Анна Тарасова |
В свидетельстве о рождении Анны ТАРАСОВОЙ написано: «Шерстобитова Анна Фроловна, родилась в 1918 г., 30 ноября, селение Елыкаево, уезда Кузнецкий, губернии Томской, район Верхотомский». Чуть раньше (по официальной версии), родился город Щегловск: в мае 1918 г. село Щеглово стало городом Щегловском. На глазах Анны Фроловны с городских улиц исчезали деревянные домики и появлялись многоэтажки, исчезали картофельные поля и появлялись дороги. В ожидании столетия Кемерова его ровесница вспоминает, каким он был, и делится своими размышлениями с читателями kuzbass.aif.ru.
Билет до Щегловска
Отец Анны Фроловны был военным, поэтому семья жила в постоянных переездах. Они были настолько частыми, что маленькая Аня за год несколько раз меняла школу. В третьем классе, например, девочка успела поучиться сразу в четырёх школах - в Иркутске, Даурии, Чите и снова в Иркутске. Поэтому, когда папе дали трёхмесячный отпуск и семья засобиралась на родину в Елыкаево, Аню оставили жить у учительницы, чтобы девочка смогла спокойно доучиться до каникул.
Пока Аня заканчивала третий класс в Иркутске, станцию Щегловск переименовали в Кемерово. Вот только маленькая девочка, которая собралась поехать домой на каникулы, об этом даже не подозревала. «Мне билет до Щегловска», – попросила Аня у кассира на железнодорожном вокзале Иркутска. «Девочка, нет такой станции», – услышала в ответ.
«Как же нет? – удивилась девочка. - Меня там мама с папой ждут. Это в сторону Юрги, у меня там пересадка».
В итоге пришлось ехать до Юрги. Здесь уже знали, что Щегловск теперь Кемерово, поэтому на вокзале билет девочке продали сразу. В 1930-е годы семья Шерстобитовых окончательно укоренилась в Кемерове. Теперь уже не было бесконечных переездов, и Аня стала коренной кемеровчанкой. Как говорит сама Анна Фроловна, её судьба неразрывно связана с родным городом. «Но если сегодня меня оставить одну в центре Кемерова, то дорогу домой сама не найду. Всё сильно изменилось, город стал краше. Какая была грязь на улицах в 30-е годы! Тротуары были только на проспекте Советском, да и то деревянные. Если наступишь на один конец доски, то нужно быть острожным, иначе тебе обязательно по лбу стукнет другим концом. В центре стояли бревенчатые дома, оставшиеся от купцов. Недалеко от нынешней филармонии была церковь, а напротив – базар.
На него съезжалось много народу, со всех окрестных деревень. В основном ехали на лошадях – это был главный наш транспорт. Дороги в основном были насыпными. Незадолго до начала войны появился трамвай», – вспоминает Анна Фроловна.
«Хочу на стройку»
«Город рос очень быстро. На пустырях появлялись заводы, дома. В районе строящегося Коксохима поставили бараки, а возле «Карболита», в так называемом Щетинкином логу (или Нахаловке) рабочие строили для себя небольшие избушки», – говорит Анна Тарасова. Анна Фроловна тоже мечтала работать на заводе, ведь тогда повсюду «гремели» ударники труда, все знали об их заслугах. И ей тоже хотелось быть полезной родному городу. Но родители уговорили поступить в Томский мединститут. Вот только закончить его, к сожалению, девушка не успела: сильно заболел отец, денег на жизнь в чужом городе стало не хватать. Поэтому Аня вернулась в Кемерово и стала работать учительницей начальных классов.
«За Искитимкой в начале 30-х гг. ничего не строили. До войны нас, всех кемеровчан, будила своим гудком ГРЭС. Если утром зимой гудок раздавался раньше положенного времени, то это означало, что из-за морозов занятия в школах отменяются», – вспоминает Анна Фроловна. Город развивался, а значит, вырастали и новые дома.
Как вспоминает кемеровчанка, любили горожане ходить в театр и кино (не пропускали ни одного нового фильма), любили цирк и танцы: «На танцы ходили в городской парк. Помню, сначала накупаемся в Томи, поплаваем на лодках, а потом, вечером, бежим всей гурьбой на танцы».Тротуары были только на проспекте Советском, да и то деревянные. Если наступишь на один конец доски, то нужно быть острожным, иначе тебе обязательно по лбу стукнет другим концом.
«Курорты не по мне»
Когда объявили войну, Анна Тарасова нисколько не сомневалась, что уйдёт на фронт. Прошла курсы медсестёр и в 1942 г. вместе с другими кемеровчанками её назначили санинструктором в 845-й полк 303-й Сибирской стрелковой дивизии. Домой Анна вернулась только в августе 1945-го. И снова пошла работать в школу учителем начальных классов, а потом стала секретарём облисполкома. Уже после войны Анна Фроловна вышла замуж. «С будущим мужем мы дружили ещё до войны. Он был военным, поэтому его призвали раньше. Когда я написала, что ухожу на фронт, он был недоволен. После войны мы снова встретились. Поженились, троих детей воспитали», – рассказывает Анна Фроловна.
В начале 1970-х годов Анна Тарасова с мужем переехала в Одесскую область. Здесь жили родные мужа, который в это время тяжело болел. Однако долго там жить не смогла. Пусть тепло и фрукты растут – всё равно не по душе. «Помню, когда вернулась с юга и хотела снова здесь прописаться, регистратор сказала: «Вы с ума сошли! Из такого рая вернулись в этот ад!» – вспоминает Анна Фроловна. «Знаете, а ведь этот «ад» мой, родной. Я в него с удовольствием возвратилась», – сказала тогда Тарасова. И ни разу не пожалела, что вернулась. Наоборот, женщина гордится, что она не просто коренная кемеровчанка, а ровесница родного города.
Интересные факты о Кемерове
В 1918 г. по улицам уездного города свободно «прогуливались» коровы, свиньи и другой скот. Горожане не могли привыкнуть, что больше не живут в селе, и не торопились менять свой образ жизни, поэтому местным властям приходилось всячески бороться с владельцами животных. Например, тех, кто вываливал навоз на улице, даже увольняли с работы.
Впервые поселение Щеглово упомянуто в 1698 г. в «Чертеже всех сибирских градов и земель» Ремезова, а Кемерово – в 1721 г. в дневнике исследователя Сибири Мессершмидта. В том же 1721 г. Михайло Волков открыл здесь залежи угля.
В 1917 г. в Щеглове проживали 16 тыс. человек.
В 1918 г. в Кемерове построили первый водопровод.
100 лет назад щегловская молодёжь в свободное время собиралась для игр на лугу, который располагался вдоль Томи. Сейчас это улица Николая Островского.
В 1917 г. в Щеглове были волостная управа, церковь, школа, две мельницы, кустарный кожевенный завод, пристань, пять мануфактурных и две галантерейных лавки.