aif.ru counter
146

Получился сельский детектив

Аргументы и факты в Кузбассе № 44 29/10/2013

На жалобы жителей не реагировали ни чиновники, ни другие инстанции. 25 сентября мы попросили объяснить, что происходит, главу района, сотрудников Роспотребнадзора и специалистов областного департамента природных ресурсов и экологии. Накануне выхода статьи мы получили ответ только от департамента, специалисты которого пообещали разобраться в ситуации в течение 30 дней.

Стоков нет?!

Как сообщил начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей ВЫСОЦКИЙ, специалисты дважды (14 и 21 октября) выезжали в село «для обследования места сброса сточных вод». Вот только к тому моменту возле разрушенного канализационного коллектора уже была сухая земля, и никакие нечистоты в речку не бежали. По отчёту выходит полная противоположность тому, что запечатлено на сентябрьских фотографиях из Ягуново. Руководитель департамента сделал запрос в администрацию Кемеровского муниципального района, чтобы получить информацию о том, кому принадлежат очистные сооружения и кто вообще занимается водоотведением в селе. Пока ответа не было.

Главе района мы тоже писали. Вот только Илья Середюк почему-то проигнорировал два первых вопроса: «Известно ли вам о том, что сточные воды сбрасываются в речку Прямую? Предпринимаются ли какие-то меры, чтобы предотвратить попадание нечистот в реку?», а сразу ответил на третий: «Есть ли в ближайших планах ремонт старых очистных сооружений или строительство новых?» Оказывается, проект есть. Вот только в жизнь он будет претворён только в 2014-2015 гг., именно в это время вблизи Ягуново будут строить учебный военный центр. Куда до этого времени будут течь стоки из посёлка, это так и осталось необъяснимой загадкой.

Виновных накажут?

Исчерпывающий ответ нам дали только в областном управлении Роспотребнадзора. Здесь подтвердили факт, что с 2010 по 2013 гг в реку Прямую стекали хозяйственно-бытовые воды без очистки. За это в ответе ООО «Тепловодоканал-Сервис». Руководителя организации даже привлекали к ответственности и хотели оштрафовать на 10 тыс. рублей (это было три года назад), только суд Центрального района Кемерова дело закрыл, «ввиду отсутствия состава преступления».

«За нарушения санитарного законодательства 23 сентября 2012 года мы направили повторное исковое заявление в Заводский районный суд Кемерова. На этот раз исковые требования суд удовлетворил в полном объёме. Выявленные нарушения организация должна устранить до 1 апреля 2014 года», – сообщает Елена ПАРАМОНОВА, заместитель руководителя Управления Роспотрбнадзора по Кемеровской области.

О том, что справедливость восторжествовала, пока говорить рано. Очистных сооружений в селе так и нет, а люди не перестали в туалеты ходить. Разбирательства пока продолжаются, так что точку в этой истории ставить ещё рано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах