Как выбрать лучшие сливочные сосиски?
Специалисты Роскачества провели исследование сливочных сосисок. Оказалось, что четверть продукции, проходившей исследование, оказалась с нарушениями по безопасности, а один из продуктов - вовсе фальсификатом.
В Роскачестве рассказали, как выбрать лучшие сливочные сосиски и не ошибиться.
Российские покупатели приобретают сосиски не реже одного раза в неделю. Самыми популярными являются молочные сосиски, за ними следом идут сливочные. Главное отличие между этими видами в том, что по ГОСТу на изготовление «Сливочных» должно использоваться больше говядины (более дорогое и менее жирное мясо), а в «Молочных» — больше свинины.
Из 20 исследованных марок сливочных сосисок 6 соответствуют ГОСТу, по которому в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). Оказалось, что сосиски «Великолукского мясокомбината» — фальсификат, так как говядины в них не обнаружилось, хотя она стоит на первом месте в составе сосисок. Это вводит потребителя в заблуждение.
В сосисках фирмы «Атрус» специалисты обнаружили клостридии, которые являются возбудителем ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов. Это может свидетельствовать о нарушениях условий хранения продукта.
Некоторые производители добавляют в сосиски крахмал, которого по ГОСТу в них быть не должно. Но если продукция изготовлена по собственным техническим условиям, то это не считается нарушением.
По результатам испытания сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.