читателей и 30% из них моложе 30 лет. Я думаю, если бы каждый год у нас целенаправленно обновлялся фонд за счёт муниципальных средств, была хорошая подписка на современные журналы, читателей прибавилось бы. Люди узнали про интересную книгу - раз пришли к нам, её нет, второй, третий, больше они у нас не появятся. Большой спрос на газеты и журналы. В этом году с помощью спонсорских средств мы подписались на шесть, в прошлом их было 15. Нам помогают наши же посетители.

Рок привлекает

- Знаю, что сейчас библиотеки занимаются не только книгами. Да и в пандемию пришлось использовать новые форматы. Расскажите об этом.

- Мы проводим много мероприятий в учебных заведениях города: школах, колледжах, вузах. Организуем занятия, приуроченные к знаменательным датам. Это тематически часы, обзоры книг. В прошлом году востребованной была тема реконструкции танка Т-34. Наши сотрудницы подготовили об этой технике материал и с успехом выступали с ним на разных уроках. Также начали водить экскурсии в своё книгохранилище - святая святых. Здесь собрано более 300 тысяч экземпляров! Много редких книг, а газетные подшивки мы храним с 1935 года.

Книга со спичечный коробок в сравнении с ключами. Читать её можно, наверное, только с лупой.
Книга со спичечный коробок в сравнении с ключами. Читать её можно, наверное, только с лупой. Фото: Из личного архива/ Ольга Анчокова

Ребятам показывают самые интересные экземпляры. Например, самую старую книгу, которой 190 лет, и самую толстую - у неё 1500 страниц! Есть и совсем малюсенькая - со спичечный коробок, и самая огромная - длиной более полуметра! Ребятам очень нравится, видели бы вы, как у них горят глаза! А ещё проводим в библиотеке квесты, связываем их с определённым произведением школьной литературы. Придумываем задания, помогают нам разные интересные герои, а в конце дети получают призы.

Много у нас разных творческих сообществ. Из последних - очень популярны Мастерская позитивного мышления и личностного роста «С Надеждой», клуб джазовых танцев «Линди-хоп» для тех, кому 50+. Чтобы привлечь молодёжь, стали проводить рок-концерты. Волновались, ведь это два несовместимых для библиотеки понятия - у нас тишина, а тут рок! Да ещё и вместо клуба - чай с печеньками. Идея настолько понравилась рокмузыкантам, что они стали собирать свой клуб на территории Гоголевки и здесь же проводят благотворительные концерты.

Пандемия тоже подсказала нам новые формы работы. Проводим онлайн-премьеры книг и онлайн-гостиные, в первом случае встречаемся с авторами, во втором - с известными новокузнечанами. Все съёмки выкладываем в свой видеоканал на YouTube и в соцсети.

Оратор, организатор и просто вежливый человек

- Финансирование библиотек за последние пять лет снизилось в два раза. Как у вас обстоят дела с новым фондом? Пополняется ли?

- Года четыре мы пополняем его только за счёт помощи наших читателей - книги нам везут мешками! Благодаря этому мы доукомплектовали собрания сочинений разных авторов. Но новых топовых книг, ради которых, собственно, и ходят к нам читатели, нет. Сейчас берут в основном художественную литературу для развлечения и досуга, а новой отраслевой литературы в библиотеках нет. Школьники появляются только летом со списком литературы, которую нужно прочитать к осени. Студенты к нам ходят не часто - в учебных заведениях есть электронные библиотеки со всем набором учебной литературы.

Подшивки газет в библиотеке хранятся с 1935 года.
Подшивки газет в библиотеке хранятся с 1935 года. Фото: Из личного архива/ Ольга Анчокова

- Ольга Дмитриевна, помимо финансирования и снижения читательского интереса, о какой проблеме ещё хотелось бы рассказать?

- Это невозврат книг. Сейчас на должников у нас нет никаких рычагов воздействия. Раньше мы могли позвонить на работу, написать. А теперь только делаем звонок на мобильный. А человек может просто-напросто занести нас в чёрный список! Ему невыгодно приносить книги, потому что набегают пени за штраф. Доходит до 3000 руб. Кто ж захочет возвращать и платить? Раньше без отметки от центральной библиотеки студентам не выдавали дипломы, теперь этого тоже нет. И таких должников у нас 20%! Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, мы устраиваем «прощёные» дни, когда любой желающий может принести книги без штрафа. Средства от штрафных санкций идут только на пополнение фонда новыми книгами.

- А что с кадрами? Приходит ли молодёжь к вам? И какой он сегодня - современный библиотекарь?

- У нас штат укомплектован, последние несколько лет коллектив не менялся. Почти все сотрудницы молодые. А требований к библиотекарям сейчас много. Необходимо постоянно учиться и овладевать новыми компетенциями, особенно цифровыми, чтобы идти в ногу со своим читателем. Иметь отличный вкус в плане художественной литературы, обладать ораторскими способностями, талантом организатора. Коммуникабельность, креативность, компьютерная грамотность, педагогический талант - лишь малая толика того, что нужно для нашей работы. Давно ушли в прошлое времена, когда библиотекарь работал только с книгой. А ещё важно быть отзывчивым, внимательным, вежливым и любить своего читателя.

Досье
Ольга Анчокова родилась в 1970 году в Новокузнецке. Окончила Томское училище культуры, библиотечное отделение. В библиотеке им. Н. В. Гоголя трудится с 2008 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах