Примерное время чтения: 10 минут
906

Сказка со счастливым концом. Легенды древних тюрков в одном спектакле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 31/10/2018
Национальный материал наконец находит применение. Пока - на репетиции, но скоро - на сцене.
Национальный материал наконец находит применение. Пока - на репетиции, но скоро - на сцене. Государственная Филармония Кузбасса

Этническая музыка, горловое пение, национальные наряды – зрителей ждёт полное погружение в мир коренных жителей региона! Не обойдётся и без творческих экспериментов и сюрпризов.

Итог творческих десятилетий

«Шорская сюита» состоит из одиннадцати эпизодов – обрядовых и бытовых танцев. В основе номеров – мифология, ремёсла и быт шорцев. Сценарист и режиссёр-постановщик – художественный руководитель губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селивёрстов. Именно ему принадлежит сама идея постановки. Как признаётся Виктор Александрович, история тюркских народов ему интересна давно. Он не раз в своём творчестве обращался к этой теме и делал разовые постановки, но всегда не хватало масштабности. «Много лет думал о том, что нужно как-то показать национальную достопримечательность Кемеровской области, ведь история тюркского народа древняя и берёт своё начало с IV-V вв. И то, что мы живём среди их потомков, дорогого стоит!» - говорит режиссёр.

Виктор Александрович на протяжении нескольких лет изучал мифы и легенды шорского народа, их сказки и песни, встречался с учёными и писателями. Много ездил по шорским деревням, общался со старожилами и посещал национальные праздники, чтобы почувствовать атмосферу и национальный колорит. «Шорская сюита», признаётся Виктор Селивёрстов, это результат десятилетий творческой работы. «Мне очень повезло с коллективом - композиторами, певицами, танцорами. Было интересно и легко работать. Мы вместе создали сказку на основе национальной истории», - говорит Виктор Александрович. Даже увертюра в спектакле необычная – видеолекция о возникновении тюркского народа. Причём каждое слово, каждое движение в танце – всё согласовывали с историками, чтобы творческое переосмысление было исторически достоверным.

Материал собирали по стране

Специально для «Шорской сюиты» художник по костюмам Виктория Агафонова создала эскизы к сценическим костюмам. Сегодня работа ещё кипит! Ей предшествовало долгое и кропотливое изучение исторического и художественного материала - пришлось перелопатить огромное количество литературы. «Очень помогла книга «Горная Шория. Историко-этнографические очерки», которая вышла в 2018 г. Она, можно сказать, стала настольной. Ведь, чтобы подготовить эскизы, нужно хорошо ориентироваться в традиционных занятиях шорцев и обрядах и, конечно, знать историю их одежды. Когда мы начали над этим работать, столкнулись с проблемой: материала по костюмам оказалось не так-то много. Были, конечно, чёрно-белые фотографии начала XIX века, но этого всё-таки недостаточно», - говорит Виктория Агафонова.

Поэтому дизайнер буквально по крупицам собирала всю известную информацию. Даже специально обратилась к сокровищам Санкт-Петербургской кунсткамеры, которые благодаря Интернету стали доступны. «Также мы обращались к истории предков – в новосибирском музее изучали экспонаты, которые относятся к древнему захоронению в  Алтае. Это помогло работать над украшениями», - рассказывает Виктория. Как признаётся сама, для неё самым важным было создать красоту, которая доставит эстетическое удовольствие зрителю. Этнические костюмы дизайнер шьёт не в первый раз. Два года назад она разрабатывала модель национального женского костюма для представительницы шорской ассоциации для участия в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2016». Тогда Виктория сшила платье в пол из красной полушерстяной ткани. Длинные рукава были оторочены мехом сибирского соболя. Наряд украшали золотые стразы, а дополняли образ серьги, браслеты, нашейные и налобные украшения из бисера. Кстати, после этого конкурса в шорскую моду, как отмечает Виктория, вошло красное платье. Возможно, и после «Шорской сюиты» некоторые наряды станут любимыми. «В этом произведении речь идёт о любви и волшебстве. У нас даже национальная свадьба будет – той. Будет красиво!» - говорит Виктория.

Единый народ

«Ко мне обратилась моя хорошая знакомая, талантливая певица Чылтыс Таннагашева и попросила принять участие в проекте. Согласился сразу, потому что мне очень близка эта тема. Сам живу в Горном Алтае, а родился в с. Беково Кемеровской области. По национальности – телеут, поэтому национальную культуру впитывал в себя с детства. При этом нет никакого противоречия, что я работаю над «Шорской сюитой», ведь мы единый сильный народ, у которого много общего, в том числе легенды, мифы. Это единство мы и показываем в сюите», - рассказывает композитор Добрыня Сатин.

Сам Добрыня Сатин – мастер горлового пения, игры на национальных музыкальных инструментах. При работе над «Шорской сюитой» вдохновение музыкант черпал в тюркском эпосе и мифологии. «Мы взяли за основу народное творчество, но сразу отказались от того, чтобы всё было только по канонам. Я писал музыку и представлял спектакль, который, с одной стороны, будет исторически достоверным, а с другой – современным. Поэтому мы использовали электронную музыку. Был интересный творческий процесс, ведь музыка должна сочетаться со спектаклем, кроме того, её должно быть удобно танцевать. Думаю, что постановка будет одним из лучших культурных событий этого года», - считает Добрыня. По его словам, зрителей ждёт знакомство с историей коренных кузбассовцев с новой, необычной стороны, погружение в сказку и загадочный мир древности.

Как отмечает Добрыня, также этот спектакль своего рода пропаганда этнической музыки. «Мы же практически все знаем, например, что такое джаз. Кому-то он нравится, кому-то не нравится, - размышляет музыкант, - но большинство людей знакомо с этой музыкой. Хотелось бы, чтобы узнаваемой стала и этническая музыка. Она тоже не стоит на месте, развивается, поэтому сегодня она тоже звучит современно и очень интересно».

Культура несёт добро

Этническая музыка прозвучит в сопровождении оркестра русских народных инструментов Государственной филармонии Кузбасса и исполнительницы горлового пения, лауреата международных конкурсов Чылтыс Таннагашевой. «Конечно, в этом произведении хочется показать как можно больше традиционного уклада и мировоззрения шорского народа, поэтому в основе лежит древнее деление на нижний, средний и верхний мир. Мы покажем отрывки из легенды о птице, которая принесла людям огонь из верхнего мира, а также традиционные занятия наших предков, например, охоту и кузнечество. И, конечно, внутри сюиты будет любовь... Это будет сказка со счастливым концом», - рассказывает Чылтыс Таннагашева.

«Нам повезло с композитором, который пишет музыку, а пишет он world music. В тандеме с Виктором Селивёрстовым это будет шедевр и, возможно, в дальнейшем станет классикой. Спасибо руководству филармонии, что поддерживает такие проекты», - добавляет певица. Чылтыс Таннагашева владеет удивительным искусством горлового пения. Обычно женщинам это не свойственно, а обладают таким даром только мужчины. Как признаётся Чылтыс, музыкой она интересовалась с детства. А профессионально начала заниматься 15 лет назад – после страшной автоаварии. Женщина тогда пережила клиническую смерть. В какой-то момент певица поняла, что нужно не просто сохранить культуру своего народа, а пропагандировать её и нести в массы.

Чылтыс мечтает, что после премьеры в Кемерове «Шорскую сюиту» покажут не только по всему региону, но и по всей стране, а в идеале – и в мире. «Это нужно, чтобы познакомить людей, а самое главное, подрастающее поколение с духовной и материальной культурой шорского народа. Сужу по себе: если куда-то еду, то обязательно узнаю информацию о стране и народе, который в ней живёт. Думаю, что чем больше мы знаем друг о друге, тем добрее и терпимее становимся. Я представитель шорского народа и сама несу свою культуру в массы. Думаю, живя в Горной Шории, люди должны знать хотя бы немного о том, где они живут, иметь представление об истории своего народа», - считает Чылтыс.

Сегодня Чылтыс Таннагашева сама учит детей музыке. У неё уже третье поколение учеников. Это ребята разных национальностей – русские, шорцы, узбеки, азербайджанцы. «Они ходят ко мне на занятия с большим желанием получить как можно больше знаний и умений. Сегодня мальчики уже начали петь горловым пением. Но пока я им не разрешаю этим увлекаться – ещё рано, потому что переходный возраст, голос ломается. Но важно и отрадно то, что народная культура со временем набирает популярность», - считает Чылтыс. И масштабная работа над «Шорской сюитой», которая тоже объединила представителей разных народов, тому подтверждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах