aif.ru counter
5023

Без блина не Масленица. Рецепты традиционной праздничной выпечки

Блины считаются главным угощением на Масленицу с давних времен.
Блины считаются главным угощением на Масленицу с давних времен. © / pixabay.com

Своими корнями Масленица уходит в дохристианские времена. По мнению историков, у древних славян Масленица была приурочена к весеннему равноденствию и символизировала конец зимы. Одним из символов весны, начала новой жизни, являлось Солнце. Эта символика отражается в главном, пожалуй, блюде масленичной недели – блинах. kuzbass.aif.ru с удовольствием поделится с вами рецептами простых и вкусных блинов.

Тонкие блины на молоке

 

Фото опубликовано jammfit_msk_fili (@jammfit_msk_fili)

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 0,7 литра
  • Мука – 300 гр
  • Масло растительное – 50 гр

Как готовить

Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте сахар и соль. Всё хорошо перемешайте и взбейте смесь венчиком или миксером. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать смесь. Муку просейте через сито и добавляйте в смесь небольшими порциями. Взбейте смесь так, чтобы не было комков. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто готово для выпечки блинов. Разогрейте сковороду и налейте на неё 1 чайную ложку растительного масла. Подавайте теплыми с любой начинкой по вкусу.

Блины на кефире с кипятком

 

Фото опубликовано Павел Игоревич (@kordapolskiy_)

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки

Как готовить

Смешайте муку, соду и сахар. В глубокой миске взбейте венчиком или миксером яйца с солью. Продолжая взбивать смесь, влейте тонкой струйкой кипяток, затем кефир. Затем добавьте мучную смесь и взбейте тесто так, чтобы не было комочков. Дайте тесту настояться 15 минут, затем добавьте растительное масло и еще раз все хорошо перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде. Подавайте теплыми, при желании смазав маслом.

Блины «Ажурные»

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Вода кипяченая – 2 стакана
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи активные сухие – 1 пачка (11 гр)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки

Как готовить

Подогрейте молоко до 35-37 градусов. Всыпьте дрожжи и тщательно перемешайте смесь до их растворения. Добавьте в смесь щепотку соли и чайную ложку сахара. Оставьте смесь в теплом месте на 10-15 минут. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и соль. Тщательно взбейте смесь и добавьте теплое молоко. Перемешайте смесь и добавьте дрожжи. Просейте муку и добавляйте по ½  стакана, тщательно перемешивая. Оставьте тесто в теплом месте на 20-30 минут. Затем вновь перемешайте смесь и добавьте теплую воду и растительное масло. Взбейте тесто. Пеките блины на среднем огне. Подавайте теплыми с начинкой по вкусу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах