
На вопрос отвечает Светлана Наумова, начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского ЦГМС филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»: – Это не аномалия, это обычное явление. Декабрьские оттепели бывают практически каждый год. Самым тёплым у нас оказался северо-восток (Тяжин, Тисуль), где была зафиксирована температура +3°С. В январе сосульки таять не начнут. По предварительным прогнозам, январь ожидается обычным: температура ниже нормы на 1-2 градуса – ночью -22-27°С, с прояснениями до 32-37°С.
Складывается ощущение, что за год кузбасская погода сильно изменилась. Это правда? С. Мухарьямов, г. Киселёвск
На вопрос отвечает Галина Тюкало, ведущий агрометеоролог Кемеровского ЦГМС филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»: – С зимы прошлого года у нас начались аномалии. Вы, наверное, помните, насколько тёплым был ноябрь и декабрь прошлого года – на 7 градусов выше нормы. Снег лёг на поля в южной области только 17 декабря – это самая поздняя дата установления снега за все годы наблюдений, он «опоздал» почти на две недели. Март тоже был необычайно тёплым: к концу месяца снег в лесостепной зоне почти везде растаял. Получилось так, что зима 2013‑2014 года была самой короткой – на 46-54 дня короче обычной. Весна была теплее обычной, хозяйства начали посевную, но вдруг с конца мая начались холода. Лето «официально» в 2014 году наступило только 14 июня, когда среднесуточная температура перешла за 15 градусов. Такое тоже было впервые. Все эти аномалии, которые случаются каждый год, связаны, конечно, с изменением климата.
Слышал, что климат меняется и что у нас становится теплее обычного. Чем чревато такое потепление? А. Володин, пгт. ПромышленнаяНа вопрос отвечает Галина Тюкало:– В России действительно каждый год становится немного теплее. Есть как минусы таких изменений, так и плюсы, которых оказывается больше. Сначала о неприятном: вечная мерзлота, которая покрывает больше половины нашей страны, отступает, и фундаменты зданий разрушаются. Также увеличивается число заболеваний и вирусов для человека, сельскохозяйственных вредителей становится гораздо больше. Плюсами может быть улучшение условий для развития сельского хозяйства. Мы сами сможем выращивать сахарную свёклу, подсолнечник, технические культуры, которые завозим из других мест.
Соседка рассказывала, что Кемеровская область стала самой грязной областью в Сибирском федеральном округе. Правда ли это? И что больше всего «гадит» нам? Г. Зинченко, г. Новокузнецк
На вопрос отвечает Зоя Дубинина, начальник отдела информации и прогноза уровня загрязнения Кемеровского ЦГМС филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»: – У нас данные другие. Если сравнивать показатели с городами России, то в качестве примера можно взять список из 30 самых загрязнённых городов. В него из нашей области входит только Новокузнецк. Судя по концентрации загрязняющих веществ, уровень загрязнения в области немного снижается. В Прокопьевске, к примеру, часть шахт совсем закрылась, а часть котельных перешла на газ. В основном пик загрязнения приходится на зиму, когда усиливается разность температур между верхними слоями и приземным слоем атмосферы, который задерживает вредные вещества. Очень большой процент загрязнения нам даёт транспорт и печи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть