22 июня в России отмечается День памяти и скорби. «АиФ в Кузбассе» собрал воспоминания ветеранов о начале войны, которыми они делились с нашими корреспондентами в разные годы.
К сожалению, многих из собеседников уже нет в живых. Но слова их — в нашей памяти.
В поле, на пляже, на аэродроме
«В тот день мы, три друга, собрались на Водную купаться. Место было популярное, людное, там ещё спортивные развлечения были, парашютные вышки. Мне тогда было 17 лет, только окончил первый курс учительского института. Идём по улице, смотрим, народ собрался возле дома, в открытом окне стоит приёмник. Услышав объявление о войне, мы втроём обрадовались: "О, теперь фашистам дадим! Жалко только, что на фронт не успеем попасть — фашистов за месяц разобьют"», — рассказывал фронтовик из Новокузнецка, автор книги «Ленинград — Берлин» Иван Рогинцев.
В такой эйфории подростки завалились в дом к другу. Его отец спросил: «Чего вы такие раздухарённые? Утихомирьтесь, сядьте и послушайте. Война эта надолго. Немцы — вояки опытные, наглые, смелые. Если вы вернётесь живыми, то ваше счастье будет...» Мужчина был на Первой мировой, где тоже воевал с немцами. А Ивана Рогинцева на фронт забрали в конце года, он прошёл от Ленинграда до Берлина и вернулся домой.
Новокузнечанин Фёдор Воронин на фронт уходил из омской деревни, рассказывал о 22 июня: «Летом с ребятами в поле, где рос овёс, собирали горошинки, которые у нас называли почему-то викой. Помню, бежит по этому полю соседский паренёк и кричит: „Федька! Война началась! Твоего отца в армию забирают!“ Прибежал домой, а он уже собрался на фронт. Успел с ним попрощаться. Не помню, что отец сказал на прощание — плакал он».
Кемеровчанин Анатолий Терехов (известный тем, что уже 42 года высаживает кедры в местах сражений сибиряков) был на аэродроме. В школьные годы он увлекался авиамоделированием и вместе со знакомыми мальчишками на аэродроме запускал самолёты. Когда, набегавшись, вернулся домой, мама ему сказала, что началась война. «На этом закончилась моя неначавшаяся юность», — подумал 15-летний Толик.
Месть за испорченный юбилей
Одну из самых трогательных историй, которая запомнилась многим в редакции, рассказал в 2017 году кемеровский ветеран Ярослав Панчишин. 22 июня 1941 года ему исполнилось 15 лет. «О том, что война уже началась, я даже не подозревал. Собрал в 10 часов утра своих одноклассников, пригласил нашего командира топографической партии, и все вместе мы пошли на крутой берег Днестра праздновать мой „юбилей“ (детство фронтовика прошло в украинском селе Звенячка. — Ред.). Помню, я был в новом парусиновом костюме (мама сшила специально для праздника), в руках я нёс трёхлитровую банку морса. Только расположились на поляне, как вдруг к нам подходят пограничники с пистолетами и штыками, отводят в сторонку командира, что-то говорят... Александр Павлович, перепуганный, возвращается к нам, велит собирать вещи и скорее бежать домой.
Вдруг небо потемнело, послышался страшный гул и появились самолёты с длинными крыльями и чёрными крестами. Посыпались бомбы, нас волной прижало к земле, засыпало камнями и осколками. Помню, стоим потом, все в крови... А я, мальчишка, готов заплакать из-за испорченного костюма. Гитлер был первым, кто „поздравил“ меня с юбилеем и сделал „подарок“».
Тогда подросток поклялся дойти до Берлина и сказать ему за это «спасибо». Он долго ещё не праздновал свой день рождения. А потом махнул рукой и решил, что уже можно: «Мы же победили!»
Символ стойкости
«22 июня 1941 года стал днём, который навсегда изменил ход истории нашей страны и жизни каждого из нас. В этот момент, когда мирное время завершилось, а на горизонте замаячила угроза войны, в сердцах людей зажглось огромное желание защитить Родину», — комментирует заведующий отделом военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея Андрей Проскурин.
Историк отмечает, что на шахтах и заводах Кузбасса прошли митинги единства и решимости: «Каждое выступление на этих собраниях было наполнено мощным патриотизмом. Люди, осознавая всю серьёзность ситуации, не просто говорили о готовности к борьбе, но и активно включались в работу, чтобы поддержать армию в трудный час. Работники обещали повышенные объёмы производства, а семьи готовились к мобилизации. Мужчины и женщины в едином порыве стремились внести свой вклад в общую победу».
По словам собеседника, много таких примеров приводится в книге «Кузбасс — фронту». Так, в кинотеатре «Москва» в Кемерове прервали сеанс, и на сцену вышел бывший красногвардеец тов. Гульков: «Я — артиллерист, бил белогвардейцев и всяческих интервентов, и хотя мне 51 год, чувствую в себе достаточно сил, чтобы и теперь так же метко бить гитлеровских гадов. Вместе со своими сыновьями Владимиром и Константином я пойду защищать завоевания Октября».
«В такие времена мы видим истинную силу народа — это сплочённость, любовь к Родине и несокрушимый дух. Этот день стал символом стойкости и стремления к свободе», — резюмирует эксперт.