Примерное время чтения: 8 минут
800

Юбилейный год. Историк - о вехах, находках и поводах для гордости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе №12 21/03/2018
400 лет назад Москва тоже качала из Кузнецка сырье.
400 лет назад Москва тоже качала из Кузнецка сырье. Новокузнецкий краеведческий музей

Кемерово и Новокузнецк готовятся отметить круглые даты. Что значат наши 100-летние и 400-летние юбилеи в масштабах страны? Имеют ли реальную ценность найденная недавно кемеровская брусчатка и однотипные трёхэтажки Соцгорода? И что ждёт нас после юбилеев? На вопросы об историческом наследии области журналисту «АиФ в Кузбассе» ответил историк Пётр Лизогуб.

Статус или старость?

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: В 2018 г. отмечаем 400-летие Новокузнецка, 100-летие Кемерова, 75-летие области. Пётр Петрович, насколько значимы эти юбилеи в масштабах страны?

Пётр Лизогуб

Пётр Лизогуб: Поскольку Кемеровская область - субъект РФ, то в масштабах страны юбилей области видится более значимым. Однако нужно помнить, что относительно Новокузнецка есть Постановление Президента РФ о праздновании юбилейной даты на федеральном уровне. То есть это не рядовое событие. Это придаёт нам гордость за то, что Новокузнецк не остался на периферии магистрального пути развития страны, всё-таки ему придаётся солидное значение. В масштабах области мне как патриоту интереснее и значимее юбилей Новокузнецка. Тем не менее отдаю дань уважения и нашим старшим коллегам по статусу – г. Кемерово, который будет отмечать вековой юбилей.

В Кузбассе как юбилей отмечается каждая пятилетка, начиная, наверное, с 50 лет. А 400-летие – всё же не пятилетка, поэтому к нему отношение у нас более трепетное, историчное. Потомки будут обращаться к тому, что было сделано именно в этот юбилейный год.

- Дербент отпраздновал 2 тыс. лет, Казань – 1 тыс. Москва готовится к 900-летию. Не выглядят ли наши юбилеи мелкими на фоне этих «аксакалов»?

- Конечно, если брать всю Россию, то есть города с более древней историей. А если брать Сибирь, то в Западной Сибири Новокузнецк - один из старейших городов, а в Восточной Сибири он и вовсе «старший брат». То есть Красноярск, Енисейск и другие города, которые расположены восточнее Новокузнецка, появились позже. Если тягаться возрастом, то Новокузнецк в Сибири выглядит очень солидно, уступая Томску лишь 14 лет. А Алтай и вовсе наше «детище», поскольку его освоение велось со стороны кузнецких земель.

Если провести историческую параллель, то мы и сегодня интересуем Москву сырьевыми природными ресурсами.

Чем Москве интересны?

- Михаил Фёдорович Романов 400 лет назад распорядился основать Кузнецк. Что давало федеральному центру появление Кузнецка?

- Причина появления Кузнецка, как и многих сибирских городов, была весьма прагматична - получение налогов в виде пушнины. С конца XVI в. Москва отправляла служилых людей в Сибирь «объясачивать» местное население (то есть облагать налогом - ясаком). Если провести историческую параллель, то мы и сегодня интересуем Москву сырьевыми природными ресурсами, правда, тогда - восполнимыми, а сейчас – невосполнимыми полезными ископаемыми.

Но поскольку освоение Сибири шло не на пустых местах, то возникали конфликты с другими народами, которые считали себя хозяевами сибирских земель. Поэтому возникавшие сибирские города были не просто пушными факториями, но и военными форпостами. В истории Кузнецка первое столетие (до 20-х гг. XVIII в.) – это история города-воина, пограничного города. Но и спустя много десятков лет, к концу XVIII в., вновь появилась опасность военного столкновения. На этот раз с более организованным потенциальным противником – Китайской империей. Этим было вызвано строительство Кузнецкой крепости. То есть военная роль Кузнецка не ушла в прошлое, оставалась важным фактором развития города. Город был одним из важных форпостов, на которых строилась российская государственность.

- А чего ждала Москва от появления Кемерова на карте страны?

- Кемерово как деревня существовал гораздо более 100 лет, его появление связано с общим процессом колонизации Сибири. Деревни Кемерово и Щеглово, из которых выросла будущая столица Кузбасса, – одни из тех деревень, которых тысячи в Сибири. Думаю, что большую заслугу в их развитии сыграло АО «Копикуз», возникшее в 1912 г. и развернувшее масштабное строительство коксохимического комбината в районе деревни Кемерово. Определённую роль сыграли географические факторы – близость Томи, Транссиба. Это дало экономический импульс развитию всего района. И уже на первом губернском народном собрании в мае 1917 г. поднимался вопрос о том, чтобы из ряда северных волостей Кузнецкого уезда сформировать Щегловский уезд.

Ценны находки?

- Год основания Казани установили по найденной на раскопках монете. Может ли произойти нечто подобное с Новокузнецком: раскопают что-нибудь и вдруг окажется, что город гораздо старше?

- Есть версии, выводящие основание Кузнецка чуть раньше, например, с 1608-1610 гг. - первых походов казаков в верховья Томи. Но в исторической науке, как правило, если есть государственный документ верховной власти об образовании города, то он является отправной точкой. А в отношении Кузнецка такой указ есть, подписан Михаилом Романовым в 1617 г. Выполняя этот указ, служилые люди под руководством Евстафия Харламова пошли из Томска основывать острог. Но они вышли поздно осенью, опоздали с навигацией, на середине пути заложили зимник, поэтому острог был построен не в 1617-м, а в 1618 г. Ранней весной казаки начали строительство, но, поскольку деревья были непросушенные, острог быстро гнил, и через 20 лет практически ничего не осталось. Это нам сейчас кажется, что наши предки были мудрейшими людьми, которые строили на века. Однако документы бесстрастно констатируют: строили, как и сейчас, зачастую спешно, без должной подготовки, игнорируя природные факторы и технологии.

- А чем ценен Соцгород в Новокузнецке? Какое архитектурное значение имеют однотипные жилые дома? И какое будущее у этого уже нашумевшего проекта?

- Это уникальный объект, памятник эпохи. В Новокузнецке он сохранился в наиболее крупном виде из тех, что когда-то существовали в СССР и Европе. Здания построены по проекту Эрнста Мая, в самом начале 1930-х гг. Действительно, если взять их в отдельности, то ничего интересного в архитектурном плане они не представляют, скорее, прагматизм, функционализм, экономию денежных средств, поточное строительство. Но ценны тем, что существуют в комплексе, характеризуют этап становления города, первые жилищные эксперименты, плюс мировое имя архитектора. Это интересный градостроительный объект, который претендует на постановку на учёт в ЮНЕСКО. В своё время Павел Клепиков много сделал для активизации этого проекта. И с его уходом (в 2017 г. П. Клепиков оказался под следствием. – Прим. ред.) проект потерял в динамике - уже нет того масштаба активности. Сейчас важно постараться поддерживать дома Соцгорода в должном состоянии, ремонтировать, не позволять сносить. Немецкие делегации, например, в восторге от этого места, мечтают о таком у себя на родине. У них есть отдельные посёлки, а тут в центре города анклав, вписавшийся в городское пространство.

Поймать кураж!

- Что будет после юбилея? Станет ли юбилейный 2018 год новой вехой в истории Новокузнецка, Кемерова, Кузбасса? Поменяется ли что-то в жизни горожан, в их отношении к городу, его истории?

- Придавать фундаментальное значение датам, наверное, не следует. Но любая юбилейная дата – всегда веха. И мы сами, и наши потомки будем к ней обращаться: что было сделано к 400-летию и как город стал развиваться дальше? С практической точки зрения после огромного душевного и материального подъёма произойдёт спад. А дальше будем жить в хорошем рабочем режиме. Думаю, нужно поймать кураж. Юбилей интересен тем, что даёт возможность остановиться и подвести итоги. Недавно в фонды краеведческого музея передали ордена Новокузнецка. Если бы это произошло в 90-е годы, этим советским наградам, скорее всего, не придали бы должного значения. Тогда отношение к советскому периоду было пренебрежительным. Сейчас мы стали мудрее, понимаем, что от заслуг Новокузнецка нельзя отмахнуться, это труд наших отцов и дедов. Юбилей даёт возможность понять роль города в истории страны, узнать о его достижениях. Это осознание должно помочь понять, зачем мы живём, работаем, что мы оставим своим детям, увидеть в перспективе город достойный, комфортный для жилья, чтобы и в дальнейшем он был впереди планеты всей. В истории Новокузнецка много событий с эпитетами «первый», «самый»: первый трамвай, первое здание звукового театра, крупнейший за Уралом металлургический комбинат… После юбилея эти эпитеты останутся, придадут нам силу, чтобы мы и наши потомки насыщали историю новыми эпитетами.

Досье
Пётр Лизогуб родился в 1971 г. Историк, заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея. Выпускник Алтайского государственного университета. Автор более 50 статей по истории Кузнецка. Награждён медалями «Патриот России», «За служение Кузбассу», «За веру и добро».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах