Примерное время чтения: 10 минут
456

Карась-дальтоник, глухой волк. Сибирячка пишет сказки для особенных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Кузбассе № 1-2 12/01/2022
Особенный автор пишет для особенных детей и их родителей.
Особенный автор пишет для особенных детей и их родителей. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Писательница из Белова Татьяна Маркинова стала победительницей престижной российской просветительской премии «Знание», которая основана одноимённым обществом. Её «сказки для и про особенных детей» стали лучшими в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство». Церемония награждения лучших просветителей года состоялась в декабре 2021 года в Московском театре мюзикла.

О том, как создавалась книга, как сказки помогают особым детям и почему нужно обязательно верить в себя, мы поговорили с нашей героиней.

Они из жизни

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: - Как родилась идея писать сказки?

Татьяна Маркинова: - Идея написать сборник сказок, в которых главные герои будут с особенностями, родилась у меня в 2018 году. На следующий год я взялась за работу, а в 2020-м они были написаны и в электронном варианте опубликованы на ЛитРес и других литературных порталах. Однако первую сказку я написала ещё в 2010 году.

Однажды я получила письмо, в котором молодая мама просила написать сказку для её дочери, болеющей сахарным диабетом. Я долго думала, собиралась с мыслями. Спустя время написала сказку, главная героиня которой тоже болела сахарным диабетом. Малышка встречается с Господом, который объясняет ей, откуда берутся болезни и как к ним относиться. Мне хотелось, чтобы эта история стала для девочки и её мамы мотивационной и исцеляющей. Спустя почти десять лет я решила эту тему продолжить. Так и родился сборник «Сказки для и про особенных детей».

Прежде чем взяться за работу, я поискала в интернете книги на эту тему. К моему сожалению, книг про особенных детей очень мало. Насколько я знаю, в Кузбассе таких книг, как мой сборник, нет. Да и, возможно, во всей России.

- Откуда берёте идеи, вдохновение?

- Над сказками я работала почти год. В сборнике десять волшебных историй, главные герои которых отличаются от других. Например, карась-дальтоник, павлин-альбинос, глухой волчонок, слепой медвежонок и т. д. Сказки основаны на реальных историях людей, с которыми я знакома, про которых слышала. А одна из сказок про зайчишку, который не умел прыгать, но мечтал научиться танцевать – это вообще про меня, о моей мечте побывать на балу, и она в итоге стала реальностью.

Сказки основаны на реальных историях, например, о зайчишке, который мечтал научиться танцевать.
Сказки основаны на реальных историях, например, о зайчишке, который мечтал научиться танцевать. Фото: pixabay.com

Я пишу эти истории, опираясь на свой опыт, они о том, что прошла и пережила сама: о трудностях принятия себя, о том, как семья и родные помогают нам стать лучше и сильнее, а самое главное - о том, что всё возможно, если верить в хороших людей и лучшее будущее. А ещё они о любви: к себе, к своему ближнему! Я их пишу, чтобы помочь каждому юному читателю с особенностью понять свою уникальность и значимость.

Мне бы очень хотелось, чтобы дети в раннем возрасте прошли этот период принятия себя, своих особенностей и во взрослой жизни уже не тратили время на психологов и адаптацию, а жили ярко и интересно, занимались творчеством, работали, создавали семьи.

Приятно, что эти сказки нравятся как взрослым, так и детям. Я получаю много тёплых отзывов о книге. Например, читатели пишут, что используют этот сборник на уроках доброты в детских садах, воскресных школах, что в реабилитационных центрах ставят по сказкам сценки и создают с детьми иллюстрации. Пишут и из других городов России. Это меня вдохновляет и убеждает в том, что такие книги нужны и проект обязательно нужно продолжать.

- Вы проводили разные встречи и презентовали свою книгу. Делились ли с вами пожеланиями?

- Да, у нас прошло несколько презентаций книги в разных городах Кузбасса. Мы приглашали на них семьи с особенными детками, представителей реабилитационных центров, школ, библиотек, волонтёров. Всем гостям дарили книги. А мои читатели просят продолжения. Например, им бы хотелось почитать сказки о героях, которые уже повзрослели, достигли своих высот и вдруг выздоровели. Все ждут нового издания, а точнее - увеличения тиража книги, потому что многим бы хотелось получить эти сказки именно в печатном варианте, но почти все наши 1000 сборников мы раздарили.

Несли на руках

- Татьяна, вы ездили в Москву на подведение итогов конкурса «Знание». Расскажите о своих ощущениях от поездки: чем были удивлены, что интересного увидели?

- Эта поездка для меня стала предновогодним чудом, сказкой, чем-то невероятно прекрасным и богатым на события, эмоции и чувства. Восхищало всё, начиная от организации поездки и до самой церемонии, которая проходила в Московском театре мюзикла. Впервые в жизни я прошла, точнее, меня несли на руках ребята из команды организаторов премии по красной дорожке.

На награждении было много известных людей - Лео Бокерия, Юрий Башмет, Константин Эрнст, Константин Хабенский, Владимир Машков и др. И стоять на одной сцене с этими великими людьми для меня большая честь и счастье!

- Как думаете, почему на ваше творчество обратили внимание?

- В этом году я стала лауреатом трёх премий - «Филантроп», «На благо мира» и «Знание». Каждая победа для меня важна и ценна. Однако премия «Знание» в моей душе всколыхнула самые яркие эмоции. Услышать, что твой проект признан лучшим и получить награду из рук министра культуры РФ Ольги Любимовой дорогого стоит.

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручает награду лауреату премии - писательнице из Белова.
Министр культуры РФ Ольга Любимова вручает награду лауреату премии - писательнице из Белова. Фото: Пресс-служба Кемеровской области

В реализации проекта мне помогают многие люди. Главный человек, который взял на себя все хлопоты по изданию книги «Сказки для и про особенных детей» - Никита Асеев, директор Фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42», и я ему очень благодарна.

Я счастлива, что в Москве обратили внимание на проект, надеюсь, в Кузбассе тоже оценят эту важную для нашего региона победу. Мне кажется, один из главных факторов моей победы - это тема моего проекта про особенных людей, их проблемы, переживания, вопросы и ответы о том, как справиться со своими страхами и жить полноценной жизнью. Немалую роль сыграло, возможно, и то, что серьёзную тему я преподнесла в лёгкой, доступной форме - в виде сказок. Они понятны всем, особенно детям, для которых написаны.

Мне хотелось этими сказками помочь понять ребятам и их родителям то, что они так же, как и другие, достойны счастья, любви, исполнения своей мечты, реализации своих планов и целей. Они так же важны и значимы для общества, и их возможности безграничны, если есть желание и силы менять свою жизнь, наполняя её добрыми, позитивными, яркими идеями, событиями и эмоциями.

Одному сложно

- Как вы думаете, достаточно ли внимания детям с особенностями развития со стороны власти?

- Внимание и поддержка семьям с особенными ребятишками оказывается. Но, конечно, заботы каждому из нас хотелось бы больше, потому что проблем у людей с инвалидностью, попавших в сложную жизненную ситуацию, так много, что одному решать их невероятно сложно. Детям и их родителям помимо материальной помощи необходима и психологическая поддержка. Например, нужны мероприятия, на которых дети смогут показать свои таланты, проверить свои возможности. Нужны вдохновляющие события, мотивационные встречи с людьми, достигшими серьёзных результатов, которые бы могли стать для детей примером. Нужны добрые фильмы и книги, которые бы учили ребят справляться с трудностями, показывали им, что нужно верить в свои мечты.

- Сейчас популярно инклюзивное образование. Как думаете, готово ли наше общество к этому?

- Я очень рада, что сегодня наше государство думает, как сделать доступную среду для ребят не только на улицах, но и в школах, детских садах. Дети есть дети. Им нужно общение, друзья, образование. Да, не все готовы принимать людей с особенностями. И над этим нужно работать, учиться принимать людей такими, какие они есть, стараться быть добрее.

Дети есть дети. Им нужно общение, друзья, образование.
Дети есть дети. Им нужно общение, друзья, образование. Фото: pixabay.com

- Будете ли продолжать своё творчество?

- Я обязательно буду развивать свой проект, писать новые истории. Пока точно не могу сказать, какие именно. Зачем? Всё просто! Я в этой жизни встречаю очень много хороших людей. И не понаслышке знаю, что чудеса есть, мечты сбываются. Хочу не только получать, но и отдавать, делиться теплом души, своей любовью, дарить добро и веру тем, кто вдруг отчаялся, устал, разочаровался, не знает, как жить дальше.

- Что сказали бы родителям особенных детей? Возможно, дали бы какие-то советы?

- Мамам, папам, бабушкам и дедушкам хочется пожелать веры в свои силы, веры в своих особенных детей и внуков. Мы многое можем, если в семье царит любовь, есть взаимная поддержка и уважение. Моя мама, несмотря на то что я уже давно взрослая, постоянно говорит мне, что у меня всё получится, а папа хвалит и гордится мною. Это так важно! Говорите своему ребёнку ласковые слова, хвалите его, убеждайте, что ему всё по силам, ведь у него есть ВЫ, у него есть он сам - талантливый, умный, смелый, красивый!

досье
Татьяна МАРКИНОВА. Родилась в Белове. Окончила факультет филологии и журналистики Кемеровского государственного университета. Из-за того что болезнь прогрессирует, работает дома. Пишет статьи, книги, ведёт свой канал. Победитель и лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов и премий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах