Примерное время чтения: 8 минут
1331

Чем чище, тем лучше. Как защитить себя от рака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2016
Екатерина Христозова / АиФ

В Кузбассе на учёте у врачей стоит больше 50 тыс. больных раком. Специалисты заявляют: выявлять болезнь стали раньше, поэтому и шансов справиться с ней больше. Отчего появляется рак и как с ним бороться, «АиФ-Кузбасс» спросил у доктора медицинских наук, профессора Андрея Глушкова.

Один болеет, а другой – нет

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»: Андрей Николаевич, существует множество причин заболевания раком: наследственная предрасположенность, влияние канцерогенов, биологических факторов. Чему больше всего оказываются подвержены кузбассовцы?

Андрей Глушков: Всемирная организация здравоохранения считает, что в 80% случаев причинами возникновения рака являются химические факторы – выбросы и канцерогены (это бензапирен, тяжёлые металлы в воздухе, бензол, нитраты и диоксиды в еде, пестициды в овощах и фруктах, усилители вкусов и т. д. – Прим. ред.).

Эти канцерогены универсальны и есть везде, где что-то горит (даже если просто жарят шашлыки). Особенности Кемеровской области очевидны: мы добываем уголь, сжигаем его и загрязняем окружающую среду, поэтому канцерогенов у нас достаточно.

Проблема онкологии состоит в том, что есть больные, а есть ещё здоровые люди. Практически вся онкологическая наука направлена на то, чтобы победить раковые клетки. Её основная задача – излечить больного человека. Врачу не надо знать причины, отчего возник рак, ему надо обнаружить опухоль и удалить её. А мы занимаемся здоровыми людьми и профилактикой, за которую мало кто берётся. Удалить причину рака или снизить воздействие вредных факторов на человека, а также научить организм сопротивляться – это более трудная задача. Ведь кто-то, чувствительный к факторам окружающей среды, заболевает, а кто-то, наиболее устойчивый, нет. И первым делом надо научиться выявлять «чувствительных» людей.

– Под вашим руководством разработаны технологии нового поколения средств иммунной защиты человека. Чем они помогут людям?

– Мы уже разработали методы определения антител – специфических иммунных молекул, которые распознают канцерогены. Но опухоли у человека возникают не только под воздействием внешней среды, но и внутренней – гормонов. Рак молочный железы, к примеру, гормонозависимая опухоль, ему нужны гормональные сбои. Мы разработали и методы их определения и выяснили, что на самом деле иммунизация (как вакцинация от гриппа или дифтерии) может не помочь, а наоборот, навредить.

Оказывается, иммунитет раковых больных сильнее, чем у здоровых, он вырабатывает антитела против заболевания и своих же «вредных» гормонов. И чем больше антител, тем больше риск возникновения заболевания. Стандартные представления об иммунитете оказались под сомнением, с помощью иммунизации мы можем только достичь обратного эффекта (вдруг он способствует развитию опухоли?), вот в чём сложность. Но наши методы позволяют выявить группы риска людей.

– Кто входит в эти группы?

– В них входят все, кто подвергается воздействию канцерогенного фактора. Мы живём в таком городе, в котором все наши люди находятся в группе риска. А если человек ещё работает на канцерогенно опасном предприятии, то риск увеличивается. Но заболевают не все: кто-то «не курит и не пьёт» и в 40 заболевает раком, а кто-то скуривает по 20 сигарет в день и живёт до 100 лет – всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Очевидно, что существует связь с генетическими особенностями, которые мы ищем в разных системах.

Если эту связь удастся установить, то учёные смогут с большей точностью сказать, кто к раку чувствителен, а кто устойчив, и при приёме людей на работу на опасное производство сказать, можно человеку там работать или категорически нельзя. Также существуют коммерческие средства для профилактики: есть особые формы рака молочной железы, профилактировать появление которых можно таблетками. Но непонятно, какой формой рака заболеет конкретная женщина, поможет ли ей терапия и лекарства? Поэтому нужны методы, которые определят не просто риск заболевания, но и его форму. У одной женщины может быть как рак лёгкого, так и молочной железы. Начнём профилактировать одно – вдруг повредим другое?

На заводах не болеют?

– Вы создавали и вакцины для профилактики рака и врождённых пороков развития. Они уже изобретены, опробованы?

– Чтобы выпустить готовую таблетку, нужны не десятки и даже не сотни миллионов долларов – таких денег сейчас в стране ни у кого нет. Но мы уже получили активные компоненты иммунной защиты и в ближайшее время приступим к экс­периментальной апробации на животных.

Несколько лет мы работаем с кемеровским онкодиспансером, в котором находятся опухолевые больные, со станцией переливания крови и с шахтёрами, находящимися в особых условиях труда и имеющими свои профессиональные заболевания (бронхиты, гастриты и прочее). Это сотрудничество позволяет нам лучше изучить кровь больных, здоровых и подверженных раку людей.

– Также вы являетесь соавтором атласа онкологической заболеваемости людей в нашем регионе в 1990-2000 гг. Где оказалось больше всего больных?

– Сравнивать города и районы некорректно, потому что размах Кемеровской области достаточно большой. В атласе мы учитывали как средние показатели, так и динамику за эти десять лет. В итоге выделили девять совершенно разных групп со своими стадиями роста рака, его стабилизацией, снижением и т. д. И это если говорить в целом. Но ведь бывает, что заболеваемость раком желудка падает, а лёгкого растёт.Атлас мы затеяли, чтобы удостовериться, что население области на самом деле подвержено воздействию «раковых» факторов.

Нам удалось выявить чёткую математическую зависимость между онкологической заболеваемостью (разными формами рака) и количеством промышленных выбросов: чем больше последних, тем выше число больных. Также мы доказали, что от момента выбросов до возникновения каких-то показателей болезни происходит сдвижка около 10-13 лет. В 90‑е годы наша промышленность «проседала», поэтому в 2000 годы заболеваемость шла на убыль. О чём это говорит? Если сейчас будет возрождаться промышленность без внедрения технологий контроля и очистки выбросов, через десять лет нас непременно ждёт новое поколение больных. В любой социальной программе можно ввести индикатор заболеваемости.

Фото: pixabay.com

Если мы хотим, чтобы процент больных был не выше определённого порога, то должны знать, сколько выбросов должно быть – порог выбросов рассчитывается просто. Эти данные у нас есть.Но есть ещё проблема в этих сдвижках. Человек, который отработал на опасном предприятии свой срок и ушёл с завода на пенсию или на невредное производство, раком заболевает не на «канцерогенном» заводе, а гораздо позже.

Поэтому хозяева предприятия говорят: «У нас нет больных раком, на нашем производстве всё нормально!» И оказываются чисты перед законом. Они просто эксплуатируют людей, а государство потом платит за их лечение. Очень удобно.

– Как в целом людям защищать свой иммунитет? Какими методами?

– Если говорить о специфическом иммунитете, то поможет вакцина (против гриппа или канцерогенов). А чтобы просто укреплять здоровье, то, конечно, тут помогут стандартные методы: свежий воздух, физическая нагрузка, правильное питание.

А мы, учёные, будем учиться выявлять тех людей, которые, несмотря на здоровый образ жизни, всё-таки генетически склонны к заболеванию, чтобы предупредить и уберечь их.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах