aif.ru counter
45
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Куда девались исполины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Кузбассе 10/04/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

                                                                                                                                                                                             М. Юсупов, г. Юрга
Зачастую те деревья, которые растут в городах и вдоль дорог, – это рукотворные посадки. Берёзы, сосны или осины ещё попросту не успели вымахать. В городах деревья почтенного возраста срубают, т. к. они опасны для людей, а по обочинам дорог деревья просто медленно растут, часто сгорают во время пала и погибают. Растущая при трассе берёза в основном имеет возраст до 80 лет и, конечно же, не достигает своего максимального размера, которого достигла бы в благоприятных условиях.
Худы не по годам
– Если говорить в целом о лесорастительных условиях Юргинского района, то это – лесостепь, т. е. переходный участок. Для лесной растительности здесь условия неблагоприятные, ведь в степи лес вообще не растёт. Плюс юргинский район из года в год входит в число самых пожароопасных районов области, – рассказывает пресс-секретарь областного департамента лесного хозяйства Татьяна ЯРЦЕВА. – И у тех же самых молодых сосен, посаженных юргинскими лесоводами, есть шансы со временем стать исполинами, только в том случае, если их сберегут от лесных пожаров.
Кроме того, на размеры дерева влияет его вид. Так, берёза бородавчатая достигает высоты 25-30 метров, живёт до 120 лет, а берёза пушистая вырастает вполовину меньше – всего до 15 метров. Есть ещё берёза извилистая. Это вообще деревце с искривлённым стволом и ветками – высотой 1-3 м. Но, как ни странно, возраст этой березы может достигать 300-400 лет. Так что толщина дерева ещё не показатель его долголетия.
К слову сказать, леса из берёзы извилистой, живущие на верхнем пределе леса в высокогорье Кузнецкого Алатау, являются уникальными. На территории России нигде, кроме как в Кузбассе, такие деревья не встречаются. Это наш кузбасский уникум.
Деревянные старейшины
А лидером по числу деревьев-старожилов является Таштагольский район. Одними из старейших считаются четыре кедра в районе посёлка Шерегеш. Помимо своего возраста (по подсчётам учёных деревьям примерно лет по 200), они отличились и необычной формой – из одного корня растут по четыре ствола. Вообще же сибирские кедры живут до 800 лет. Ещё две сосны, которым, вероятно, около 400 лет, растут в Яшкинском районе. В обхвате деревья составляют три метра двенадцать сантиметров. Зелёных долгожителей можно встретить и на Липовом острове в Новокузнецком районе, в 15 км к востоку от села Кузедеево. Тамошним деревьям в среднем по 170 лет. Отдельные липы в этих лесах вырастают до метра в диаметре и до 30 метров в высоту, а доживают иногда до 300 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах