aif.ru counter
Елена КОЛМОГОРОВА 291

Финансировать культуру, а не тюрьмы. Зачем театр современным детям?

В театре кукол вечные герои говорят о сегодняшних проблемах.

Русский дурак в сказках ближе к гению, который делает невозможное.
Русский дурак в сказках ближе к гению, который делает невозможное. © / Юрий Кузнецов / Из личного архива

2019 год проходит в России под знаком театра. В конце марта отмечается Международный день театра и Международный день кукольника. Почему театр не может воспитать детей, зачем он нужен и при чём тут дураки, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал главный режиссёр Кемеровского областного театра кукол Сергей Ягодкин.

Елена Колмогорова, «АиФ в Кузбассе: На государственном уровне объявлен Год театра. На ваш взгляд, зачем он вообще нужен?

Сергей Ягодкин

Сергей Ягодкин: Моя версия, что мы продаём тренажёр для зрителей, чтобы он мог на примере спектакля, в диалоге с ним осмыслить себя в первую очередь. Если мы сами себя не представляем, тогда мы не знаем, чего хотим на самом деле, живём в плену модных тенденций. Например, модно быть женатым на блондинке или иметь загородный дом. Может, на самом деле ты хочешь цветочки выращивать. Это ж неплохо. Только вдумайтесь, как у нас люди выбирают сейчас будущую профессию! Они выбирают место, где им будут платить, а не то, что они будут делать. Люди готовы торговать половиной своей жизни за какие-то денежные знаки! Это же чудовищно! Человек не занимается самым главным - саморазвитием.

Чему учит Дорофей?

- Как это работает в театре кукол? Вот ребёнок посмотрел спектакль «Гусёнок Дорофей» и перестал бумажки на улице кидать или понял, что такое добро и зло?

- Если ребёнка привели на «Гусёнка Дорофея» и родители в это время упираются в смартфон, потому что пришли окультурить чадо, - эффекта не будет никакого. А если они вместе посмотрят спектакль, а после этого дадут себе труд поговорить о том, что увидели, то возникнет масса вопросов. А почему Алёнка такая дурында, что не уследила за гусёнком? Она его не любит? И выйти на очень важные разговоры, которые и надо вести в семье.

Не школа сделает наших детей лучше, не театр, не церковь, не спорт, а только мы сами. А максимум, на что нас хватает, - это посмотреть страницы детей в соцсетях. В группу смерти не вступил, ну и слава богу - у меня всё хорошо. Если я в детстве не заведу с ребёнком диалог, как я тогда пройду самый сложный возраст взросления, когда человек в принципе отпочковывается от родителей. Конечно, у него проблем «мама дорогая», а у нас нет никакого мостика доверия. Здравствуй, наркомания, подростковая преступность и так далее по уголовному кодексу. Есть хорошая фраза: не хотите финансировать культуру, будете финансировать тюрьмы.

- А как быть со школьными организованными показами? Часто это травма на всю жизнь, и в театр уже не тянет.

- Чудовищная практика. С кем потом ребёнок будет обсуждать спектакль, если для него учитель в принципе враг? Навязывать ничего нельзя. Человек рождён свободным.

Не всем ведь и сам театр нужен. У некоторых может быть склад мышления музыкальный, им визуальный ряд мешает. Некоторым больше нравятся художественные музеи. Разве это плохо?

Например, все ли получают удовольствие от артхауса в кино? Чтобы смотреть такие фильмы, надо подготовиться. Так почему театр должен быть девочкой по вызову? Он требует усилий, это сложный вид искусства. И когда ребёнка бросают один на один с ним, в массе своей школьники думают: «Когда же этот спектакль закончится? Ну слава богу, хоть мы не на уроке».

Надо разговаривать со зрителями. Один из способов - экскурсия по театру, когда мы рассказываем секреты мастерства. Актёров я прошу: «Ведите экскурсию, как будто они старше вас, как будто это ваши бабушки. Дети ценят, когда их уважают».

Царь много на себя берёт?

- Вы на днях выпустили свою первую премьеру в кемеровском театре кукол – «Летучий корабль» по русской народной сказке. Там в конце дурень с принцессой выгоняют царя и сами правят. Какие-то политические подтексты мелькают…

- Меня всегда волновал вопрос: почему инфантилизм правит современным обществом? Почему родители берут на себя наглость определять, где ребёнку учиться, например? А ребёнок покорно соглашается: маме же лучше знать. Есть стереотип, который удобен в быту: зачем мне думать? Так принято. Ведь царь заказал летучий корабль, чтобы девку не отдавать замуж, не отдавать приданое. А дальше - если мальчик любит девочку, он что-то готов для неё сделать. Даже если придётся показать царю, что он просто папа. И дурак ведь это тот, кто не знает, что так нельзя, – он берёт и делает. Летучий корабль – это чудо, то, чего не может быть.

Дурак – это архетип, он вечный, его корни очень глубоко, можно найти в античности. Театр кукол актуален, потому что архетип вечен. Что, сегодня у нас нет таких дураков или царей? А если намекать на кого-то конкретного, тогда мы опустимся с архетипа до сатиры. Сатира привязана к времени, а архетип вечен. А кого вы подставите под это архетип – вопрос вашего образования, предпочтений религиозных, политических.

- Как выбрать материал для постановки, чтобы попал в современного зрителя, в сегодняшних детей?

- Главное, ответить на вопрос, о чём я хочу поговорить с конкретными людьми в конкретном зрительном зале. Почему «Крошка-енот» - мой следующий спектакль? Потому что у современных детей из-за оторванности от нормального общения вырабатываются фобии. Они боятся «Того-Кто-Сидит-В-Пруду», а по сути, самих себя. Следующая постановка. Чего нет в театре имени Гайдара? Правильно, спектакля по произведениям Аркадия Гайдара. «Чук и Гек» - это же просто история-бомба! Разорванная обстоятельствами семья – ничего не напоминает? И попытка соединиться. Мама их любит. Но почему они так хотят к папе? Там же смысл на смысле.

Досье
Сергей Ягодкин окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. В 2003-2008 гг. работал главным режиссёром Томского театра куклы и актёра «Скоморох». С 2009 по 2018 гг. работал главным режиссёром Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино». С 2018 г. главный режиссёр Кемеровского областного театра кукол им. Гайдара.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество