aif.ru counter
270

Язык до Усть-Анзаса доведёт. Где в Кузбассе изучают шорский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2016 Сюжет Коренные соседи
В такой местности нашлось бы у кого дорогу спросить... Тогда и язык пригодится.
В такой местности нашлось бы у кого дорогу спросить... Тогда и язык пригодится. © / Из личного архива

Сейчас же язык активно возрождают и всеми силами пытаются сохранить. Корреспондент «АиФ - Кузбасс» выясняла, где и как это происходит.

Учиться, играя

Елена ЧАЙКОВСКАЯ, кандидат педагогических наук и руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ, рассказала, что шорскому языку учат там, где он действительно может быть нужен – в Таштагольском, Мысковском и Междуреченском районах. В Таштаголе, к примеру, существует детско-юношеский центр «Чаксы» (в переводе «весна»), в котором шорскому языку в качестве дополнительного ежедневно учатся 24 ребёнка. Отделение организации есть и в Шерегеше. Вот уже несколько лет в центре проводят ежегодный конкурс знатоков национального языка: ребятам разных возрастов дают задания перевести текст с шорского на русский язык. Занятия проходят в рамках целевой программы «Возрождение и развитие коренного шорского народа на 2015-2017 гг.». В школе-интернате № 3 Шерегеша тоже есть уроки внеклассного чтения на шорском. Всего, по данным центра «Чаксы», за прошлый учебный год 359 детей от 6 до 18 лет занимались в этой школе.

В Мысках, в посёлке Бородино, ученики местной школы № 10 уже больше пяти лет занимаются внеурочным изучением национального языка. Как рассказала Людмила ТОЛТАЕВА, учитель шорского языка бородинской школы, в течение учебного года раз в неделю ребятишки со 2 по 7 класс (и не только шорские) приходят факультативно заниматься языком и изучать шорскую культуру. Но, чтобы дети не скучали, с ними занимаются в игровой форме. «Я решила возродить национальные праздники, которые когда-то перестали проводить. К примеру, после праздника «Мылтык» (День ружья) дети приходят домой и просят родителей приготовить настоящие шорские пельмени из свежего мяса», – говорит Людмила Юрьевна. Мальчишек в этот день уважаемые охотники учат стрелять из лука, а девочек – лепить угощение. Также школьники учат стихи на шорском и изучают произведения шорских писателей. Как не знать героев «Сказок Шапкая», которые «спрятались» в мысковском сквере?

Язык пригодится

В Междуреченске в этнокультурном центре детей учат шорскому тоже как дополнительному. А в школе-интернате посёлка Ортон Междуреченского района уже много лет детям как внеурочно (17 школьникам 5-6 классов), так и на уроках (28 ребятам 2-4 классов) преподают шорский. Лариса КОНОВАЛЕНКО, директор школы-интерната № 16, говорит, что 77% учеников – шорцы, поэтому здесь всегда уделялось большое значение национальному языку и культуре. Мальчишки и девчонки разучивают песни на шорском, изучают историю своего народа, ставят спектакли на родном языке и, играя, проводят разные обряды (к примеру, обряд шорской свадьбы с похищением невесты). Ещё в этом году школьный музей пополнился 15 куклами, наряженными в национальные шорские костюмы, – их сделали ученики вместе со своими родными.

По словам Елены Чайковской, среди молодёжи и детей изучающих не родной, а уже иностранный язык, немного, но они есть. Чтобы обучение шло успешно, ребятам нужна особая методика – сейчас её создают в филиале КемГУ в Новокузнецке. Вскоре выйдут первые варианты учебников по шорскому языку, основанные на новом методе обучения. Елена Николаевна надеется, что интерес к языку после выхода книги только возрастёт.

«На шорском литературном языке было издано много книг: «Сказки Шапкая» Тотыша, детская библия Штыгашева, стихи национальных поэтов, четыре тома шорского героического эпоса, различные сказания и легенды. Поэтому знание языка, конечно, пригодится», – уверена Елена Николаевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах