180

Мыслить тысячелетиями. Что ищут в Кузбассе археологи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 11/08/2021
В Кузбассе можно обнаружить следы всех эпох истории человечества - от древнекаменного века до вековых артефактов.
В Кузбассе можно обнаружить следы всех эпох истории человечества - от древнекаменного века до вековых артефактов. / Алексей Марочкин / фото из личного архива

15 августа в России отмечали день археолога. Порой можно услышать, что в нашей области копать и искать нечего, край беден историческими артефактами. Но это не так, ведь Кузбасс - родина российской археологии!

О том, какие сенсационные находки сделали учёные, опасно ли раскапывать могильники и почему не нужно самостоятельно искать древние объекты, нам рассказал кандидат исторических наук, завлабораторией археологии Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Марочкин.

У нас есть всё!

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Алексей, свидетельства каких эпох можно обнаружить в Кемеровской области?

Алексей Марочкин: В Кузбассе возможны следы всех эпох истории человечества - с древнекаменного века до вековых артефактов. Например, моховским находкам (их нашли на территории Моховского угольного разреза в Ленинск-Кузнецком районе. - Ред.) предположительно до 400 тыс. лет! Много находок эпохи палеолита, их возраст 20-40 тыс. лет. В основном это стоянки древнего человека - современника мамонта: орудия труда и охоты, очаги, где разводили костёр, мастерские по обработке каменного сырья. Этот человек был уже нашего биологического вида, достаточно приспособлен к жизни, да и пищи ему вполне хватало: вокруг были злаковые тундростепи, полные животных для охоты. Так что мы с уверенностью можем сказать, что последние 40 тыс. лет Кузбасс непрерывно или почти непрерывно осваивался различными культурами и народами.

- Археологам есть чем заняться в Кузбассе? Что учёные ищут сейчас?

- К сожалению, бытует заблуждение, что в Кузбассе археологии нет, искать нечего. Но это не так! Наша область находится на стыке нескольких древних культурных миров. На протяжении тысячелетий здесь чувствовалось влияние Запада, Востока, Севера, имела место определённая культурная самобытность. Нам, археологам, интересно проследить эти механизмы взаимодействия. Раскопки ведутся по всему Кузбассу, по разным направлениям. На северо-востоке - в Тисульском, Чебулинском, Мариинском районах археологи изучают памятники раннего железного века периода 2-2,5 тыс. лет до н. э. На юге наши коллеги ведут раскопки у Новокузнецка, в предгорьях Горной Шории, в самой Шории. Наша команда сконцентрирована на Притомье.

В последнее время у нас в области набирает силу так называемая спасательная археология, когда в ходе промышленного освоения какой-то территории сначала выявляют и спасают историческое и культурное наследие. Работы ведутся при финансовой поддержке промпредприятий.

Фото: фото из личного архива/ Алексей Марочкин

В прошлом году в сотрудничестве с горняками Корчакольского разреза археологи провели самые масштабные в Западной Сибири раскопки памятника древнекаменного века «Тайлеп-2» в Новокузнецком районе. В течение двух месяцев раскопки вели около 100 человек из Новосибирска, Томска, Кемерова, Новокузнецка. Нашли множество артефактов позднего палеолита. Ежегодно в рамках спасательной археологии проходят десятки археологических разведок, археологи обнаруживают ранее неизвестные памятники разных эпох по всей области. Так и открываются страницы дописьменной истории Кузбасса. Кузбасс - родина российской археологии.

Первая научная экспедиция в истории России под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта изучала и наш регион. Этот великий учёный помимо широко известного открытия каменного угля в Кузбассе информировал научное сообщество о Томской Писанице. То есть первая российская научная работа по археологии основывалась на памятнике, который и поныне является жемчужиной историко-культурного наследия Кузбасса.

Кто они - крохалёвцы?

- Были в нашей области так называемые сенсационные находки? Возможно, вы находили то, чего не ожидали увидеть?

- Археолог - человек, который ожидает увидеть всё что угодно. В своих самых смелых мечтах мы предполагаем уникальные находки, поэтому удивить нас сложно. К тому же археологи не любят слово «сенсация», оно обесценивает результаты ежедневного кропотливого труда. Но время от времени приятные неожиданности происходят и с нами. Например, недалеко от села Шестаково Чебулинского района моим другом и коллегой Павлом Германом найдены фрагменты гипсовых погребальных масок, которые принадлежали таштыкской культуре конца раннего железного века. Подобные маски украшают археологические коллекции Эрмитажа. Их надевали на сшитых кукол, внутри которых помещали останки костей человека после кремирования. Кукол клали в склеп, рядом оставляли вещи, посуду, оружие, которые принадлежали человеку.

Когда мы вели раскопки рядом с Новоромановской Писаницей (Яшкинский район), неожиданно в культурном слое древней стоянки охотников увидели скальный выступ, на котором обнаружили рисунок. То есть впервые для археологии Кузбасса под культурным слоем нашли петроглифы.

Очень интересны находки крохалёвской культуры, одной из самых таинственных и загадочных. Археологам эта культура известна с 1970-х гг. - её выделяли по находкам керамической посуды, покрытой отпечатками от выбивки «под текстиль». Совсем недавно на Томи под культурным слоем исчезнувшей деревни Ивановки обнаружен большой производственный и поселенческий комплекс крохалёвцев, возраст которого не меньше 3,5-4 тыс. лет! Люди жили у реки рядом с большими галечными отмелями. Из гальки делали топоры, наконечники для стрел, ножи. Здесь же найдена бронзолитейная площадка. На ней располагались обломки глиняных литейных форм и частицы металла, из которого изготавливали предметы быта и оружие, а также обломки металлических изделий. Откуда пришли эти люди? Гипотез много. Над этой проблемой мы сейчас и работаем. Ведь крохалёвская культура занимала ведущие позиции в Кузнецкой котловине в раннем бронзовом веке.

- Почему вы выбрали такую профессию?

- Я родился в деревне Лебеди Промышленновского района на реке Ине. Когда был совсем маленьким, на территории села обнаружили могильник эпохи неолита. Нашли его мостостроители, а спас для науки археолог Владимир Бобров. Фамилию Бобров я постоянно видел на информационных стендах и в школе, и в клубе. Поскольку очень любил историю, поступил в Кемеровский государственный университет на исторический факультет. Кафедру археологии как раз и возглавлял профессор Бобров, под чьим руководством я начал путь в науку и чьим учеником буду себя считать всегда. Вот такая игра судьбы.

В первой археологической экспедиции понял, что это моё, хотя она не очень-то и задалась - на раскопках кургана я проколол ногу ножом, который был в земле. Подумал: «Наконец-то моя первая находка - кинжал!» Но это был просто потерянный на пашне нож механизатора или комбайнера. Несколько дней мне пришлось провести в лазарете. А настоящей первой находкой был фрагмент керамического горшка эпохи бронзы. Первое ощущение - потрясение: в руках вещь, которой больше 3 тыс. лет!

Опасные могильники

- Приходилось ли вам раскапывать могильники? Поговаривают, что древние духи их охраняют…

- Могильников на территории Кузбасса очень много, причём самых разных эпох. Они абсолютно безопасны для учёных. Находим кости, а рядом предметы быта, орудия, украшения. Я считаю, мы спасаем древних и средневековых людей от забвения. Память о них давно стёрлась, их нет даже в легендах. А ведь каждый совершил подвиг - осваивал наши суровые сибирские земли. Археологи воздают должное всем тем, кто сменял друг друга на протяжении столетний и тысячелетий, жил, любил, страдал, работал, творил…Это наши с вами культурные предки. Это наше с вами общее историческое наследие.

- Какие находки были для вас самыми неожиданными?

- Недалеко от того места, где мы нашли производственный крохалёвский комплекс, обнаружили древний крематорий, которому 2 тыс. лет! Но более всего впечатлили раскопки курганного могильника эпохи позднего неолита в Барабинской лесостепи (на границе Омской и Новосибирской областей) возрастом 6,5-7 тыс. лет. Это был настоящий дом мёртвых, когда людей хоронили ярусами в одной большой землянке-склепе, закрытой сооружением из земли, дерева и дерновых пластов. Впервые в истории Северной Азии мы обнаружили курганный могильник конца каменного века. До этого считалось, что они появились поз же. Для нашей команды это было настоящим научным открытием. Полных аналогов такому кургану в истории археологии ещё нет. А в мечтах - открыть и изучить непотревоженный неолитический могильник уже на Кузнецкой земле.

- Встречались ли с вы чёрными копателями? Кто эти люди?

- Таких копателей в нашей области очень много: тысячи или даже десятки тысяч. Единицы из них занимаются этим с целью преступной наживы, остальные жаждут удовлетворить свой интерес, им хочется тоже прикоснуться к истории. Но они мешают нам работать и по незнанию могут нанести серьёзный вред ценным объектам археологического наследия. Немногие из них знают, что за подобную деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность. Выход для таких людей я вижу в том, чтобы записаться волонтёрами в археологические экспедиции. Рабочие руки в экспедициях, коих множество сейчас по всей России, всегда в дефиците. Здесь и страсть к истории свою удовлетворите, и знания получите!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах