Примерное время чтения: 4 минуты
370

Как «докторскую» выбрать? Специалисты – о качестве колбасы на прилавках

Специалисты составили топ-5 докторской колбасы на кемеровских прилавках.
Специалисты составили топ-5 докторской колбасы на кемеровских прилавках. / Анастасия Подоляко / Из личного архива

В рейтинге участвовало 5 образцов докторской колбасы разных производителей: ООО «АГ- Кемеровский мясокомбинат», ИП Волков А.П., ООО «МПК Атяшевский», ООО «Торговая площадь» и ООО «Алтайские колбасы». Все колбасы куплены в магазинах города Кемерово. По словам директора ЦСМ Гринцева Виталия Владимировича, цель рейтинговой оценки заключается в осведомлении покупателей о качестве потребляемой ими продукции.

Оценивают профессионалы

Рейтинговая оценка проводилась независимыми экспертами в два этапа. Первый этап заключался в выполнении органолептического анализа: оценка внешнего вида, цвета, состава, запаха целой колбасы, а также вкуса и рисунка на разрезе отрезанной части. На втором этапе эксперты проверяли маркировку представленной продукции.

«Было принято решение проводить  регулярные рейтинговые оценки,  для этого мы создали отдел сертификации. Исследование докторской колбасы - наша первая работа в данной сфере. Докторская колбаса была выбрана по принципу массовости: докторскую колбасу можно назвать народной, и наша задача, посредством заключения независимых экспертов,  показать потребителям, что они едят», - говорит Еремин Василий Александрович председатель комиссии, заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

Эксперты отмечают, что представленные образцы не многим отличаются друг от друга, и только специалист в сфере качества товара может отметить какие-либо нюансы.
 По результатам органолептической оценки, дегустации и исследованиям маркировки первую позицию в рейтинге занял изготовитель колбас ООО «Торговая площадь». Далее в рейтинге идёт «Кемеровский мясокомбинат»,  «Алтайские колбасы», ИП Волков А.П. и последнюю строчку занял «МПК Атяшевский».
12 апреля будут подведены итоги рейтинговой оценки докторской колбасы в целом по Сибирскому федеральному округу.

Оценивался внешний вид, цвет, состав, запах целой колбасы, а также вкус и рисунок на разрезе отрезанной части.
Оценивался внешний вид, цвет, состав, запах целой колбасы, а также вкус и рисунок на разрезе отрезанной части. Фото: Из личного архива/ Анастасия Подоляко

Как выбрать колбасу в магазине

Но обычный покупатель в магазине не может провести органолептическую оценку выбираемого товара.  И руководитель отдела контроля качества ООО "Система универсамов Бегемот» Носонова Наталья Анатольевна даёт несколько советов, следуя которым, можно выбрать качественный товар:

« Необходимо всегда обращать внимание на срок годности. Дата изготовления должна быть  написана на специальной клипсе либо напечатана на упаковке. Если дата плохо читается или наклеен стикер с датой, то такой продукт лучше не приобретать. Кроме того, важную роль играют и условия хранения: колбаса должна храниться в специальных холодильных витринах. Упаковка должна быть целой, без нарушений. Конечно, и цена имеет значение. Если производитель удешевляет сырье, то и качество продукта снижается. При изучении состава необходимо обращать внимание на то, изготовлен продукт по ГОСТу (государственные стандарты)  или по ТУ (технические условия). Как правило, продукты, изготовляемые по ГОСТу, обязывают изготовителя следовать принятым стандартам».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах