
Родилась она в селе Бороковка Тяжинского района, затем родители переехали в город Юргу. Врачи поставили девочке неутешительный диагноз – у неё развивалась прогрессирующая мышечная дистрофия. Занимаясь на дому, Екатерина Дубро закончила школу с серебряной медалью.
Неустанно ведя борьбу за жизнь, Екатерина нашла себя в литературном творчестве. Её первые стихи напечатали в городской газете и даже зачитывали по областному радио. Затем Катя Дубро попробовала силы и в прозе. Ее первый рассказ «Серебряные колокольчики» вышел в литературном журнале «Огни Кузбасса». В 1973 году юной писательнице была присуждена премия «Молодость Кузбасса» в области литературы. В 1985 году Катю приняли в Союз писателей СССР.
Свет увидели десять книг Екатерины Дубро, две из них изданы посмертно. Герои её произведений очень похожи на автора, это люди неравнодушные к судьбам окружающих, не привыкшие жить только для себя. Екатерина Владимировна считала, что с трудностями человек должен справляться самостоятельно. Более того, она сама помогала соседям, пожилым женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Не забывала и о малой родине, каждый год отправляла в Бороковскую сельскую библиотеку одну тысячу рублей – на подписку газет и журналов.
В Юрге усилиями подвижников, создан Кемеровский региональный общественный фонд имени Екатерины Дубро. Активисты провели в квартире писательницы ремонт, теперь здесь открыт музей в её честь. Общественники намерены опубликовать все рукописные работы писательницы. В Тяжинском районе будет открыт филиал общественного фонда памяти писательницы. Также во всех сёлах и посёлках побывает передвижная выставка книг Екатерины Дубро, посвящённая 65-й годовщине со дня рождения писательницы.
По материалам АКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть