Примерное время чтения: 4 минуты
407

Вязание в Кузбассе может быть источником дохода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Кузбасс 18/07/2012

Заниматься ремеслом сегодня то же самое, что, получив ложку, отказаться от неё и начать есть руками. Но в сохранении традиций и культурных ценностей страны ремесленничество играет не последнюю роль. А еще оно позволяет неплохо заработать.

Одним из тех, кто верит, что ремесленное производство имеет перспективу развития и может решить не одну общественную проблему в нашем регионе, оказался предприниматель и общественник Виктор Кудров.

Занимаясь вопросами социально-трудовой занятости и профессиональной подготовки молодежи с 1999 года, Виктор Васильевич сумел разработать проект-предложение, с которым обил немало чиновничьих порогов Кемерова и Москвы. Говорит, что был у губернатора и у президента РФ Владимира Путина, и, по словам самого предпринимателя, письмо до главы государства дошло, и тот одобрил реализацию проекта.

Дети у станка?

Суть же самого проекта проста и весьма интересна (хотя и может показаться дикой в некоторых местах – прим. ред.). Например, Виктор Васильевич предлагает на базе учебных мастерских, которые имеются в каждой школе, создавать ремесленные лавки, где дети не только обучались бы труду, но и имели возможность заниматься мелким производством и зарабатывать свои первые деньги. Схема такого производства должна выглядеть примерно следующим образом: фирма, производящая материал, например ткань, поставляет его в школу-интернат, где девочки на уроках труда занимаются пошивом комплектов постельного белья и поставляют продукцию в РЖД или военные части. Тут налицо сразу несколько положительных моментов: это и трудоустройство мастеров, которые должны обучать шитью девочек, и профессиональная подготовка детей, и получение школой внебюджетного дохода. Только вот РЖД у ремесленников и детей ничего покупать не будет. И правильно сделает. Хотя для ярмарочной торговли ребята вполне могли бы что-то пошить.

«В детский дом №2 г. Кемерово я устроил знакомого мастера, занимающегося бисероплетением икон, – рассказывает Виктор Васильевич. – Она стала вести факультативные занятия, то есть два раза в неделю приезжать туда и обучать воспитанников своему ремеслу. Дети и педагоги восприняли это положительно и уже собрали приличную коллекцию изделий. Многие из кузбасских талантливых мастеров, которыми богата наша земля, тоже согласны заниматься такой деятельностью».

Самая главная сложность заключается в заинтересованности общества.

 
Ручной труд цениться как эксклюзив.

Ремесленники-одиночки

Потенциальных производственных площадок в Кузбассе насчитывается более ста, талантливых мастеров, желающих передать свой бесценный опыт, тоже предостаточно. Со сбытом продукции трудностей также не возникает, судя по тому, как игрушки и сувениры расходятся на импровизированных ярмарках. Не хватает центра, который всем ремесленникам бы помогал. Ведь это столяры, ювелиры, кузнецы, фотографы, портные, парикмахеры, кондитеры и многие другие. Кстати, классификация ремесленных товаров уже давно разработана Всемирной торговой организацией и используется национальными законодательствами многих стран мира.

Вообще, ремесленная продукция славится своей эксклюзивностью и оригинальностью. Почти у каждого дома можно увидеть расписную кухонную дощечку или красующуюся на полке матрешку и дымковскую игрушку. А кто из молодых не порадовался, если бы им на свадьбу подарили две нарядные куклы с похожими на них лицами? Ведь это необычно и красиво, да и память на всю жизнь. Современные столяры могут изготовить настоящее произведение искусства – резную мебель, идентичную которой уже точно не найдешь ни у кого. Как говорят немецкие мастера: «Ремесленный труд выполняется руками, управляется головой и контролируется сердцем».

Только вот каждый ремесленник выживает в силу своих способностей, и далеко не всегда у него удачно идут дела, потому что в будущем он не уверен, каналов сбыта не имеет, а кредит его задушит. Только при поддержке государства перспективы развития ремесленничества могут стать реальностью. Что это будет? Ремесленный базар? Центр по поддержке ремесленников? Специальный кредит для ремесленника? Думается, что любой из этих мер мастер будет только рад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах