Примерное время чтения: 3 минуты
356

Из-за чего случился пожар на новокузнецкой шахте, где вывели горняков?

Категория:  Общество
Ответ редакции

250 горняков шахты «Ерунаковская-8» в Новокузнецком районе эвакуировали из-за пожара. Работу предприятия остановили и попросили работников самостоятельно подняться на поверхность. kuzbass.aif.ru рассказывает подробности.

Что произошло?

Как сообщает прокуратура Кемеровской области, в посёлке Узково на шахте «Ерунаковская-8» произошло возгорание газоотсасывающей установки, расположенной на поверхности. При этом установку отключили в начале июня от дегазационной сети шахты, то есть она находилась в нерабочем состоянии. По предварительной версии, произошло замыкание.

По данным системы аэрогазового контроля, в шахте загазованности и задымления не было. На месте работали 32 специалиста МЧС России, были задействованы семь единиц техники.

В пресс-службе «Распадской угольной компании» (РУК), которой принадлежит предприятие, kuzbass.aif.ru сообщили, что всех горняков вывели, никто не пострадал. Возгорание произошло действительно наверху, однако правила безопасности подразумевают обязательную эвакуацию сотрудников.

Региональная прокуратура организовала проверку соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности и охране труда, по результатам которой при необходимости примут меры.

Что было раньше?

В целом эвакуация горняков в Кузбассе — не редкость. Так, на прошлой неделе рядом с шахтой «Есаульской» в Новокузнецком районе загорелась трава, из-за чего работников шахты выводили на поверхность.

Однако не все ЧП безобидны. Бывают и более серьёзные нарушения. Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль рассказывал, что 25 сентября по суду приостановили выемку угля на 30 суток в лаве № 48-8 шахты «Ерунаковская-8», где допущено травмирование работника (что именно за травма, не уточняется) и эксплуатировался лавный конвейер с нарушениями требований промышленной безопасности.

Также 31 августа на той же шахте травмировался работник, из-за чего суд приостановил на 90 дней деятельность подрядной организации ООО «СибИндустрия».

Шахта «Ерунаковская-8» добывает высококачественный коксующийся уголь марки Ж. В конце июля добычной участок № 1 выдал на-гора 1 млн тонн угля из одного очистного забоя с начала 2023 года.

Сами сотрудники компании говорят, что безопасности горных работ уделяется особое внимание. В забое работают цифровые системы, которые помогают шахтёрам контролировать основные показатели в режиме онлайн. На шахте есть скважины для предварительной дегазации, а также выполняют заблаговременную дегазацию при помощи плазменно-импульсного воздействия на угольный пласт (эту технологию угольщики Распадской внедрили одними из первых в России).

Сама же компания РУК, куда входит «Ерунковская», печально известна шахтой «Распадской» в Междуреченске. Там в 2010 году произошло два взрыва метана, из-за чего пострадали 229 горняков и горноспасателей. 12 горняков пропали без вести, 91 человек погиб. Специалисты считают, что авария на «Распадской» не имеет прецедентов в мировой практике — взрывами были разрушены почти все выработки (свыше 300 километров).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах