aif.ru counter
342

Обед не по расписанию. Культура питания коренных кузбассовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2016 Сюжет Коренные соседи
Талкан - сытное, но труднодобываемое блюдо.
Талкан - сытное, но труднодобываемое блюдо. © / АиФ

Тесное взаимодействие с чужой русской цивилизацией сделало жизнь коренных народов более сытой. А несколько веков назад культуры питания у исконных кузбассовцев практически не было.

Ели всё подряд

О том, как питались телеуты и шорцы в былые времена, мы узнаём из записок путешественников и этнографов. Например, шведский путешественник Иоганн Петер ФАЛЬК о пищевой культуре телеутов в XVIII веке писал так: «Едят без разбора почти всё, даже павший скот, диких зверей, к тому же ещё не очень опрятно приготовленных». Но брезгливость европейца можно понять. Дело в том, что три века назад у телеутов и шорцев просто не было возможности приготовить еду в «опрятных» условиях. В юртах, в которых они жили, была, по сегодняшним меркам, только одна комната, условно разделённая на мужскую и женскую части. Об отдельной кухне, где готовят еду современные хозяйки, не могло быть и речи.

О том, чтобы перед приготовлением пищи или перед её употреблением, например, помыть руки, чаще всего не задумывались. Впрочем, коренные кузбассовцы мало заботились о чистоте. Не потому, что они не ценили чистоту, просто вопрос стоял о выживании. Так, ели коренные кузбассовцы не за столом, как сегодня, а, можно сказать, каждый в своём углу.

Валерий Кимеев

Как объясняет Валерий КИМЕЕВ, этнограф, доктор исторических наук, стол был маленький и один, а места в юртах мало. Кстати, еды в железных котлах тоже готовили мало, чтобы сразу съесть. Ели по очереди: сначала взрослые мужчины, потом что осталось - остальным. Пользоваться приходилось этой же немытой посудой. Особенно сложно было заботиться о чистоте посуды зимой. Как отмечает Валерий КИМЕЕВ, доктор исторических наук, этнограф, вынужденная антисанитария в национальных деревнях царила даже в 20-е годы прошлого века, поэтому были распространены инфекции, лекарств от которых не было. По этой же причине высока была и смертность среди коренного населения. Приобщать аборигенов к новому укладу жизни начали русские миссионеры.

Ели редко

По словам Валерия Кимеева, даже в прошлом веке шорцы не знали о таких понятиях, как «завтрак», «обед» и «ужин». Питались обычно столько раз, на сколько хватало средств. Обеспеченные семьи, конечно, могли себе позволить трёхразовое питание. И питались они более разнообразно. А вот семьи бедняков чаще всего, говорит этнограф, ели только раз в день – вечером. «При мне обычно варили молочный суп с лапшой и картошкой, иногда отваривали отдельно картошку. Жарили редко, потому что масла не было. Уху варили всегда, колбу солили – это традиционное. Когда повезёт на охоте, ели медвежатину.

Сушили полосками мясо (особенно конину) и потом жевали. Осенью, после забоя домашних бычков, тушили картошку с мясом и луком. Это вкусно, но к традициям мало относится, потому что русские тоже готовят так. У русских шорцы многому научились – варить варенье, солить грибы (раньше они вообще не знали, что их можно есть), солить свиное сало. Рыбу коптили в юртах на маленьком огне и открытом очаге», – рассказывает Валерий Макарович. Поэтому у шорцев и не было разделения блюд на «первое», «второе» и «десерт». Хотя пироги они любили, особенно из черёмухи.

Телеуты, напротив, ели гораздо чаще. По крайней мере, два раза в день. Обед они могли пропустить только из-за работы.

Дмитрий Функ

В своей книге «Телеуты» Дмитрий ФУНК, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, говорит о том, что в конце XIX – начале XX вв. режим питания телеутов уже практически не отличался от сегодняшнего: были привычные для нас завтрак, обед и ужин. Зажиточные семьи чаще всего завтракали хлебом со сметаной, запивая  чаем с мёдом. На обед хозяйки подавали мясной бульон с зёрнами ячменя. Мясо телеуты ели отдельно. На обед варили кисели. Например, мучной с молоком или кисель из клубники или смородины. Один из примеров традиционного ужина – лапша с мясом и калина с хлебом.

Бульон – самое первое
На «первое» телеуты готовили различные бульоны. Например, из баранины или из конины (тутмаш). Супы варили из сусликов, сурков, барсуков и т. д. Сусликов варили часто, тогда как сегодня они стали уже деликатесом. Пельмени обычно лепили накануне Крещения или на свадебные гуляния.

Не так много мяса было в рационе телеутских семей со средним достатком. Мясо скота в таких семьях ели преимущественно по праздникам. Большей частью питались дичью, рыбой и лесными растениями.

Ложки, вилки и бокалы

Из записок Василия ВЕРБИЦКОГО, миссионера Алтайской духовной миссии, мы узнаём, что уже в XIX веке телеуты для приготовления и хранения пищи, а также для сервировки стола использовали различную посуду. Например, из дерева делали ложки, мешалки для теста, половники для вылавливания из котла мяса и пельменей. Также из дерева изготавливали обеденные плоскодонные чашки с ручкой (алча аяк) и большие чаши (чара) с двумя ручками. Чай телеуты пили из специальных «бокалов» на поддоне (чочий). Деревянными были и специальные блюда для мяса (тепши). Кадки для ячменя и соли телеуты делали чаще всего из бересты. Берестяными были и черпаки.

Кстати, как отмечает Валерий Кимеев, местные тюркоязычные народы деревянную посуду изготавливали ещё до прихода русских. Шорцы тоже ели из деревянных чашек деревянными ложками. Правда, деревянную посуду было очень сложно вымыть - можно было только отскоблить. Деревянная посуда, как отмечают этнографы, всегда была у всех народов Сибири и у русских ещё до переселения. Отличия по форме, технологии изготовления никто не прослеживал. Поэтому, к сожалению, неизвестно, откуда пошла традиция изготавливать посуду у коренных кузбассовцев.

Супы варили в железных котлах. «Сегодня в красивых книжках красочно описывают рецепты блюд, выдавая их за традиционные. На самом деле такого обилия не было. Поэтому все сегодняшние блюда сильно осовременены», – говорит Валерий Кимеев. Действительно, сегодня у каждой шорской и телеутской хозяйки есть свои секреты и способы приготовления блюд, которые они считают традиционными, несмотря на то, что от традиции кулинары уже давно отошли.

Почему нужно мыть руки?

На вопрос ответила Валентина КАРПОВА, заведующая отделением медицинской профилактики № 2 кемеровской клинической поликлиники №5.

– Казалось бы, мыть или не мыть руки – личное дело каждого. На самом деле, нет. Нерегулярным мытьём рук могут быть вызваны  такие заболевания, как холера, дифтерия, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, конъюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания. Именно поэтому не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед едой, работой с продуктами, после туалета, после контакта с животными и их отходами, после контакта с мусором, а также при любом загрязнении рук.

На руке человека живёт около 1500 микробов на 1см.кв. и для них не составит особого труда проникнуть внутрь организма и спровоцировать болезнь. Самые большие шансы заразиться инфекционным заболеванием – у тех, кто хватается за еду, предварительно не вымыв руки с мылом. Слюна человека нейтрализует микробы, но не убивает их. Поэтому микробы без особых трудностей попадают внутрь организма. Ещё одна реальная возможность заразиться – это, например, потереть глаз или нос грязной рукой.

Как правильно мыть руки?

Мыть руки необходимо несколько раз в день – эти азбучные истины все помнят с детсада. Но правильно мыть их тоже надо научиться. Запомните эти полезные советы:

1. Снимите все украшения, которые могут затруднить мытьё рук.

2. Хорошо намочите руки водой (вода должна быть тёплой, но не горячей и не холодной).

3. Намыльте не только ладони, но и сами пальцы, места между ними, а также запястье и верхнюю часть рук. Обратите внимание на области под ногтями – микробы очень любят там прятаться. Мыть руки нужно не менее 15-20 секунд.

4. Чем больше мыльной пены вы используете, тем лучше – старайтесь хорошенько намылить свои руки.

5. Мойте руки с мылом с обеих сторон, причём с двукратным намыливанием. Не нужно держать руки под струёй воды, а затем с чувством выполненного долга идти за стол – намоченные водой, но не отмытые руки являются наоборот прекрасной средой для микроорганизмов.

6. Смойте как можно лучше мыло струёй проточной воды.

7.Хорошенько вытрите руки полотенцем – это избавит вас от бактерий, которые остались на коже после мытья.

8. Если вы пользуетесь сухим мылом, то следите за тем, чтобы мыльница высыхала.

9. Меняйте полотенца для вытирания рук как можно чаще. Более того, у каждого члена семьи должно быть своё полотенце для ухода за руками.

При этом важно не только взрослому человеку не забывать о важности гигиены, но и приучить детей всегда помнить о необходимости правильно и часто мыть руки. Чтобы мытьё рук вошло у детей в привычку, учите их на собственном примере делать эту простую, но жизненно необходимую процедуру.

Даже сегодня, в век высоких технологий, такая банальная на первый взгляд привычка регулярно мыть руки с мылом является одним из лучших способов избежать целого ряда опасных заболеваний и тем самым сохранить своё здоровье.

Кстати, о проблеме грязных рук сегодня говорят во всём мире. С 2008 г. даже отмечается День чистых рук – 15 октября. Мы, кстати, уже три года подряд проводим акции к этому дню – рассказываем школьникам, студентам о профилактике ОРВИ и гриппа, раздаём памятки с инструкциями «Как правильно мыть руки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах