aif.ru counter
326

Чудо-таблетки нет. Нарколог – о запретах и о воспитании.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2016
Любая зависимость начинается красиво, например, с дорогих напитков, а заканчивается иногда смертью от суррогата из соседского гаража.
Любая зависимость начинается красиво, например, с дорогих напитков, а заканчивается иногда смертью от суррогата из соседского гаража. © / АиФ

Даже Аман Тулеев недавно забил тревогу: «Усилить контроль!» Есть ли чего бояться, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук и главный нарколог в Сибирском федеральном округе Андрей ЛОПАТИН.

«Солевых» лечить сложнее

Андрей Лопатин

– Андрей Анатольевич, в Кузбассе были зафиксированы случаи распространения тех «страшных» наркотиков, о которых сейчас говорят как о первой опасности для школьников?

Наркотика именно в форме жвачки, распространяемого по школам, правоохранительные органы, к счастью, не обнаружили. Подобные слухи могли стать результатом обычной человеческой реакции на новое. Но опасноcть и обоснованность таких переживаний, конечно, есть, поскольку на рынке незаконного оборота наркотиков множество доступных наркотических средств и, в том числе, новых синтетических каннабиноидов (это соли, спайсы и т. д.). Они особенно популярны из-за своей дешевизны. Лишние поводы для тревоги даже полезны, потому что современные наркотики радикально отличаются от традиционных способами хранения, формами и методами доставки (активно тут помогает Интернет, электронные средства платежей и связи), что затрудняет поимку наркодилера. Отличаются и последствия. Героинового наркомана вылечить сейчас проще, потому что болезнь изучена. А лечение с «солевыми» выстраивается медленно, но верно, хотя клиника, синдромы и методы выздоровления отличаются.

– Существуют ли наркотики, которые способны вызвать моментальное привыкание после прожёвывания?

– Наркотики не прожёвываются. Их чаще вдыхают, курят, глотают, ставят инъекции, но жуют, например, табак. Нельзя сказать, что есть наркотик, который вызывает с первого раза 100-процентное привыкание, но другой вопрос, что однократное употребление может сразу вызвать психоз (ЛСД, спайсы и соли всегда вызывают психотические переживания). В этом коварство первого употребления. Опасность заключается ещё в том, что часто дозировка синтетических наркотиков неизвестна и может привести к летальному исходу. Также есть ряд психотипов потребителей, у которых риск зависимости на порядок выше – люди с органическими заболеваниями головного мозга, социопаты, шизофреники привыкают к наркотикам быстрее.

Однако всё относительно. Если человек будет курить травку, собранную вдоль обочины, – это одно. А если он будет курить гашиш – совсем другое, потому что во втором случае зависимость сформируется максимально быстро. От наших пациентов мы часто слышим: «Я в молодости курил травку и хоть бы хны!» Да, такое может быть. Всё зависит от концентрации действующего вещества.

Дать выпить хорошего

– На ваш взгляд, помогают ли бороться с пьянством и курением всевозможные запреты и ограничения, а также повышение цен?

– Конечно, помогают. Запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов почти полностью победил так называемый крокодил. Государство проявило ту бдительность, которую давно нужно было проявить. Если система доступа к наркотикам выстроена, как положено, то тогда подобного рода факты употребления никогда бы не возникали. Люди начинают употреблять психоактивные вещества из-за тревожности, неопределённости и кризисов, которые происходят с высокой периодичностью. Безусловно, справиться с ними граждане пытаются сами, но удаётся не всем – какая-то часть купирует свои переживания с помощью наркотиков и крепкого алкоголя, особенно доступного.

Многое упирается в огромную прибыль, которую получают наркобарыги – 2000% они зарабатывают только с продажи героина, по данным ООН. Поэтому тонны этого вещества, производимого в Афганистане, успешно распространялись, распространяются и будут распространяться везде, в том числе, к сожалению, и в нашей стране.

Но нужно понимать, что определённая категория людей всё равно напьётся и накурится. Задача государства – дать им возможность выпить качественный алкоголь, а не палёную водку с метиловым спиртом, которым можно отравиться и умереть или стать инвалидом. В то же время тотальные запреты приводят к массовому самогоноварению. А нынешняя политика ценообразования на алкоголь и сигареты достаточно верная.

– В Кузбассе истребили казино и игровые автоматы, но теперь люди находят другие развлечения, вроде «танков» и покера в сети. Это ещё один бич зависимых людей?

– Зависимыми их можно считать только при наличии конкретных признаков зависимости (социальные последствия, пагубные последствия для здоровья). Массовых масштабов игромании в Кузбассе нет. Конечно, мы сталкиваемся с игроманами (о них рассказывают обеспокоенные родители), но это стало приемлемой формой времяпрепровождения.

Отчасти так подростки уходят от действительности в виртуальный мир, который может показаться лучше, чем реальный. Они оставляют свои проблемы без решения, обманывают себя таким образом.

Зависимости бывают как химические, так и не химические. Современное молодое общество – общество зависимых и общество невротиков в той или иной степени. Интернет-зависимость существует. Это такое же психическое расстройство (как и любая зависимость), которое нужно лечить комплексно: медикаментозно и психотерапевтически. Согласитесь, вы будете испытывать дискомфорт, если отобрать телефон на день? Но проблема большая и новая, поскольку сложно сказать, будет ли дальше это зависимостью или образом жизни для всей планеты.

Начни с себя

– Куда обратиться людям, если их близкие страдают игроманией или зависимостью от Интернета?

– Можно обратиться за консультацией к наркологам, психиатрам, психологам, психотерапевтам. Но это заболевание – чаще всего следствие того, что родители не смогли в своё время дать своим детям те навыки, которые позволяли бы им успешно справляться с трудностями и препятствиями в ходе взросления, – дефект воспитания. Дисфункциональный подросток – это лакмусовая бумажка, барометр того, что в семье всё не очень благополучно (чаще примитивные, инфантильные педагогические установки родителей). Родители, особенно отцы, должны, прежде всего, своим примером и повседневным поведением показывать лучшее. Кстати, матери-одиночки сразу попадают в группы риска.

Представим 15-летнего подростка, который целый день сидит за компьютером, не ищет себе друзей, не умеет общаться, но во Всемирной паутине является «королём рок-н-ролла». Скорее всего, он столкнулся с какой-то проблемой, из-за чего ушёл в виртуальный мир.

Обычно, когда люди встречают сложности на своём пути, они могут с ними успешно справиться, проявить агрессию, сойти с ума или уйти в виртуальный мир, эзотерику, стать сектантом и т. д.

Ребёнку помочь несложно, а вот его близким, которые создают микросоциум, гораздо сложнее. Когда в работе с зависимыми мы помогаем родителям (эта схема уже давно отработана на наркоманах и алкоголиках), система начинает меняться сама по себе: родственники ведут себя адекватно и осознают, в чём и где они ошибались, даже общение с детьми переходит на более ответственный уровень. Осложняет выздоровление то, что наши люди инфантильны и настроены иждивенчески, они мечтают найти уникальную методику, желательно бесплатную и действующую мгновенно, в идеале - без общения со специалистом. Так не бывает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах