aif.ru counter
415

Ловилась рыбка. Рыбачили все – от мала до велика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2016 Сюжет Коренные соседи
Рыбалка на юге области до сих пор отменная.
Рыбалка на юге области до сих пор отменная. © / Из личного архива

Что интересно, способы её приготовления за это время мало изменились, разве что появились в рецептах новые современные ингредиенты. Подробности узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Тысячелетняя история

Шорский стол просто немыслим без рыбы. А рыболовство шорцев имеет очень древнюю историю. И занимались им все – от мала до велика. Как утверждал Леонид Потапов, этнограф, доктор исторических наук, рыбалку наши предки знали ещё в эпоху неолита! А в легендах коренных народов богатыри занимаются рыболовством, строят в реке загородки для рыбы, вколачивая колья в реку при помощи толстых деревянных колотушек!

Что интересно, в основном шорцы ловили мелкую рыбу (не больше 3-4 см в длину). «Способ лова такой рыбы граничил с собирательством, – продолжает исследователь. – Женщины и дети целыми днями бродили по отмелям, по мелким речушкам, в последних ошаривали руками ямки под камнями и извлекали оттуда мелкую рыбу». Ловили её и с помощью сачка. Порой сачок вообще заменяла снятая с себя рубаха или решето. Также рыбачили с помощью самодельных сетей и мордушек. Крупную рыбу били железными острогами, стрелами из лука, устраивали запруды из камня.

Знаменитый исследователь Сибири второй половины XIX в. Василий Радлов писал: «Земледелием и скотоводством они (шорцы) занимаются очень мало. А больше – рыболовством… Здесь (на Мрассу) оно, должно быть, чрезвычайно выгодно. Женщины и дети плетут сети и продают их в Кузнецк. Эти сети пользуются большим спросом, так что отсюда вывозятся тысячи сотен сетей».

Шорцы рыбу не просто ловили, они очень любили это делать, буквально вкладывая в процесс ловли душу. «Шорец по натуре – истинный охотник, он стремится вложить определённое настроение во всякое занятие, – вспоминает в своих работах врач Александр Аравийский в 30-х гг. XX в. – Если он рыбачит, стремится бить рыбу из лука, для чего может бродить по грудь в ледяной воде снеговых горных потоков часами».

А вот как описывает лов рыбы в улусе Мыски известный этнограф Надежда Дыренкова в своих «Путевых заметках»: «Рыбачат все… С лодок натянуты сети с одного берега на другой, штуки четыре. Когда рыба набилась в одну сеть, её снимают, а за ней... другая. Так меняют один за другим неводы». Об очень интересном способе ловли кускучей (ленков) можно прочитать в записках миссионера Василия Вербицкого: «Господь послал нам к обеду двух превосходных кускучей. Замечательна была ловля этих рыб. Проводник наш, заметив в яме небольшой речки, у колодины, кускуча, пришёл в в восторг, который отразился в глазах и на лице, шёпотом остановил нас. Слез с коня, вынул из-за пазухи петлю из конских волос, привязал её на конец развильчатой палки и в одно мгновение осилил две рыбы – одну за другой».

Однако рыбу ловили просто для того, чтобы прокормить себя (особенно на охоте, в лесу, вдали от дома), никакой прибыли это занятие не приносило и уж тем более не имело промысловый характер. «Летом жизнь у них (шорцев) ещё сравнительно сносная, – делится впечатлениями в своём исследовании Василий Радлов, – но с приходом зимы начинается тяжёлое время. Тот, кто в течение лета не приобрёл на свою рыбу достаточно муки, должен терпеть нужду и голод, и многие умирают от недостатка пищи».

Что готовили из рыбы?

Ловля рыбы особенно выручала в годы Великой Отечественной войны, когда практически все охотники ушли на фронт. В это время рыболовством занимались старики, женщины и дети. «Моя мама, Анастасия Алексеевна, рассказывала, что, будучи старшим ребёнком в семье, ходила на рыбалку с другими шорцами и зарабатывала иногда целое ведро рыбы, – вспоминает преподаватель Вера Телякова. – А моя бабушка, Анна Васильевна, всегда с удовольствием вспоминала случай, когда ей удалось поймать крупную рыбу в проруби всего лишь с помощью… фартука. Этот факт свидетельствует, однако, не только о ловкости моей бабушки, но и о количестве рыбы в реках Шории».

Рыбы в реках было в те времена очень много: хариус, щука, таймень, налим, язь, пескари, чебаки. Шорцы, в отличие от монголов, хакасов, ели все виды рыбы, не считая её священной. Особым деликатесом для шорцев была рыбья икра – öрткен.

Рыба была основной пищей крещёных шорцев во время семинедельного Великого поста, во время которого запрещалось есть скоромную пищу. Готовились к посту заранее –поздней осенью завозили возы с рыбой и замораживали её.

Вера Телякова

Чаще всего из рыбы варили уху. «Изначально коренное население Горной Шории знало три вида жидких блюд, – продолжает Вера Телякова, – кöче – суп из цельных ячменных зёрен, щи; мÿн – уха, бульон и тутпаш (тутмаш) – суп-лапша. Своеобразными похлёбками являются жидкие блюда, приготовленные из талкана… Если талкан смешивали с водой, то часто добавляли туда сушёную рыбу или мясо».

Традиционно рыбный бульон готовили из некрупной рыбы. Мыли её, тщательно чистили, складывали в чугунок, заливали водой, добавляли лук и соль. Долго томили. Причём, чем больше было рыбы, тем вкуснее был бульон. Если была крупная рыба и хотели суп повкуснее да понаваристее, сначала в воду опускали куски большой рыбы, а затем уже и мелкую рыбёшку. Обязательно приправляли луком и укропом.

Одним из самых излюбленных блюд шорцев является суп с тутпаш.

История
Традиционным блюдом для шорского народа является готовый талкан, разведённый в воде, с добавлением мелких кусочков сушёной рыбы. Такая еда не раз спасала коренное население в голодные годы. А исследователь Василий Радлов даже отмечал, что, возможно, она «не так уж дурна, потому что тут особенно много долгожителей».
Это очень сытное блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Во время промысла охотники готовили тутпаш с сушёной рыбой. Вера Михайловна приводит два способа приготовления этого блюда. В первом случае шарики теста бросают в конце варки, когда сушёная рыба уже разварилась, а во втором – сушёную рыбу перед варкой толкут, заправляют конским салом. Если была возможность, вместо сушёной рыбы брали свежую.

Очень любили шорцы жареную рыбу. «Готовилась она разными способами, – говорит учительница. – Моя бабушка обычно готовила рыбу двумя способами. Первый из них я назвала «хрустящим». Сначала рыбу чистят от чешуи и внутренностей, хорошо промывают её в чистой воде… Жарят на сильном огне спинками вниз, чтобы рыба была чуть-чуть пережарена, тогда она хрустит, когда её ешь». При втором способе рыбу кладут плотненько брюшками кверху на сковородку и заливают смесью из яиц и молока, запекают до готовности.

В повседневном меню шорцев национальных блюд из рыбы немного – её по-прежнему варят, жарят, томят в сметане, готовят из неё уху, однако, безусловно, современная жизнь привнесла свои коррективы. «Мы давно живём среди русских, – говорит специалист по шорской кухне Светлана Пашева. – И готовим те же блюда, ведь продукты все покупаем в одних магазинах и давно уже не ловим рыбу в реках. Однако на национальных праздниках обязательно готовим своё, родное – тутпаш или талкан с рыбой, знаменитый шорский пирог «Кÿрмек».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах