aif.ru counter
112
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Цирк уехал, а верблюд остался?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Кузбассе 27/12/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2012

                                                                                                                                                                                        Н. Смирнов, Яйский р-н
Зухру спасают в Яе
На самом деле, как выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе», цирковые гастролёры оставили в Яе до весны некоторых животных и птиц, которые вряд ли смогли бы перенести дальнейшие зимние переезды в сибирские морозы. Оставили и двух своих циркачей, чтобы они за ними ухаживали. Для нескольких холодных вагончиков, в которых животные едва не вымерзли в сорокоградусные морозы, администрация посёлка выделила мес­то для постоя на территории бывшего клёпочного завода. Больше всех от морозов пострадала верблюдица Зухра. Она заболела настолько серьёзно, что даже на ноги подняться не могла. Возможно, так случилось потому, что по пути странствующего цирка, который заехал в Яю из тёплых краёв, чтобы заработать денег под холодным шатром шапито, замёрзли не только животные, но и корм для них. Верблюдицу, к примеру, кормили перемороженными, как сосульки, овощами, да ещё и выступать заставляли. Спасти её от гибели и непременно вылечить рискнул ведущий ветеринарный врач яйской станции по борьбе с болезнями животных 26-летний Павел Рогаткин.
Знает Айболит, где болит…
Как нам рассказал молодой доктор, до этого ему никогда не приходилось лечить верблюдов, чаще всего спасал местных бурёнок да поросят. Поэтому пришлось немало перечитать полезной литературы про верблюжьи болезни. Павел пришёл к выводу, что животное ослабло от голода и холода, у него перестали работать желудок и кишечник. Поэтому он каждый день навещает верблюдицу, с которой быстро подружился, и ставит ей внутривенные уколы с лекарственными и общеукрепляющими препаратами, а также клизмы. И, конечно же, всегда угощает её сахаром, свёклой и морковкой. Также Павел с помощью друзей и добрых знакомых смог найти в Яе пропитание для больного животного, солому, сено и электрокалориферы для обогрева её вагончика.
«Мне стало жалко верблюдицу и очень хотелось попытаться её вылечить. Зухра – очень доброе животное, ей примерно два с половиной года. Сейчас она уже подаёт голос, по команде встаёт и ложится. Не сопротивляется, когда делаю процедуры. Появился аппетит, хорошо кушает сено, сухари, свёклу, морковь, картошку. Если до Нового года потеплеет, попробую вывести из вагончика и погулять с ней на улице. Смотрю и радуюсь, что дело у неё на поправку идёт. Надеюсь, что скоро совсем выздоровеет», – не без радости в голосе рассказал нам Павел Рогаткин.
Валерий ЯЗОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах