302

Стоит обсудить. Власти планируют открыть большой парк к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Кузбассе №50 09/12/2020
Объекты будущего парка уже существуют, но требуют ремонта.
Объекты будущего парка уже существуют, но требуют ремонта. / Скриншот / Российское историческое общество

Празднование юбилея Кузбасса обсудили в Москве - в Российском историческом обществе. Там в конце ноября губернатор Сергей Цивилев впервые представил эскиз проекта будущего парка 300-летия в Кемерове. Подробности выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Осталось чуть более 200 дней до празднования юбилея региона. К этой дате мы планируем создать исторический парк «300 лет Кузбассу» площадью 728 га. Он будет включать Рудничный бор, монумент «Память шахтёрам Кузбасса», музей-заповедник «Красная Горка», школу, построенную по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, зону экстремальных развлечений, два моста, один из них подвесной, площадки для размещения кафе, скульп­туру святой Варвары, музей угля (карбонариум), места отдыха у воды и другие территории», - рассказал Сергей Цивилев.

Памятники и заводы

В общей сложности парк объединит 15 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Сама Горелая гора, где расположится новый парк, — уникальный памятник. Здесь в 1721 году Михайло Волков обнаружил выход мощного угольного пласта. С этого открытия началась история освоения Кузбасса. Впоследствии гора изменила цвет из-за подземного угольного пожара, и её стали называть Крас­ной горкой.

Недоумение и даже смех вызывает у непосвящённых в кемеровскую историю название домов «колбасами». Появившийся в конце 1920-х годов, этот тип домов был спроектирован Ван Лохемом на основе голландского опыта строительства дешёвого жилья. Постройки стали первыми в Кузбассе благоустроенными жилищами для рабочих. Местные прозвали дома «колбасами» из-за их протяжённости.

«На следующем этапе хотим восстановить канатную дорогу. Чтобы человек, который приехал в «Красную Горку», посмотрел достопримечательности, а потом смог переместиться на другой берег и увидеть, как работают предприятия «Коксохим» и ТЭЦ на угле», - добавил губернатор.

Спросите кемеровчан!

Кемеровский журналист и краевед Владимир Сухацкий считает идею создания парка своевременной: «По большому счёту ярких достопамятных мест в городе нет. Те же объекты, которые считаются памятниками культуры и истории, представляют собой жалкое зрелище».

Но у общественника есть сомнения относительно того, как будет выглядеть новое пространство. «Если как сквер Ангелов с непонятными башнями, засохшими соснами и каменными глыбами, то лучше вообще ничего не делать. Ведь он задумывался как нечто оригинальное, по проекту американского архитектора, а в результате получили бездушный сад камней.

Неуёмное желание городских властей к украшательству общеизвестно. Это понатыканные по городу сердечки с надписью: «Я люблю Кемерово», уличные скульптуры типа «Радужное детство», «Модница», «Он и она». Как бы ни старались чиновники облагородить Кемерово, город кажется ещё более невзрачным и провинциальным. Именно это меня и беспокоит в объявленном проекте», - переживает краевед. Сухацкий считает, что горожане сами должны решать, каким быть парку. «Пока люди не выскажутся по поводу этого проекта, приступать к реализации нельзя. И заниматься проектом должны местные архитекторы, дизайнеры, художники, экологи, а не американские», - рассуждает общественник.

Кстати
Кемеровчане хотят обсудить, нужны ли им развлечения и еще одна статуя Варвары. А новокузнечане мечтают о собственном историческом парке за крепостью.

Трёхминутная презентация парка гуляет по интернету, а пояснений к ней нет. Почему, например, музей угля называется «карбонариум»? Среди значений слова есть несуществующий металл, а также латинское название насекомых и ракушек. Были и другие карбонарии - итальянские революционеры (карбонарий в переводе с итальянского  - «угольщик». По одной из версий, заговорщики ритуально сжигали уголь как символ очищения души. - прим. ред.).

И Новокузнецку парк!

Губернатор отметил, что кемеровский парк будет головным, к нему присоединятся исторические места в Новокузнецке, Гурьевске. На это историк и общественник Андрей Полухин резонно заметил, что в Новокузнецке есть живописное место, также на высоком берегу Томи, но, в отличие от Кемерова, без видов на промпредприятия и трубы. Он давно мечтает создать здесь прогулочную зону «Кузнецк».

«И там важнейший памятник всекузбасской истории - Кузнецкая крепость, а не очередной и ненужный музей угля. И территория более интересная, с природным водопадом», - рассуждает Андрей Полухин.

И если к 400-летию Новокузнецка парка не появилось, может, к 300-летию региона его всё же построят?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах