Примерное время чтения: 3 минуты
198

Когда кузбассовцы будут отмечать Яблочный Спас?

Категория:  Религия

Скоро Яблочный спас. Расскажите, в чём смысл праздника? Говорят, что до этого дня нельзя есть яблоки. Почему?

Ответ редакции

На вопрос отвечает протоиерей Андрей Рузанов:

– По церковным канонам Яблочный спас правильно следует называть Преображение Господне или Спас Иисуса Христа. Он принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. Этот праздник отмечается 19 августа. Обычай освящать плоды именно в этот день сложился, потому что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают колосья и виноград. Их приносят в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов.

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растёт или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящают яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой – «На освящение начаток овощей (плодов)».

Освящение плодов августа имеет ещё и другое, таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновлённое состояние, в которое вступило человеческое естество по Воскресении Господа, и вступят в общее воскресение все верующие. Но, поскольку в мир через человека вошёл грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов.

В этот день во всех храмах совершаются праздничные молебны и литургии. В Новокузнецке есть собор, построенный в честь праздника, – Спасо-Преображенский. Именно здесь и пройдут главные праздничные мероприятия.

В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами – со всем, чем одаривает нас сад, огород, лес. Этот день – первая встреча осени (осенины). Вместе с яблоками продолжают освящать мёд, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму. При этом летние сорта сразу пускали на переработку, делая варенье, джем, сок и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах