Примерное время чтения: 8 минут
305

«Я Снегурочка с трёх лет!» В Кузбассе выбрали главную внучку деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Кузбассе № 52 27/12/2023
Анастасия считает, что в детях нужно обязательно поддерживать веру в чудо.
Анастасия считает, что в детях нужно обязательно поддерживать веру в чудо. / Анастасия Полухина / Из личного архива

В этом году в Кемеровской области впервые прошёл конкурс «Снеурочка-2024». Лучшей внучкой деда Мороза стала Анастасия Полухина из города Топки. О своих эмоциях, непростом конкурсе и веру в чудо kuzbass.aif.ru рассказала сама победительница.

Работа команды

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Анастасия, вы главная Снегурочка Кузбасса. Что почувствовали, когда объявили о вашей победе? И какие подарки получили?

Анастасия Полухина: Это полный восторг. Эмоции просто незабываемые. Когда мне губернатор Кузбасса вручал подарки, я плакала. Говорили: «Не плачь, ты же настоящая Снегурочка, внучка деда Мороза. Откуда слёзы?» Но я считаю, что эта героиня, прежде всего, очень человечная, добрая и эмоциональная.

Кстати, без неё, вечно молодой и активной внучки, дедушка бы не справился. Она его главная помощница: раздаёт подарки детям, водит с ними хороводы и, самое главное, радует ребятишек! Мне подарили сертификат номиналом в 50 тысяч на пошив костюма, кокошник ручной работы, диплом и поездку в Кострому — в гости к главной Снегурочке России. Очень хочу с ней познакомиться и спросить, как же она исполняет желания?

Над победой топкинской Снегурочки работало больше 20 человек.
Над победой топкинской Снегурочки работало больше 20 человек. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Полухина

— Расскажите о конкурсе. Много ли было участниц? Как думаете, почему стали победительницей?  

— Начну с того, что это большая работа целой команды нашего культурного учреждения: творческих коллективов, хореографов, режиссёров, музыкантов, специалистов по монтажу видеороликов и швей. Всего в подготовке и конкурсе участвовало более 20 человек! За что им огромное спасибо.

Согласилась участвовать в конкурсе с большой радостью: всегда хочется попробовать что-то новое и интересное. Сначала был муниципальный этап. Мы подготовили видеопоздравление с Новым годом для своих горожан. Жюри отобрало лучших, и мы вышли на областной уровень.

Узнали о том, что стали победителями, за неделю до финала. За это время нужно было придумать и отрепетировать визитную карточку и творческое поздравление. В финале мне также нужно было участвовать в дефиле героинь.

Награду девушке вручал губернатор Сергей Цивилев.
Награду девушке вручал губернатор Сергей Цивилев. Фото: Из личного архива/ Анастасия Полухина

Всего было 33 претендентки на победу. Поскольку я на таком масштабном мероприятии впервые, мне было непросто. Все соперницы сильные, с прекрасными творческими номерами, каждая со своей изюминкой. А в конце конкурса прошёл массовый хоровод Снегурочек — более тысячи внучек деда Мороза собрались у Московской площади. И его результат занесли в Книгу рекордов России. Стала лучшей, потому что сама искренне верю в чудо. Но точно знаю, если не работать над собой, не развиваться, то никаких чудес не случится. К поставленной цели нужно обязательно стремиться!

Открытку получить приятно

— Чем вы удивили жюри?

— В визитной карточке под джазовую музыку меня представляли красивые девушки-ёлки из хореографического коллектива «Грация». А творческий номер — это небольшое театрализованное представление-поздравление с Новым годом. У нас было много интересных героев и целых два Деда Мороза: с аккордеоном и балалайкой. Мы много пели, танцевали, играли со зрителями.

А представление было о старых добрых открытках и письмах, о которых теперь мы почти забыли, заменив их на СМС-сообщения и общение в мессенджерах. Но ведь получить настоящую открытку — это так приятно! Это рождает добрые чувства, объединяет людей.

— Анастасия, как вы вообще стали Снегурочкой?

— Я Снегурочка с трёх лет! Уже тогда это был мой самый любимый костюм. Моя мама — работник культуры, а потому атмосфера творчества всегда царила вокруг меня. В четвёртом классе я пошла заниматься в театральную студию. А после окончания школы даже не раздумывала, куда поступать — пошла в Кузбасский колледж культуры и искусств на режиссёра-постановщика. Окончила его в этом году и сразу же устроилась в центр семейного досуга «Клевер». Это структурное подразделение централизованной клубной системы Топкинского муниципального округа, где работает наш Дед Мороз Сергей Фильченко, который стал тоже лучшим Дедушкой Кузбасса в этом году. У меня есть своя театральная студия, где я занимаюсь с ребятишками.

Анастасия — Снегурочка с трёх лет.
Анастасия — Снегурочка с трёх лет. Фото: Из личного архива/ Анастасия Полухина

Наблюдайте за детьми

— Как развивать творческое начало в ребёнке?

— У каждого малыша есть какие-то способности. Важно вовремя их заметить и начать развивать. Наблюдайте за своим ребёнком — смотрите, что ему по душе, позволяйте заниматься тем, чем нравится. Разговаривайте с ним и поддерживайте. Вечерами откладывайте свои дела и телефоны и проводите время вместе: читайте, играйте — так рождается эмоциональная связь и доверие.

— Уже проводите ёлки? И что будет делать главная Снегурочка Кузбасса в Новый год?

— Новогодние утренники проводим вовсю — по четыре представления в день. Малыши всё ещё верят в чудеса и Деда Мороза, а вот с пятого класса ребятишки уже скептически настроены. В качестве подарков больше всего хотят телефоны, что-то из электроники, разные гаджеты. Например, один из учеников как-то попросил айфон. Я предложила ему загадать это желание на Новый год. Возможно, оно и исполнится. Но по-прежнему детки выстраиваются в длинные очереди прочитать стихотворение и получить сладкий подарок.

В чудо, по мнению Анастасии, должны верить и взрослые, и дети.
В чудо, по мнению Анастасии, должны верить и взрослые, и дети. Фото: Из личного архива/ Анастасия Полухина

Считаю, что в детях нужно обязательно поддерживать веру в чудо. Это наполняет жизнь светом и добром. Сама я верила в Дедушку лет до 12. До сих пор храню все свои письма ему. А один подарок — огромный белый мишка — до сих пор со мной. Да и взрослым не мешает тоже иногда поверить в чудеса, чтобы жизнь стала интереснее и красочнее!

А в Новый год, 30 и 31 декабря, нам с Дедом Морозом выпала честь встречать в кемеровском аэропорту гостей. Мы подготовили им много сюрпризов — будем петь, танцевать и создавать праздничное новогоднее настроение, чтобы каждый прилетающий на кузбасскую землю почувствовал её гостеприимство.

Досье
Анастасия Полухина. Родилась 14.12.2002 года в Кемерове. Окончила Кузбасский колледж культуры и искусств им. И. Д. Кобзона по специальности «режиссёр-постановщик». Работает в центре семейного досуга «Клевер» г. Топки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах