Примерное время чтения: 5 минут
119

Вступились за газетчиков. В Кузбассе не хватает киосков с печатной прессой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Кузбассе №40 04/10/2023
С центральных улиц чиновники стараются задвинуть киоски поглубже во дворы и в частный сектор.
С центральных улиц чиновники стараются задвинуть киоски поглубже во дворы и в частный сектор. / Анна Иванова / АиФ

Количество киосков прессы в стране ежегодно сокращается в среднем на тысячу. В двух округах — Ненецком и Чукотском — вовсе не осталось газетных павильонов. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, рискуют ли жители области тоже остаться без привычных точек по продаже газет и журналов.

Значимы перед выборами

Аховое сокращение точек продаж прессы подвигло Минцифры направить в регионы свои рекомендации по числу киосков на количество населения. «В связи с предстоящими выборами Президента Российской Федерации особое значение имеет обеспеченность населения объективной и достоверной информацией по приоритетным направлениям государственной политики. Учитывая, что порядка 50% тиражей печатных изданий реализуется через киоски прессы, сохранение и развитие данного канала распространения печатных СМИ является одной из важных задач государственной информационной политики», — утверждается в письме министра Минцифры Максута Шадаева.

Кузбасс, по итогам 2022 г., занимает 32 строчку в рейтинге обеспеченности регионов киосками по продаже печати. За год он улучшил позицию на четыре пункта. В нашей области 272 павильона прессы — это даже на один больше, чем у лидера списка, Калининградской области. Однако там один киоск обслуживает 3 700 жителей региона, а у нас почти в три раза больше – 9 500 (в среднем по стране приходится около 11 тыс. жителей на один объект).

Неформальный запрет

В 2019 г. «АиФ в Кузбассе» писал о проблеме в Новокузнецке: газетчики жаловались, что участки, на которых они годами работали, местные власти выставили на продажу. При этом требования законов о том, что данным нестационарным торговым объектам (НТО) гарантируется особый вид специализации — продажа печатной продукции — новокузнецкие чиновники игнорировали.

В городской схеме НТО было разделение только на продовольственные и непродовольственные товары. Так что газетчикам пришлось бороться за места с табачниками и цветочниками. У тех и обороты, и прибыль гораздо выше, чем от продажи прессы. Поэтому начальная цена на право аренды вырастала с 27 тыс. руб. в 10-40 раз. Газетчики не выдерживали такой конкуренции и закрывали точки десятками. Тогда в общероссийском рейтинге Кемеровская область была на 36 месте: один киоск приходился на 8 400 кузбассовцев. Судя по цифрам, за три года стало ещё хуже.

О том, как сейчас складываются отношения с местными властями, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал Данила Алтухов, генеральный директор АО «Инфодом», компании-поставщика прессы в Новокузнецке и других городах Кузбасса: «В схему НТО Новокузнецка добавили специализацию «продажа печатной продукции». Проводилось несколько аукционов на земельные участки, кроме нас заявки больше никто не подавал. Так что нормально сейчас стало». Предприниматель предполагает, что есть устное предупреждение властей, чтобы бизнесмены с другими видами товаров не участвовали в аукционах по прессе. Т.е. действует неформальный запрет. Сегодня он есть, а завтра нет, и всё может вернуться. Не разработан чёткий механизм по ограничению «непечатников» в торгах на участки для прессы.

«Мы предлагали: человек вышел на аукцион — убедитесь, что он занимается прессой, запросите у него действующие контракты с издателями. Но нам возражают, что это ограничение конкуренции. Думаю, всё-таки какой-то механизм можно придумать, было бы желание», — рассуждает собеседник.

В целом, если сравнивать с ситуацией в 2019-2020 гг., сейчас положение газетчиков улучшилось. Однако киосков всё равно становится меньше. В 2020 г. у новокузнецкой «Союзпечати» их было 63, а сейчас — 46. «Под разными предлогами количество торговых точек продолжает сокращаться. Например, в прошлом году убрали два киоска «Союзпечати» на ул. Ленина, там теперь парковая зона. Где-то убирают павильоны, аргументируя, что они стоят на коммуникациях. Могут дать компенсационное место, но где-то на отшибе, в частном секторе. А кому он там нужен? Там нет такого трафика, как на площадях или в парках. И с точки зрения закона всё чисто, и число мест для прессы формально не уменьшилось. Однако важно не только количество, но и востребованность мест», — объясняет предприниматель.

Прорывные меры

В письме главы Минцифры, адресованном губернаторам, предлагаются меры по сохранению и развитию точек распространения печати: льготная аренда на длительный срок, софинансирование при замене киосков на новые модели, мораторий на демонтаж и закрытие павильонов печати в 2024 г. «Все предложенные меры хорошие. Дополнительно ничего выдумывать не надо. Хотелось бы, чтобы власти прислушались к министру и это сделали. Если меры будут выполнены, то это более чем достаточно. Это был бы прорыв!» — говорит Данила Алтухов.

Эти меры опробованы на практике в других регионах России. Например, в Воронеже власти софинансировали обновление павильонов, в Новосибирске действовал мораторий на снос, а в Липецкой области даже нулевые ставки по аренде вводили: только приходите и торгуйте прессой. Ничего подобного в Кузбассе собеседник не припоминает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах