aif.ru counter
35
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Где обещанная зарплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Кузбассе 27/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

                                                                                                                                                                               Л. Иванова, Ижморский р-н
Минимумы бывают разные
Логического объяснения такого несправедливого отношения властей, работодателей и профсоюзов к работникам бюджетных организаций корреспонденту «АиФ в Кузбассе» так и не удалось найти. Вот что отвечает главный специалист отдела социально-правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Наталья ПЕЧЕРСКИХ:
– 9138 рублей – это зарплатный минимум, определённый в Кузбасском региональном соглашении, заключённом между коллегией администрации Кемеровской области, Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса и Российским союзом предпринимателей. Данный пункт распространяется на индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации, за исключением работающих в сфере, связанной с цено­образованием. На работников учреждений бюджетной сферы данная норма не распространяется. Минимум, который получают бюджетники, составляет 5205 рублей. За минусом подоходного налога и получаются те самые 4,5 тыс. рублей.
Вот и выходит, что техничка в коммерческой компании богаче, чем её школьные коллеги, хотя профсоюз должен бы радеть и за тех, и за тех. На деле же получается, что труд одних получается менее ценным, чем у других.
Обречены на нищету?
Почему так вышло, что данная норма в Кузбассе не распространяется на тех же школьных дворников, кладовщиков, техничек, кухонных работников, поваров, делопроизводителей и специалистов по кадрам, и почему именно они оказались за чертой бедности, никто официально пояснить не может. Ни в администрации области, ни в трудовой инспекции, ни в правоохранительных органах этот вопрос не комментируют. Хотя в неофициальных разговорах чиновников находятся вполне логичные объяснения такой дискриминации: бюджет области, похоже, трещит по швам и на всех денег там просто не хватает. Властям, получается, проще потребовать от коммерсантов согласно подписанному соглашению, чтобы те же уборщики в частном магазине зарабатывали не меньше 9138 рублей. И не нужно беспокоиться, где их работодатель возьмёт эти деньги – наймёт ли техничку с высшим образованием или же сам пойдёт территорию мести, чтобы сэкономить. О таких успехах в повышении зарплат можно и перед центром отчитаться, не кривя душой, ведь дело-то сделано полезное! Но почему-то ради социальной справедливости нельзя найти в региональном бюджете средства на выплату зарплатного минимума в 9138 рублей техничке из школы. Получается, что даже уборщицы, дворники и повара в Кузбассе не все равны, хотя и одинаково важным делом на своих рабочих местах занимаются.
Сергей МАРИНИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах