19 января православные будут отмечать Крещение. Этот праздник давно уже вышел за рамки христианства. Люди окунаются в прорубь для здоровья. Да и посты больше соблюдают, чтобы похудеть.
О том, почему Крещение не процедура для моржей, а пост не диета, можно ли развенчаться и стоит ли в пандемию ходить в храмы, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал настоятель прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Красулино Новокузнецкого района и часовни Святого Георгия Победоносца Новокузнецка Андрей Рузанов.
Не путайте!
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Сегодня Крещение. Купание в холодной воде сейчас больше воспринимается как здоровый образ жизни. Впрочем, большинство так же относятся и к постам - отличный повод похудеть! Это плохо?
Андрей Рузанов: Крещение - историческое событие. В этот день Иисуса Христа на реке Иордан крестил Иоанн Креститель. И в память об этом событии, подражая Спасителю, мы освящаем воду в храмах и водоёмах. Важно помнить об этом, погружаясь в купель. А если ты идёшь понырять за компанию, чтобы быть здоровым целый год, это не совсем правильное понимание.
То же самое касается и поста. Его суть - через физические ограничения поменяться духовно, изменить свой образ жизни. У каждого из нас есть недостатки и вредные привычки. И если мы сможем воздержаться от пищи, значит, сможем воздержаться и от вредных привычек. А для похудения и здорового образа жизни есть диетологи и другие специалисты, к которым можно обращаться. Есть бассейны, фитнес-залы, стадионы. Не стоит путать одно с другим. Давайте правильно поститься и придерживаться церковных традиций, отмечая тот или иной праздник.
- Почему Рождество считается главным праздником христиан?

Зачем священнику соцсети
- Кто сейчас ходит в храм? И не подрывают ли авторитет церкви истории, которые периодически появляются в средствах массовой информации: пьяные священники, их аварии на дорогих джипах?
- Мои прихожане - люди разных возрастов: от детей и подростков до пожилых. И здесь очень многое зависит от самого священника, как он общается с людьми. Я, например, активно работаю с молодёжью: хожу в школы и лицеи, в походы. Ребята меня хорошо знают, поэтому не стесняются приходить в церковь. Использую в общении мессенджеры, социальные сети - люди спрашивают, я всегда стараюсь ответить. Много разговариваю со своими прихожанами. Заметил, что люди очень добрые, отзывчивые, с интересом слушают, задают вопросы. В связи с пандемией прихожан, конечно, поубавилось, но в целом не могу сказать, что из года в год их становится меньше.
Отдельно хочу сказать о негативе, который льётся из средств массовой информации. Сейчас каждый хочет поймать хайп, привлечь к своему ресурсу как можно больше читателей. А, как известно, хорошими делами прославиться нельзя. Никто ж не пишет о добрых делах церкви, о милосердии. Да, недавно один из священников попал в аварию, но мало кто знает, что он спасает наркоманов и возвращает их к обычной жизни.
Большинство из нас - крещёные люди. А церковь - это сообщество крещёных людей. И если оскорбляют церковь, значит, оскорбляют каждого из нас. Поэтому стоит задуматься: а что сделал я, чтобы изменить ситуацию?
- Отец Андрей, можно ли развенчаться? Ведь бывает, по молодости или просто следуя моде повенчался, а потом любовь прошла…

Но сейчас нужно просить благословения у владыки на второй брак - написать прошение и рассказать о причинах, почему первый брак распался. И если причины окажутся весомыми, священнослужитель даст добро. Но может и отказать.
- Какие иконы должны быть обязательно в доме верующего человека? Где они должны находиться?
- В доме должны быть Евангелие, икона Иисуса Христа и икона Богородицы. По желанию можно добавить иконы, особенно почитаемые в семье - например, Николая Угодника, Матроны. Поставить их можно в любом комфортном для вас месте. Раньше располагали все иконы в правом углу восточной стороны дома, сейчас не все могут это сделать.
И в горе, и в здравии
- В церкви почти все услуги платные, даже свечки. Не искажает ли это истинную веру? Это всё-таки храм Божий, а не магазин. Почему люди должны платить деньги?
- В Ветхом завете есть понятие «десятины», когда 10% своего дохода люди отдавали на развитие церкви. Так же было и на Руси: на эти деньги церкви содержали себя, своих работников, открывали хосписы, проводили благотворительные трапезы. А потому все таинства были бесплатными, как и свечки.
В 1918 году «десятину» отменили. Государство не финансирует церковь. Конечно, есть некоторые послабления и льготы на прибыль, имущество, налоги. Но тут трудятся люди, которым нужно платить зарплату, церкви точно так же нужно оплачивать коммунальные услуги. Она вынуждена прибегать к платным услугам. Недавно я посчитал, сколько денег было бы у приходов, если бы вернули «десятину»: примерно по 1,5-2 млн на приход! Тогда точно было бы всё бесплатно!
- Как пандемия повлияла на обряды? Может, не стоит ходить в это время в церковь?
- Ходить в церковь люди стали меньше. На всех таинствах священник находится в маске. Помазание проводим ватными палочками. Одновременно стараемся не крестить много людей - делим их на группы. Отпевания проводят на улице или внутри больших соборов и церквей, где место позволяет людям рассредоточиться и соблюдать дистанцию.
Своим прихожанам предложили разделиться на группы: каждая приходит на богослужения в свои дни. Конечно, сложно следить за количеством людей: как можно не пустить человека в церковь, предложив ему подождать, пока служба закончится или кто-то выйдет?
Вспомните нашу историю - в трудное временя церковь всегда объединяла людей, усиливала молитвы. Имеются исследования учёных о том, что вода меняет свою структуру, становится живой после чтения молитвы. Точно так же, я считаю, происходит и при богослужении. Разве можем мы призывать людей сидеть дома? Многие люди больны духовно.
Когда разговариваю с детьми, привожу им в пример колесо. Образно - это человек. Шины - его тело, вакуум в колёсах - душа, а воздух, который их держит, - дух, энергетика. Она бывает позитивная и негативная. Жизнь - это дорога. И если энергетика у вас отрицательная, колёса будут спущенные. То же самое происходит с телом - если ты болен духовно, у тебя внутри нет положительной энергетики, пострадает и твоё здоровье: на спущенных колёсах далеко не уедешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть