194

Не по приговору, а по любви. Как пройдет юбилей Достоевского в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Кузбассе №13 31/03/2021
В центре проекта культурного комплекса - выходящая из церкви молодая счастливая пара. Оно может стать местом паломничества влюблённых.
В центре проекта культурного комплекса - выходящая из церкви молодая счастливая пара. Оно может стать местом паломничества влюблённых. / Юрий Журавков / Из личного архива

11 ноября 2021 г. исполнится 200 лет со дня рождения гениального русского писателя Фёдора Достоевского. Всего 22 дня связывает его с Кузбассом, но зато каких: в Кузнецк писатель приезжал не по приговору и не по службе (как в другие сибирские города), а по любви!

Достоевский после каторги отбывал службу в Семипалатинске, где познакомился с супругами Исаевыми и влюбился в Марию Дмитриевну. В 1855 г. она вместе с мужем, которого назначили сюда по службе, уехала в Кузнецк. Но вскоре супруг умер. Тут, казалось бы, влюблённому писателю и карты в руки, но Достоевскому было запрещено покидать службу. В 1856 г. он узнал, что за его возлюбленной ухаживает молодой местный учитель, и помчался в Кузнецк вопреки запрету.

Историческая удача

Это сейчас от Семипалатинска до Новокузнецка 14 часов на машине. А тогда за сколько можно было добраться на лошадях эти 800 км - за три дня, неделю, две? Учёные до сих пор не сошлись во мнении на этот счёт.

Достоевский побывал в Кузнецке трижды и 6 февраля 1857 г. обвенчался здесь с Исаевой. Увёз молодую жену в Семипалатинск и больше в сибирский городок не возвращался. Кузнечане понимали, что таким захолустным провинциальным городишкам, как их, редко достаётся подобная историческая удача: всемирно известный писатель не просто был проездом - здесь произошло одно из главных событий в его жизни. Горожане ратовали за увековечение этой памяти. Ещё в 1901 г. они добились, чтобы улице дали имя Достоевского (во время приезда писателя она называлась Большой, а позже - Полицейской). А в 1918 г. ученики высшего начального училища собрали 500 руб., чтобы выкупить дом портного Дмитриева, где жила Мария Исаева, и обустроить в нём бесплатную библиотеку и музей.

Ещё одна примечательная история произошла в советские годы: директор московского музея-квартиры писателя Галина Коган поплатилась должностью за своё желание открыть в Новокузнецке музей.

«Не на каждый донжуанский список нужно открывать музеи!» - зарубили её идею московские чиновники и попросили энтузиастку уйти на пенсию. Но усилия Галины Фридмановны и её кузбасских единомышленников были не напрасны: в 1980 г. литературно-мемориальный музей в Новокузнецке всё-таки открылся.

Увековечить легенду

И сегодня в городе есть энтузиасты, которые ратуют за увековечение памяти писателя. Один из них - почётный гражданин Новокузнецка, заслуженный архитектор РСФСР Юрий Журавков. Несколько лет он обивает пороги чиновничьих кабинетов, предлагая воплотить в жизнь свой проект культурного комплекса, посвящённого венчанию Достоевского. Той памятной Богородице-Одигитриевской церкви не сохранилось: в начале 1920-х гг. её сожгла банда анархистов. А на её месте в советские годы возвели тюрьму. Но остался ещё неподалёку свободный участок земли - аккурат на въезде в исторический район города - Кузнецкий. По задумке архитектора, в центре культурного комплекса должна быть часовня во имя Одигитриевской Божией Матери, по своей архитектуре напоминающая сожжённую церковь. Перед ней скульптура влюблённого писателя и его невесты, выходящих из храма. Позади них фигура священника Тюменцева, венчавшего этот брак. По бокам композиции - большие каменные свитки, на которых изложена история пребывания писателя в Кузнецке. И всё в окружении сибирских елей, создающих историческую атмосферу.

«Не настаиваю, чтобы комплекс сделали именно сейчас. Но хотелось бы, чтобы новокузнецкие власти в год 200-летия приняли знаковое решение - определились с местом, сделали закладной камень. А дальше сами будем заниматься памятником, проектом, выбором скульптора, привлечением средств. То есть нужна только добрая воля», - говорит Юрий Журавков.

По его словам, строительство можно разделить на несколько этапов. Часть средств - на благоустройство и озеленение - можно было бы выделить по программе благоустройства городской среды из бюджета. Второй этап - строительство часовни, третий - создание скульптурной группы.

Энтузиаста услышат?

«Главное на сегодня - заявить, что в Новокузнецке будет такой памятник. Город достоин его. Всё-таки это не местечковая история, а событие всемирного значения, легенда, которая не должна забываться. Кроме того, это место освежило бы градостроительную ситуацию. Сейчас на въезде в Кузнецкий район нам открывается неприглядная картина: торговый центр в виде угольного склада, тюрьма. Нужна культурная изюминка, - считает заслуженный архитектор РСФСР.

К сожалению, пока реакции власти на начинание Юрия Журавкова нет. На вопрос редакции перспективах воплощения в жизнь его проекта, в министерстве культуры ответили лаконично: «По вопросу реализации проекта культурного комплекса, разработанного Ю. М. Журавковым, сообщаем, что официальных обращений в адрес управления культуры администрации города Новокузнецка не поступало».

Добавим, что в брендовый тур «Кузбасс - огонь в сердце», который правительство области презентует как главное «блюдо» к 300-летию Кузбасса, включена и поездка в новокузнецкий музей Достоевского. Гости поедут мимо «угольного склада», тюрьмы, автобусного отстойника. Может, всё же стоит рассмотреть предложение неравнодушного архитектора и наполнить въезд в историческую часть города культурно-мемориальным смыслом?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах