316

«Книжная площадь». Фестиваль, который запомнится надолго

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 07/07/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Вопреки дождю кемеровчане шли на ярмарку.
Вопреки дождю кемеровчане шли на ярмарку. / Светлана Семенова / АиФ

«Самое лучшее в этой жизни – это читать. Читать – это значит мечтать», - эта фраза прозвучала от актрисы театра и кино и автора книги «Встань и иди. Иначе нельзя» Яны Поплавской.

Актриса говорила с импровизированной сцены возле ступеней театра драмы на долгожданном открытии масштабного фестиваля «Книжная площадь», который проходит с 26 по 27 июня в сердце Кузбасса. Почему долгожданном? Потому что «Книжная площадь» должна была порадовать всех книголюбов ещё в прошлом году, но COVID-19 нарушил планы организаторов.

Подвела погода

Танцорам пришлось выступать под проливным дождем.
Танцорам пришлось выступать под проливным дождем. Фото: АиФ/ Светлана Семенова

Погода, видимо, решила сыграть злую шутку, поскольку дождь начался за пять минут до торжественного открытия. Когда на сцену вышли танцоры, дождь усилился, но непогода не помешала им ярко выступить, согревая своей энергией зрителей.

Ведущий «Книжной площади» артист театра драмы Кузбасса имени А.В. Луначарского Роман Манадышев приглашал на импровизированную сцену гостей фестиваля. «Честно скажу, абсолютно не ожидала, что город так прекрасен. Роскошные набережные, фантастические деревья», - отозвалась о Кемерове уже упомянутая Яна Поплавская.

Зрители прятались под зонтами, но не уходили.
Зрители прятались под зонтами, но не уходили. Фото: АиФ/ Светлана Семенова

Как и обещано в программе книжного фестиваля, было множество локаций на территории всей театральной площади: «Книжные истории», «Пистельские истории», «Умные истории» и другие не менее интересные зоны. «Аромат новой книги – лучший аромат в мире», - эта фраза принадлежит известному кутюрье Карлу Лагерфельду. Именно поэтому на локации «Красивые истории» книголюбы могли насладиться книжными ароматами. Около осмотеки столпилась очередь, каждый хотел послушать ароматы из стеклянных наполненных разноцветным серпантином колбочек, похожих на причудливые зелья из фильмов про волшебников.

Яне Поплавской Кемерово понравился.
Яне Поплавской Кемерово понравился. Фото: АиФ/ Светлана Семенова

Так называемый «детский чилаут», а если простым языком - локации с развлечениями для детей, сначала был пуст. И правильно, все детки стояли под зонтиками рядом с родителями. Было ощущение, что они заскучали, но на помощь пришли аниматоры в костюме книг, при виде которых у детей загорались глаза. Каждый пытался как можно громче крикнуть «Привет!» большой оранжевой книжке, чтобы та заметила их и помахала в ответ. Все детские локации наполнились ребятишками, когда дождь закончился.

Будет продолжение

На небольших деревьях можно было заметить QR-коды. Организатор объяснил, что данная зона называется «Писатели рядом» и с помощью QR-кода можно узнать о популярных писателях. «Мы очень долго ждали этого момента. Единственное, что меня расстраивает, это погода, которая нас немного подводит. Но самое главное, что этот фестиваль свершился, ведь в прошлом году из-за коронавируса его перенесли», - поделился своими впечатлениями о фестивале Максим Смердин, тот самый организатор,

Книжные ароматы - что это такое?
Книжные ароматы - что это такое? Фото: АиФ/ Светлана Семенова

Примерно так же думали и зрители. Так, Юля специально приехали из Юрги и уже до открытия успела приобрести книгу.  «Приехать из другого города и испугаться какого-то дождика?» – ответила она на вопрос про ненастную погоду.

27 июня масштабный кузбасский фестиваль «Книжная площадь» продолжит свою работу, появятся такие новые интересные локации, как «Модные истории» с участием «Миссис Земной шар 2020» Ксении Кривко, «Тёплые истории» и косплей-конкурс.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах