Технологии биомедицины характеризуются валом открытий, которые способны значительно улучшить здоровье не только одного отдельного человека, но и изменить здоровье целого поколения людей. Фундаментальные науки приближают вероятность окончательного решения проблемы диагностики и прогнозирования онкологических заболеваний, болезней органов кровообращения и других недугов
Болезни в генах?
Стремительный прогресс фундаментальных наук в последние десятилетия позволил наконец приблизиться к заветной мечте всех поколений врачей – возможности выявления патологических процессов, которые отвечают за развитие конкретного заболевания у человека, на начальной стадии.
Следующим шагом должно стать точечное вмешательство в процесс развития болезни, способное прервать его у пациента. Эти ключевые принципы объединила в себе превентивная, предиктивная и персонифицированная медицина (ПППМ) – новое направление в структуре национальных систем здравоохранения, стремительно развивающееся во многих странах мира. Основы предиктивной, индивидуальной (или персонифицированной) медицины заложил в своих работах французский учёный Дж. Доссэ, который обнаружил чёткую связь между определённым генетическим набором и заболеваниями, имеющими достаточно сложную, неоднозначную природу возникновения, например, бронхиальной астмы и сахарного диабета. Это открытие послужило началом для разработки новой методики, позволяющей выявлять варианты сочетаний отдельных участков различных генов, препятствующих развитию болезни или предрасполагающих к ней.
В процессе исследований учёные доказали, что разные гены имеют различную степень участия в развитии заболевания; наряду с главными, т. е. ключевыми генами, существуют второстепенные и т. д. Объединяя роли всех участников генетического влияния в одну сводную картину, можно с большой степенью достоверности определиться с медицинским прогнозом тестируемого организма – предсказать, что ожидает человека как в ближайшем, так и в отдалённом будущем.
Персональная медицина
Приятно сознавать, что данное направление уже создано и активно развивается в ФГБУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН. С 2012 года врачи НИИ совместно с коллегами из МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер» уже ведут тестирование пациентов по ведущим генам чувствительности к определённым препаратам, чтобы определять их оптимальный баланс и вовремя вести профилактику отрицательных эффектов. Доза и частота использования препарата подбираются на основании генетических особенностей человека. Впереди у ККЦ – внедрение персонализированной медицины в отношении оценки риска развития основных заболеваний сердечно-сосудистой системы и подбор индивидуализированной персонифицированной терапии и способов профилактики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть