Чудо-самовар, к нему же чайник для заварки, да еще и восемь чайных бокалов, которые из‑за необъятных размеров можно теперь внести в копилку кузбасских рекордов, были сделаны во дворе собственного дома жителем Яи Сергеем Еременко. Самовар получился выше крыш многих местных домов и напоминал огромную смотровую площадку. До областного центра, где на прошлой неделе кузбасские аграрии отмечали профессиональный праздник, это рукотворное сооружение довезли на двух автофурах.
Мастер пояснил, что соорудил он самовар из пеноплена. Это такой утеплитель, который хорошо режется, клеится и тает, приобретая нужные формы под воздействием теплых потоков от технического фена. Пеноплена на этот самовар ушло так много, что им можно было бы капитально утеплить с десяток частных домов. Но в данном случае высокое искусство оказалось важнее подготовки к зиме. Из материалов в создании самовара также использовалась монтажная пена и клей. А для отделки пригодились специальные грунтовки и краски, которые придали самовару не только золотисто-медный цвет, но и солидный вид, как после многолетнего чаепития, которое довело самовар до старости. Казалось, что местами его пузатые бока были изрядно побиты, поэтому погнулись и потускнели.
«Под ключ»
Сергей Еременко только читателям еженедельника «АиФ в Кузбассе» рассказал об истории создания самовара-гиганта. Вначале он долго маялся творческими муками и не мог придумать, какую же технологию использовать и какие материалы применить. Но потом съездил в творческую командировку в Париж и там, вдохновленный французскими впечатлениями, понял, чего же ему в Яе не хватало для воплощения «самоварной» идеи, и работа как по маслу пошла.
До сдачи объекта «под ключ» у самоварных дел мастера ушел ровно месяц каждодневного труда. Когда самовар и чайник для заварки были готовы и в собранном виде вознеслись до яйских небес, их аккуратно специальным эскортом доставили к порогу областной филармонии. И тогда стало понятно, что в здание такой объемный объект занести практически невозможно. Проемы дверей в филармонии оказались для него маленькими, всего 2 метра 10 сантиметров в высоту, а шириной 1 метр 10 сантиметров. Самовар же в чистом виде, без чайника, высотой получился 4,5 метра и в диаметре — больше трех. Пришлось его вначале разделять на маленькие сегменты, заносить в здание по частям, а потом уже в фойе опять собирать. В проем дверей филармонии не входил и чайник для заварки, но его все‑таки боком, вперед носиком, удалось втиснуть. Несмотря на то, что вся конструкция была легкой, а весь самовар могли поднять и передвинуть двое рабочих, окончательно собрать его оказалось непросто. Сложнее всего было поставить на место заварник. Пришлось проявлять смекалку и опускать его на самовар прямо с балкона второго этажа филармонии.
Кипел самовар, радовал пар!
Аграрии и важные региональные начальники немало удивлялись на празднике этому гигантскому самовару. Да перед таким кухонным сооружением и мелкой букашкой почувствовать себя немудрено, поэтому удивление понятно. А ведь он еще и действовал. Весь праздничный день из него угощались ароматным зеленым чаем гости праздника, восхищались ароматами напитка. Сергей Еременко специально заварил в тот день чай по своему рецепту из душицы, которую также привез из Яи. А чтобы его самовар смог напоить чаем, использовал придуманные им же самим технологии. Не вдаваясь в сложные технические нюансы, скажем только о том, что, сколько бы чая из этого самовара ни выпивалось и ни выливалось, меньше его все равно не становилось.
К месту здесь оказалась народная мудрость: «Если чаем угощают, значит гостя уважают!» Чайник для заварки тоже смотрелся как настоящий, ведь из него шел пар благодаря установленному в его чреве увлажнителю воздуха. Не обошлось и без казусов. Некоторые особо любопытные сельчане, пытаясь дотянуться до крана самовара, чтобы его покрутить, едва не падали в огромные бокалы, расставленные рядом, спотыкаясь о многочисленные дары кузбасского урожая. Поэтому организаторам мероприятия приходилось внимательно присматривать за разгулявшейся публикой и предупреждать о мерах безопасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть