![]() |
---|
Елена Чайковская |
Шорский язык, по словам Елены ЧАЙКОВСКОЙ, руководителя Центра языков и культур народов Сибири, сейчас переживает критическое положение – на нём разговаривают только пожилые люди. Учителя Кузбасса разработали несколько моделей изучения языка для детей и иностранцев, но объём слов зависит от желаемого уровня владения шорским. К примеру, во второй модели для элементарного общения нужно знать 800 лексических единиц, которые не стоит путать со словами. Единицей может быть одно и то же слово, но в разном времени: к примеру, «иду» и «пришла» – две единицы. Предполагается, что, зная определённые слова, человек может научиться знакомиться, здороваться, благодарить, извиняться, задавать простые вопросы, сообщать о каких-то фактах, выражать желания, просьбу и т. п. Иначе говоря, ученик должен выстраивать восемь-десять фраз и отвечать на вопросы: «Кто я? Чем я занимаюсь? Какое у меня хобби? Где я нахожусь? Откуда и куда я иду?» На базовом уровне число единиц увеличивается до 1500, и уже изучается грамматика, предлоги, части речи.
![]() |
---|
Геннадий Косточаков |
Поэт Геннадий КОСТОЧАКОВ считает, что с современными двуязычными шорцами вполне можно общаться по-русски, но если хотите включиться в шорский языковой мир, в мир общения, то 250 слов действительно окажется достаточно. Несколько глаголов и побольше предметных слов (местоимений, лексики быта и т. д.) вполне хватит.
«Внутренняя консервативность языка, сохранение многих черт древнейшей религии тенгрианства-шаманизма и другое позволили ему, пришедшему извне, появившемуся здесь, на Саяно-Алтае, почти полторы тысячи лет назад, сохранить в себе многие черты не только тюркского праязыка (единого с праязыком монголов), которые прямо выводят нас на некий общечеловеческий язык, существовавший в доисторические времена, - говорит Геннадий Васильевич. – Я имею в виду следы неких «первичных корней», которые дали в шорском языке разветвлённую группу омонимов и значений. Приведу пример глагольного слова «час» (т. е. чазарға), смотрим его омонимы: 1. Лечить. 2. Украшать, делать красивым. 3. Ремонтировать, приводить в хорошее состояние. 4. Укреплять, делать устойчивым, правильным.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть