Примерное время чтения: 9 минут
141

Карлик-Солнце. Как на родине Леонова и Волынова прививают любовь к звёздам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе № 15 10/04/2024 Сюжет Наука Кузбасса. История и современность (2024)

Кузбасс может гордиться тем, что у него два стационарных планетария: в Кемерове на базе КемГУ и в Новокузнецке. Новокузнецкий стал первым стационарным за Уралом и ведёт историю уже 64 года. Планетарий университета чуть моложе — ему 57 лет. В канун космической даты «АиФ в Кузбассе» рассказывает, зачем в промышленном краю создавали планетарии и чем они занимаются сейчас.

Самодельный аппарат из картона

До первого полёта человека в космос, в октябре 1959 года, в тогда ещё Сталинске в клубе им. В. В. Маяковского открыли первый за Уралом и единственный в Кузбассе стационарный планетарий. Оснастили его самодельным аппаратом из картона, в котором проделали отверстия, изображающие созвездия, с подсветкой.

В клубе для него выделили второй этаж с лекционным залом. Сводчатые 12-метровые потолки были весьма удобными — там отдельно сконструировали 8-метровый купол и смонтировали аппаратуру. Но сам планетарий находился в отдалённом Абашево, куда ездить новокузнечанам было неудобно. Через три года «космический центр» переехал в театр кукол на ул. Кирова.

В 1966 году началось строительство собственного здания в парке, который позже символично назвали парком им. Ю. А. Гагарина. Спустя четыре года планетарий открыли — это было большое культурное событие в жизни города. В звёздном зале планетария московские инженеры установили тогда самый современный аппарат «Малый Цейс» немецкой фирмы Carl Zeiss. Он проецировал на купол звёздное небо, восход и заход Солнца, полярные сияния, полёты ракет и спутников.

В 1972 году планетарий посетило более 150 000 человек: приезжали из Новосибирска, Кемерово, Белово, Прокопьевска, Осинников, Междуреченска... Лекции не ограничивались четырьмя новокузнецкими стенами — сотрудники выезжали в другие территории и рассказывали про астрономию даже селянам. Сейчас планетарий носит имя Альберта Андреевича Фёдорова, своего основателя и первого директора, который умер в 2017 году. Специалисты продолжают просвещать в области астрономии и физики космоса. Особенно много познавательных программ для детсадовцев, школьников и студентов — как и в прошлом веке.

«Когда я была школьницей, нас несколько раз возили в планетарий. Это было большое круглое здание. Заходишь — внутри зал с креслами. Садишься в эти сидения, выключают свет, и загорается яркое «небо» с созвездиями. Мы задирали голову и слушали, где находится Большая Медведица, созвездия Ориона и т. д. После планетария часто шли в парк Гагарина и катались на колесе обозрения, которое было огромным, выше тополей. Было очень здорово», — вспоминает своё детство в Новокузнецке в конце 70-х гг. Татьяна Парчутова.

Две кузбасские планеты

Планетарий Кемеровского государственного университета официально начал историю в 1967 году, но по факту — почти как и новокузнецкий, только «в поле». Основателем планетария стал первый профессиональный астроном Кузбасса и первый декан физического факультета Кузьма Петрович Мацуков (сейчас планетарий назван в честь него).

Отучившись в Казани, по направлению астрономия он переехал в Кемерово, работал преподавателем математики и стал увлекать астрономией студентов задолго до открытия планетария. В молодом преподавателе жила сильная казанская школа астрономии, и Мацуков хотел показать Кузбассу важность изучения неба.

В планетарии имени Мацукова на стене красуется гигантский космонавт.
В планетарии имени Мацукова на стене красуется гигантский космонавт. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Директор планетария КемГУ Оксана Красильникова рассказывает, что в 1956 году Кузьма Петрович вместе с ребятами оборудовал астрономическую площадку, установил шестидюймовый телескоп рефрактор, купол для которого смонтировали студенты. Учащиеся в тогда Кемеровском педагогическом институте физики активное вели наблюдения в 50-60-е годы прошлого века. В 1957 им удалось увидеть редкое для Кузбасса явление — северное сияние. Ещё через два года они наблюдали комету Секки-Лайонса и даже сумели её сфотографировать. В 1961 году Мацуков организовал экспедицию в Уфу для наблюдения полного солнечного затмения — полученные результаты разместили в бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Больше 50 лет Кузьма Петрович был руководителем и лектором планетария, который посещали как кузбассовцы, так и томичи, красноярцы, москвичи и т. д. Всегда жизнерадостному Мацукову хватало времени и на экскурсии, и на просветительство, и на науку. Любовью к звёздам он заразил и свою дочь Татьяну, которая продолжала дело отца и вела астрономические наблюдения, экскурсии в планетарии. Кузьма Петрович умер в 2018 году, как и дочь Татьяна. Благодаря Кузьме Петровичу на небе есть две малые планеты, названные «Кемерово» и «Вера Волошина».

В 50-60-х гг. прошлого века на крыше университета Мацуков со студентами наблюдал за звёздами.
В 50-60-х гг. прошлого века на крыше университета Мацуков со студентами наблюдал за звёздами. Фото: АиФ/ Анна Городкова

400 млрд звёзд

В 2019 году к 45-летию университета, по инициативе ректора Александра Просекова, «звёздный дом» оснастили современным цифровым полнокупольным оборудованием, на крыше планетария разместили обсерваторию с раздвижными створками и технологичный телескоп Celestron Nexstar Evolution 9.25. Наблюдать с городской световой засветкой за небом с крыши стало очень сложным — почти ничего не видно. Но планетарий продолжает дело Мацукова, сместив направление на популяризацию астрономии.

Больше всего небом интересуются школьники. Оксана Красильникова рассказывает, что некоторые мечтают стать астрономами, что вернуть Плутону статус планеты Солнечной системы (в 2006 году его лишили этого звания).

Наблюдать за небом из-за обилия света в городе от машин и зданий стало очень сложно.
Наблюдать за небом из-за обилия света в городе от машин и зданий стало очень сложно. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Кемеровский планетарий сотрудничает с Ассоциацией планетариев России, так же, как и новокузнецкий, проводит акции и мероприятия, чтобы рассказывать об истории космонавтики и формировать астрономическую грамотность и культуру.

«Масштабы Вселенной поражают воображение. Наше Солнце — заурядный жёлтый карлик. Карлики, гиганты, сверхгиганты – звезды нашей галактики. В космическом пространстве постоянно что-то происходит: по данным на 2024 год, в нашей галактике 400 млрд звёзд», — говорит Оксана.

Небом можно и нужно заинтересовывать, чтобы продолжать поразительные открытия.

В основном слушателями лекций о звёздах являются младшие школьники и студенты.
В основном слушателями лекций о звёздах являются младшие школьники и студенты. Фото: АиФ/ Анна Городкова

О чём рассказывают школьникам и студентам в планетариях?

Самой популярной темой в Кемерове является путешествие по Солнечной системе, где подробно рассказывают о каждой из планет;

Видеолекция «В глубины Вселенной» – рассказ об истории астрономии, создании телескопов, главная тема программы – желание понять Вселенную.

Лекция о космической истории России с уникальными кадрами хроники с Юрием Гагариным, Борисом Волыновым, Алексеем Леоновым, Валентиной Терешковой, Анной Кикиной. Другие медиалекции посвящены изучению Вселенной и новым открытиям в области астрофизики, космонавтики, астрономии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах