Примерное время чтения: 2 минуты
365

Оставлять ли чаевые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017
Категория:  Еда Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017

С женой и своими друзьями в праздничные дни часто ходили в кафе и рестораны. Я обычно оставляю официантам «на чай», а мои товарищи – нет, оправдываясь тем, что, мол, у работников есть зарплата, «чаевые» не обязательны. Что думают по этому поводу сами официанты?

А. Зыбкин, г. Кемерово

Ответ эксперта
Иван Рженицын

Официант одного из кемеровских ресторанов Иван РЖЕНИЦЫН объясняет, что по закону о правах потребителя, так называемые «чаевые» нельзя включать в счёт – их гость оставляет на своё усмотрение. Однако эти деньги зачастую составляют значительную часть заработка. Оклад официантов, как правило, небольшой – в областной столице к 10 тысячам рублей оклада прибавляется процент от месячной выручки заведения и «чаевые».

«Многие считают, что правильно оставлять 10% от суммы счёта (это пришло к нам из Европы), но это правилом не является - все оставляют по возможности. По опыту своей работы скажу, что в России всё же принято давать «на чай» (пусть и небольшую сумму) сотруднику ресторана или бара, если его обслуживание понравилось», – говорит Иван и добавляет, что работа официантов тяжела и физически: часто люди проводят весь день на ногах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах