Как подчеркнул А.Г. Тулеев, сегодня наша страна переживает не самые лучшие времена. Во многих изданиях и телепрограммах на первом месте — убийства, насилие, чернуха. Поэтому наши люди, особенно молодежь, становятся черствыми, злыми и жестокими. А.Г.Тулеев напомнил, что еще в 1945 году руководитель ЦРУ Аллен Даллес откровенно сказал, что для того, чтобы уничтожить Россию — надо разрушить ее культуру, её веру.
Поэтому, считает губернатор, сегодня очень важно приобщать людей, прежде всего, подрастающее поколение к духовным, моральным ценностям, к уникальной российской культуре. А мощнейшим проводником культурных традиций является театр. И открытие обновлённого Музыкального театра Кузбасса — это действительно важнейшее культурное событие, настоящий праздник для всех жителей нашей области, поклонников театрального искусства.
Начинал свою летопись театр Музыкальной комедии (так он раньше назывался) в 1944 году в городе Новосибирске. В 1945 году театр был переведен сначала в Прокопьевск, а в 1947 году — в Кемерово. С 1999 года ему присвоено имя кузбасской легенды, блистательного актера Александра Константиновича Боброва, первого в истории шахтерского края народного артиста России, Почётного гражданина Кемеровской области.
Своё собственное здание театр обрел лишь в 1963 году. Естественно, за полвека здание постепенно разрушалось. Поэтому в 2007 году было принято решение провести масштабную реконструкцию. На эти цели было выделено 700 млн рублей.
В первую очередь строители укрепили грунт. Все несущие стены театра были усилены железными конструкциями. Полностью заменили внутренние и наружные инженерные сети. Выложили прекрасный, эксклюзивный паркет из дорогих пород дуба и ясеня. Даже кресла поставили особой округлой формы, чтобы легче пропускать звук. В целом смонтировали более 300 хрустальных люстр, бра, светильников. Занавес расшит вручную и обработан специальной противопожарной пропиткой.
Значительно расширили оркестровую яму. Причём, пол в оркестровой яме как в самых лучших театрах мира, может в считанные минуты подниматься и превращаться в часть большой сцены, на которой можно показывать крупные постановки. Именно таким приспособлением оснащена сцена Большого театра в Москве.
Особая гордость — это суперсовременное звуковое и световое оборудование. Его специально для театра изготовили и смонтировали лучшие зарубежные мастера из Германии, США, Англии, Новой Зеландии. Такого нет ни в одном театре России, за исключением Большого.
Особо позаботились о комфорте зрителей и работников театра: установлена специальная система кондиционеров, которая поддерживает оптимальную температуру воздуха: в мороз — тепло, в жару — прохладно. Причем, все эти технологии — энергосберегающие. И, конечно же, театр оснащен самой современной системой безопасности, в том числе камерами видеонаблюдения как внутри помещения, так и снаружи.
А.Г.Тулеев поблагодарил артистов, которые даже в период реконструкции театра не прекращали свою деятельность — постоянно шли репетиции, обновлялся репертуар, игрались спектакли.
По традиции лучшим артистам, работникам технических цехов театра, сотрудникам строительных и монтажных организаций, работникам культуры, ветеранам сцены и талантливой молодежи были вручены государственные и областные награды.
Кроме того, победителям конкурса по оценке эффективности деятельности областных учреждений культуры и искусства и муниципальных органов управления культуры вручены 3 гранта губернатора в размере 1 миллион рублей. Также лучшие артисты театрально-зрелищных учреждений получили 20 премий губернатора области по 20 тысяч рублей за творческие достижения текущего театрального сезона. Еще 100 лучших молодых специалистов сферы отмечены премией в области культуры и искусства.
А.Г.Тулеев попросил кузбассовцев беречь театр, сохранить его таким же красивым, современным, уютным и комфортным, каким он стал сегодня.
Источник: АКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть