
В 15 лет Лидия Цуканова неожиданно для себя и мамы-фельдшера поступила в Горьковское театральное училище (сейчас – Нижний Новгород. - Прим. ред.), прочитав на вступительных басню «Ворона и лисица» и отрывок из «Русских женщин» Н. Некрасова. На экзаменах же и познакомилась с молодым человеком, Женей Шокиным, ещё не подозревая, что повстречала не только мужа, с которым рука об руку пройдёт всю жизнь, но и партнёра по сцене, с которым до сих пор вместе играет в «Поминальной молитве» Г. Горина, «Беккете» С. Беккета, «В тени виноградника» В. Мухарьямова.
– Когда мы стали старше, мы стали больше вместе играть. Раньше у нас амплуа были разные: он характерный артист, а я лирическая героиня. Даже слухи ходили, что я жена Аркадия Дахненко или Виктора Мирошниченко, которые были моими партнёрами. Всем режиссёрам смешно, когда мы с Женей на сцене начинаем спорить. Мы ругаемся на полном серьёзе, а все вокруг стоят и смеются, – рассказывает актриса.
Театр не поспевает
В Кемерово артисты приехали по приглашению режиссёра Бориса Соловьёва, с которым работали когда-то в закрытом городе Арзамасе-16. В Кузбассе Лидия Цуканова сыграла почти весь мировой репертуар - от шекспировских страстей Дездемоны и Гертруды до пронзительной домашней лиричности военной темы в спектакле «Живы будем – свидимся» по прозе кемеровского писателя Владимира Мазаева. Здесь же актриса получила звание заслуженной, а потом народной.
Сегодня Лидия Николаевна открыта для новых театральных экспериментов, ведь театр должен откликаться и на вызовы современности. Например, совсем недавно на спектакле «Поминальная молитва» люди стали активно реагировать на сцены, где украинцы громят своих соседей евреев и где говорится о революции в Киеве. Неожиданно для театра пьеса выстрелила сегодняшней злободневной темой.
– Театр – это всё равно трибуна, школа жизни, – рассуждает Лидия Цуканова. – На одних комедиях действительно ничего не почувствуешь. Видите ли, драматурги не пишут так быстро хорошие пьесы на то, что сейчас происходит: что на Украине война, что 200 человек в самолёте разбились. В драмтеатре есть Звёздный зал, Малая сцена, где пытаются экспериментировать, но ведь у нас и публика другая, в отличие от московской или даже новосибирской, более консервативная. К нашим сложнее пробиться с чем-то новым.
Один из любимых спектаклей Лидии Цукановой сегодня – «Беккет» по пьесе абсурдиста Сэмюэля Беккета – играют не так часто: зал не набирается. Но те, кто приходит, всегда остаются с полной головой мыслей и новых ощущений. Полубезумная Мэй в исполнении актрисы, отсчитывающая шаги по холодной белой палате, пробуждает в нас все подсознательные страхи, главный из которых – одиночество. На фоне идущего времени, жизни, эпохи.
На улице узнают
Сколько семья Шокина и Цукановой ни пыталась уехать из Кузбасса, в последний момент что-то случалось и приходилось остаться. Не отпускал город. Теперь Кемерово стал для актёров вторым родным городом, после Горького. А Кемеровский областной театр драмы – вторым домом, если не первым. Здесь дочь Василиса трудится над спектаклями как театральный художник, а внучка Устинья в своё время уже в два года дебютировала на сцене театра в спектакле «Гибель поэта», где дедушка играл самого Пушкина.
– Театр в моей жизни – главное, – говорит Лидия Николаевна. – Может быть, из-за этого не всегда я уделяла должное внимание быту. Он у нас, строго говоря, не организован: квартира недоремонтированная, дача недостроенная. Всё в процессе.
27 ноября – был бенефис актрисы. Лидия Николаевна вышла на сцену Кемеровского театра драмы в роли немецкой мамаши, жаждущей поженить безалаберного сынка. Что из этого получится, расскажет комедия «Без меня меня женили» по пьесе Франца Крёца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть