Примерное время чтения: 4 минуты
124

Ин. яз. по русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Кузбасс 07/12/2011

Их число уже стремится к 20. «Школы изучения иностранного языка: какие знания реально они нам дают» — «круглый стол» на эту тему прошел в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе».

Цели и средства

– В нашем вузе профессиональную языковую подготовку получают будущие специалисты, переводчики, преподаватели языков, — рассказывает Язгар ХАЙДАРОВ, доцент кафедры французской филологии КемГУ. — Если же человек преследует какие‑то личные мотивы, например, у него появился друг в Италии, или он просто любит отдыхать за границей, разумеется, тогда ему более подходит обучение в языковых центрах, школах, где можно получить практические знания без углубления в теорию.

– Человек, который собирается изучать иностранный язык, должен сам для себя ответить на вопрос, зачем ему это надо, — поддерживает коллегу Лариса ПРОХОРОВА, декан факультета РГФ Кемеровского госуниверситета.

Именно ориентацией на прак­тическое применение языка частные школы отличаются от общеобразовательных школ. К тому же в любом из центров языку может обучаться человек любого возраста, любой профессии. Например, в школе «Хайлайт» проходят подготовку к сдаче международных экзаменов, а также принимают участие в ежегодных международных конференциях с привлечением британских методистов даже педагоги общеобразовательных школ. Так что выбрать можно центр на свой вкус хоть по названию! А конкретнее стоит определиться с необходимым языком.

По словам участников «круглого стола», самым популярным языком по‑прежнему является английский. Однако им уже никого не удивишь. Знать язык Байрона и Шекспира постепенно становится нормой, потому набирают обороты языки «экзотические».

– Наша задача сейчас — удержать за немецким вторую позицию после английского, — делится с коллегами Елена КУЗНЕЦОВА, руководитель Центра изучения немецкого языка — партнера Немецкого культурного центра им. Гете в Кемерове.

И действительно, буквально на пятки немецкому и французскому наступает испанский. К слову, на нем как на родном разговаривает больше всего людей в мире. Наши соотечественники охотно едут в Испанию и Португалию, чаще отдыхают в Центральной и Южной Америке.

В России это возможно

Конечно, выбирать школу только по названию или цвету входной двери было бы опрометчиво. Принимают‑то слушателей везде, а вот где дают качественные знания? Все участники «круглого стола» согласились, что обращать внимание нужно на то, имеет ли школа соответствующую лицензию.

Оказывается, что образовательной деятельностью по закону сегодня могут заниматься далеко не все кемеровские языковые центры.

Эвелин Воплатек, представитель института имени Гете, на вопрос, важна ли ее соотечественникам лицензия школы, недоуменно обводит взглядом аудиторию — допустить не может, что без лицензии школа может продавать свои услуги.

– В Европе даже речи не может быть о том, чтобы открыть школу и не получить лицензию, — комментирует недоумение коллеги Оксана КЛИМЕНКО, управляющая Международной школы иностранных языков «Бенедикт». — В России, к сожалению, это пока возможно.

Что называется, будьте бдительны!

Языковой центр и ЕГЭ

Стоит отметить, что в школе иностранных языков можно учиться не только педагогам, будущим отпускникам и менеджерам высшего звена. Школьникам тоже будет полезно заняться языками дополнительно, ведь у каждого впереди ЕГЭ.

– Получить высокий балл на выпускном тесте, занимаясь только в обычной общеобразовательной школе, без специальной, дополнительной подготовки практически невозможно, — отмечает Лариса Прохорова. — Школьная программа еще не адаптирована к существующим требованиям.

По мнению Ларисы Петровны, сдать успешно ЕГЭ по иностранному выпускникам поможет как раз обучение в языковых центрах или занятия с репетитором.

– Формат ЕГЭ схож с форматом международных экзаменов, например, кембриджских, поэтому и трудно дается нашим школьникам, — замечает Татьяна НИКИТИНА, методист школы иностранных языков «Хайлайт».

Языки чисто номинально доступны? Да! Даже проблему маленьких сел, где никаких центров и в помине не было, можно решить с помощью вездесущего Интернета (школа «Бенедикт», например, начала готовить к ЕГЭ on-line). Остается один вопрос — финансовый. Бесплатно языкам пока учат только в школе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах