Кемерово, 21 мая - АиФ-Кузбасс. В 2012 году акцию в музее ИЗО посетили более тысячи человек. Ажиотаж был невероятный. В прошедшую субботу на аналогичный форум пришло вдвое меньше посетителей.
Мультиформатность – залог успеха
С определенным повышением уровня жизни и развитием техники возможность заниматься искусством в провинции появилась у широкого круга людей – цифровая техника, музыкальные инструменты стали доступнее. Творцов стало много, им нужно было общение между собой и публика.
С 2009 года акция «Ночь в музее» в музее ИЗО стала мультиформатной. Она объединила творцов разных видов искусства под одной крышей. Здесь можно было посмотреть выставки, кино, спектакли, посетить мастер-классы и концерты. В прошлом году был поставлен рекорд – на «Ночь музеев» в ИЗО пришло более тысячи посетителей.
Очищая концепцию
В этом году народу было поменьше. По мнению Сергея Сергеева посетителя акции, это связанно с тем, что была очень небольшым музыкальный сегмент мероприятия: «У меня многие друзья ушли в антикафе, где было много музыкантов. Вообще, на мероприятии из-за отсутствия музыкальной составляющей было пустовато». Организатор «Ночей» Елена Митрофанова подтверждает, что аншлаг в прошлом году были именно из-за музыки, при этом говорит о проблеме: «Когда много музыки теряется музейная концепция мероприятия, музей становится местом проведения музыкального фестиваля». По словам Митрофановой, в этом году упор был сделан на образовательно-просветительское направление – именитые люди давали мастер-классы по фотографии и визуальным искусствам. В будущем «Ночь музеев» в ИЗО будет также стремиться к чистоте концепции.
В этом году отсутствие музыки дополняли развлекательные программы – шоу мыльных пузырей и демонстрация работы «катушки Тесла», которая производит эффектные разряды электрического тока, похожие на молнии. Но и этой «развлекаловки» по мнению некоторых посетителей было много. Кемеровская «Ночь музеев» ищет формат.
СПРАВКА
До «Ночи музеев» в Кемерове несколько лет проводились культурные форумы, объединявшие творцов разных направлений. Причем кажды такой форум проводился несколько дней. В 1999 году в Кемерове культурный центр Siberia Nova Kultura на базе творческой гостиной Кемеровского государственного университета организовал симпозиум современного искусства. Организаторы Вадим Горяев и Игорь Давлетшин пригласили на форум музыкантов, ди-джеев, художников, создателей видео-арта из разных городов России. В течение трех дней с полудня и до самого утра культурная жизнь органично сочеталась с клубно-тусовочным отдыхом. Симпозиумы проводились до 2004 года. Они были настоящим событием, праздником для людей, интересующихся современной культурой. И всегда собирали очень большую аудиторию.
Долгое время в культурной жизни Кемерова крупных мультиформатных событий не происходило. Первая за долгое время подобная акция прошла 28 сентября 2008 года и называлась она «Бункер». Ее организовал кинокритик Алексей Левин. На следующий год «Бункер» прошел в рамках «Ночи музеев» в ИЗО и сделал акцию по-настоящему массовой и мультиформатной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть