Начните с мечты. Все женщины хотят быть счастливыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе №9 03/03/2021
Ольга Гудель не только словом врачует души женщин, но и своими творениями.
Ольга Гудель не только словом врачует души женщин, но и своими творениями. / Ольга Гудель / Из личного архива

8 марта – нежный весенний женский праздник. Но, к сожалению, в последнее время поводов для радости немного, да и уныние после морозной зимы пока не проходит.

Как прекрасной половине человечества зарядиться хорошим настроением? Откуда взять силы и энергию? Об этом мы поговорили с медицинским психологом высшей категории и по совместительству художником-любителем Ольгой Гудель.

Любовь и творчество

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Ольга Ивановна, с проблемами женщин вы знакомы не понаслышке. Что их больше всего волнует? И как, наконец, стать счастливым?

Ольга Гудель: Все женщины очень разные, но их объединяет одно - они хотят быть счастливыми, любимыми, востребованными в семье и профессиональной сфере. Для этого нужно прежде всего любить себя и любить то, что есть. Как говорит известная Кейти Байрон, «секрет человеческого счастья находится в любви к тому, что окружает нас в повседневной жизни и к тем, кто находится рядом с нами». Почему?

Если ты любишь себя, это будут чувствовать родные и близкие, друзья и коллеги, а значит, будут отвечать тем же. Любовь для женщины важнее всего, это её подпитка, энергия, которая даёт стимул на работе, в творчестве, семье.

- Как справиться с унынием или плохим настроением?

- Я бы советовала начать реализовывать свои мечты. Вспомните, о чём вы мечтали в детстве, что хотели сделать, но не получилось? Возможно, вы мечтали научиться танцевать или писать стихи? А может, сшить себе красивое платье? Главное - начать. Творческая энергия заставит забыть о плохом настроении.

- Поэтому и вы решили заняться творчеством?

- Начало моей творческой деятельности связано с уходом из жизни моей мамы, Людмилы Владимировны, которой было 92 года… Чтобы восстановить эмоциональное состояние, я посетила несколько мастерклассов по живописи в Москве, где познакомилась с настоящим мастером Айгерим Сыздыковой.

На первом мастер-классе писали маслом, срисовывали картину, изображающую солнечный итальянский пейзаж: на фоне гор выделялись два дома, пруд и много цветов. И всё это было залито солнечным светом. От картины веяло положительной энергетикой, она притягивала, располагала к себе. И главное - моментально улучшала настроение.

Я задала только один вопрос преподавателю - с чего мне начинать? И получила лаконичный ответ: «Начните с гор». Так и появилась моя первая работа, первая картина, первый опыт, первая кисть в руке и первый настоящий холст!

На тот момент я не осознавала, что не умею рисовать. Сделав наброски, стала смело водить по холсту кистью и, смешивая краски, любовалась их разноцветными оттенками, которые вырисовывали элементы картины. Преподаватель поддерживала меня в работе, подсказывая, что не стоит копировать абсолютно всё, ведь это уже моя картина, моё видение сюжета, и может отличаться от оригинала. Я сопротивлялась, хотела всю красоту первоисточника перенести на холст, но не хватало мастерства...

Женские образы - одни из самых любимых у художницы.
Женские образы - одни из самых любимых у художницы. Фото: Из личного архива/ Ольга Гудель

Именно эта картина («Райский уголок», как я её назвала), солнечный свет, буйство красок, моя работа над ней позволили вернуться к осознанию, что жизнь продолжается, хотя и без мамы. С этой работы и началось моё творчество.

Потом я посетила ещё несколько мастер-классов, узнала, как работать мастихином, управляться с акварельными, масляными красками, акрилом, ознакомилась с техниками Fluid-арт и спиртовыми чернилами. Получив багаж знаний, закупила всё необходимое и начала творить. Благодаря Сети находила интересные сюжеты художников, известных и неизвестных, переносила их на холст. Мне понравилось рисовать акрилом, который быстро высыхал на полотне, влюбилась в поталь, которая давала возможность золотить картину, в текстурную пасту, дававшую объём. Начала рисовать цветы, фрукты, абстракцию, птичек и даже нарисовала собачку своей внучки. Затем создала 19 женских образов. А потом совершенно случайно попала в студию «Шаг к портрету с Еленой Донягиной»» и начала пробовать писать портреты с натуры и автопортреты.

Вредничают, как настоящие

- Почему героинями ваших полотен становятся женщины?

- Изображая их на полотне, я получаю огромное удовольствие: мне хочется сделать их ещё краше. Иногда выбираю референс (картину, образ или деталь из картины), с которой пишу сюжет. Женские образы всегда как живые: вредничают, не давая вырисовывать какие-то детали, либо подбадривают, удачно выбранными красками, мазками, завершённым образом на холсте подталкивая к выбору нового женского образа.

Рисую женщин с особой любовью ещё и потому, что это связано с моими родителями. Мой отец был художником-оформителем, хотя и не имел специального образования. В свободное время писал картины. Мама тоже была творческим человеком - прекрасно вышивала, вязала, шила, моделировала одежду, украшая себя, дочерей и клиентов. Мне нравилось ощущать запах красок в квартире, следить за тем, как отец рисовал.

Родители были скромными и стеснительными людьми, любовь свою не афишировали. Но на портретах любимой жены отец раскрывал всю глубину чувств. Возможно, я продолжаю линию любви, которую увидела и чувствовала в работах отца.

- Ольга, сколько у вас работ? И над чем трудитесь сейчас?

- У меня 100 картин. Было три выставки: в Новокузнецком художественном музее, библиотеке им. Гоголя и в Новокузнецком драматическом театре. Это разные техники живописи: масло, акварель, акрил, текстурная паста, поталь, флюид-арт, алкогольные чернила, графика. Сейчас увлечена абстрактной живописью. Это новое и интересное для меня направление. Мне хочется создавать картины из различных материалов, сочетать разные фактуры.

- Говорят, у красивых картин есть ещё и психотерапевтический эффект. Это правда?

- Я думаю, да. В каждую свою картину художник вкладывает эмоции и переживания. Если они позитивные и светлые, зритель их почувствует. А мне как создателю картины хочется приносить радость моим зрителям. Вспоминаю случай, как посетительница выставки, увидев одну из картин, воскликнула: «Я чувствую, что она моя!» Потом она рассказывала мне, что каждое утро, просыпаясь и видя её перед собой, понимала, что полотно заряжало её радостью и бодростью на целый день! Мне было очень приятно.

- Вы ещё занимаетесь в линди-хоп-клубе. Что это за танцы? И почему выбор пал на них?

- Это свинговые танцы: чарльстон, джаз, твист, линди-хоп, шим-шам. Однажды на одном из мероприятий я увидела, как люди в возрасте танцуют твист. Это так мне понравилось! Столько эмоций, энергии и хорошего настроения! Я подумала - здорово, а почему бы мне тоже не попробовать! И в 2019 году впервые пришла в клуб. Так и осталась - здесь получаю не только отличное настроение, реализую себя в танце, но и общение.

- Ольга, что бы вы пожелали нашим читательницам накануне 8 Марта?

- Желаю всем весеннего настроения, чтобы в вашей жизни было больше счастливых моментов, чтобы жизнь радовала успехами и удачами, чтобы хотелось жить и радоваться жизни!

Кстати
Редакция «АиФ в Кузбассе» благодарит за помощь в подготовке материала Елену Протопопову.