189

Иван Купала снова не состоится?

Кемерово, 5 июля – АиФ-Кузбасс. Его отмечает вся Европа, включая Россию. Он известен мистическими поверьями о разгуле ведьм, об очищении человека от грехов и легендой о цветущем папоротнике, над которым в эту ночь можно загадать любое желание. Но в наши дни люди ценят не языческие поверья, а возможность похулиганить и устроить массовые водные процедуры. Дети и взрослые хватают ведра, бутылки с дырочками, шланги и устраивают бои - кто кого больше обольёт. Но в этом году день Ивана Купалы, судя по прогнозам, будет пасмурным и холодным. Не до обливаний будет.

Более смелые и резвые жители города всё-таки выходят праздновать Иванов день в дождь и ветер, как бы выражая этим свой протест против ненастья. Кто-то отправляется в бассейн, кто-то, вооружившись водяным пистолетом, – на пляж. А в Интернете кемеровчане обсуждают флешмоб – массовую акцию с заранее спланированным сценарием, которую можно было бы провести в Иванов день.

Демографии по-латвийски

Можно устроить празднование по-латвийски. Лиго – это такой своеобразный Новый год, только летний. Его отмечают целых три дня. Роли ёлок исполняют берёзки. Есть своеобразные Дед Мороз и Снегурочка – это те, кто носит имена – Янис и Лига. Только в эти дни они не дарят подарки, а принимают, ведь у них именины. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок. А Лиге – венок из полевых цветов. Непременные атрибуты праздника – пиво и сыр. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться и прыгать через костер. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые люди должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут – будут счастливы. За многовековую историю праздника его правда так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране.

 

Купальский хоровод. Фото: www.russianlook.com

Где горилка?

На Украине уцелел ещё один обряд: девушки, головы которых убраны венками из душистых трав, в праздничных нарядах, а парни, заломивши набекрень шапки, тоже убранные цветами, собираются накануне дня Купалы в заранее оговоренном месте у дерева марены или черноклёна, обвешанного венками и лентами; под ним ставят сделанного из соломы крошечного, а иногда и большого бога – Купалу, одетого в женскую сорочку и плахту, с монисточкой на шее и венком на голове. Тут же расставлены столы с закуской и неизбежной горилкой.

Под финским берёзовым веником

В Финляндии к этому языческому дню особенное отношение, и празднуют его тоже на славу. К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в берёзовой листве. По традиции, берёза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием. Сегодня берёза считается символом Финляндии, ведь большинство финских лесов – берёзовые рощи. Считается, что это дерево также имеет романтические свойства помогающие найти спутника жизни.

В Иванов день все жители финского города, если он небольшой, собираются возле реки, где уже лежит огромный крест, сложенный из берёзовых ветвей и украшенный красными ленточками. По традиции, горожане должны сообща поднять его и тем самым объявить открытие праздника. Затем приходит очередь хоровода.

Главная часть – поднятие финского флага и сожжение Коки. Кокой называют конусообразное сооружение, сложенное из сухих веток. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.

В день Ивана Купалы в Финляндии каждый имеет шанс попробовать самый вкусный блин в мире, то есть блин собственного приготовления. Такой аттракцион обычно пользуется успехом только у приезжих, которые сперва мучаются с тяжёлой сковородой, а потом лакомятся тем, что приготовили. Сами же финны предпочитают жарить сардельки. И проще, и сытнее.

 

Купальский костер. Фото: www.russianlook.com

Такие родные испанцы

Оказывается, что в Испании также как и в России отмечают похожий праздник. Он даже называется похоже – День Святого Хуана. Он посвящён изгнанию злых духов огнём и водой, как и у нас. Огонь дарит Солнцу силу! У испанцев существует традиция прыжков через костер. Но не все знают, что это не только весёлое развлечение, но и ритуал очищения от греха. По крайней мере, в это верили наши предки. Испанцы верят тоже. А ещё они танцуют. Испанский праздник без танца – это уже и не праздник.

Испанцы, как и мы, пытаются отыскать цветущий папоротник, чтобы сбылись самые сокровенные желания. А ещё в Испании верят, что под таким цветком обязательно есть клад.

А вот венков в Испании на воду не пускают. Испанцы сами идут купаться в море! Мы верим, что вода приобретает магические целебные свойства на Крещение, а теплолюбивые испанцы очень рассчитывают именно на Святого Хуана в этом вопросе. Кстати, многие жители не открывают до этого дня купальный сезон, считая купание грехом. Поэтому войти в воду в летнюю жару на праздник – особое удовольствие!

Испанцы накрывают праздничные столы прямо на улице, если городок стоит на берегу моря, то они могут отобедать и на пляже.

Празднику календарь не помеха

Две стихии – огонь и вода, венки из ветвей и цветов, мистические поверья – всё это объединяет праздники разных народов. Но у каждого есть свои интересные, интригующие традиции и потехи. Если включить их в русское традиционное празднование Ивана Купалы, то этот день сможет оставить яркие впечатления даже в дождь!

Кстати, чтобы облиться на улице, не обязательно для этого ждать 7 июля. Достаточно в любой жаркий летний день запастись ведрами, водяными пистолетами, и на природе, у речки или озера, и там повеселиться на славу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах