aif.ru counter
286

«Доковидные» вирусы. Ежегодно более 2 тыс. кузбассовцев умирают от инфекций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе №26 23/06/2020
Маски сейчас – самый актуальный атрибут. Даже в граффити.
Маски сейчас – самый актуальный атрибут. Даже в граффити. © / Министерство здравоохранения Кузбасса

Почти 700 тыс. кузбассовцев в прошлом году перенесли различные инфекции – это четверть населения области. Инфекционные и паразитарные болезни в 3,5 раза чаще уносят жизни жителей нашего региона, чем в среднем по России.

Наш корреспондент изучил, какими инфекциями заражались кузбассовцы в «докоронавирусные» годы, какие вирусы завозили раньше и от чего ещё нас могут защитить маски и чистые руки.

Болезненные антирекорды

Однозначный лидер среди вирусов – это грипп и ОРВИ. Последние 13 лет заболеваемость этими инфекциями растёт. В 2019 г. в Кемеровской области зарегистрировано более 600 тыс. случаев, причём на ОРВИ негриппозной этиологии приходится 99,6% случаев (здесь и далее – статистика по данным ежегодного доклада регионального Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кузбассе в 2019 г.). То есть в прошлом году острыми респираторно-вирусными инфекциями переболело почти 23% населения области.

Напряжённой остаётся ситуация с такими социальными болезнями, как туберкулёз и ВИЧ. Они являются основными причинами смерти в Кузбассе от инфекционных и паразитарных болезней. Уровень заболеваемости туберкулёзом в 2,2 раза превышает российский, в 2019 г. в регионе врачи выявили 2,5 тыс. новых случаев. Не менее напряжённая эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции: почти 4600 новых случаев за год, что более чем в три раза превышает среднероссийский показатель.

Также в три раза больше, чем по России, распространён клещевой вирусный энцефалит. Более 30 тыс. кузбассовцев обратились к медикам с укусами клещей, у 94 человек подтвердился энцефалит. К слову, лишь 5% укушенных были привиты от этой инфекции.

«Ложкой мёда» в этой статистике инфекционных антирекордов является тот факт, что в 2019 г. в области не было зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, краснухой, полиомие­литом, столбняком, брюшным тифом, паратифом.

Фото: pixabay.com

Какую заразу завозили

В перечне отсутствующих инфекций вполне могла бы оказаться и корь: с 2017 г. эта зараза обходила регион стороной. Однако в прошлом году было зарегистрировано 15 случаев. Как и нынешний коронавирус, они оказались завозными. Так, один семейный очаг кори обнаружился в Кемерове: двое ребятишек заболели после поездки в Таиланд. По словам родителей, они не были привиты заранее. Также вспышка произошла в Таштаголе: там заболели сразу 13 человек в двух семьях. Они ездили в деревню в Тюменскую область, там контактировали с больными корью. Прививок тоже не делали, видимо, по религиозным убеждениям.

Из «импортных» хворей в прошлом году в Кузбасс проникли две лихорадки – денге (три случая) и чикунгунья (один), обе из Таиланда. К слову, осмотр прилетевших из-за границ­ы – в­овсе не ноу-хау нынешней пандеми­и – он проводился и в прежние годы. В 2019 г. специалисты Роспотребнадзора досмотрели более 200 тыс. пассажиров, прибывших самолётами в регион, из них 16 человек изолировали с подозрением на инфекции.

От чего не защитят маски?

Сейчас кузбассовцы поголовно носят маски и чаще моют руки. От каких ещё распространённых в области инфекций способны они защитить? «Такие меры защиты важны для профилактики не только коронавируса, но и других инфекций. Летом прежде всего это кишечные инфекции. В этом случае маска не пригодится, но мыть руки, а также овощи, ягоды и фрукты нужно обязательно. Осенью и зимой самые распространённые инфекции в нашем регионе – ОРВИ и грипп, для их профилактики также важны маски и гигиена рук. Надеюсь, привычки, которые сейчас выработаются в связи с введёнными мероприятиями по защите от коронавируса, сохранятся у населения и зимой будут защищать кузбассовцев в том числе и от традиционных ОРВИ», – отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической части Беловской городской больницы № 1 Нина Идоленко. Доктор предостерегает, что летом также высока опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом. Сейчас пациентов с укусами клещей поступает больше, чем в прошлом году. «В защите от этой инфекции маски и мытьё рук не помогут – точно могу сказать. При поездке на природу, в лес, на дачу нужно надевать одежду, максимально закрывающую тело (с длинными рукавами, высоким воротом, из плотной ткани), а также пользоваться отпугивающими насекомых средствами – репеллентами. По возвращении домой не стесняйтесь всё снять с себя и попросить близких внимательно осмотреть вас на наличие клещей. И важно помнить, что эффективным средством профилактики в данном случае является вакцина», – советует Нина Ивановна.

Маска защищают не от всех инфекций.
Маска защищают не от всех инфекций. Фото: freepik.com

Картина изменится

«Тройка заболеваний-лидеров по нашему инфекционному отделению в 2019 г. распределилась следующим образом. На первом месте острые кишечные инфекции – сальмонеллёзы, дизентерии, болезни, вызванные кишечной палочкой и т. п. Более половины пациентов проходили лечение по поводу этих заболеваний. Такая картина обусловлена существующими в медицинских учреждениях алгоритмами госпитализации: в нашу больницу направляют пациентов из Новокузнецка и района с острыми кишечными инфекциями», – рассказывает Юлия Кириллова, заведующая инфекционным отделением Новокузнецкой городской клинической больницы № 29. На втором месте были ВИЧ-инфекции, на третьем – ОРВИ и ангины. «Эта тройка лидеров не менялась годами. Но, разумеется, в 2020 г. картина заболеваемости по отделению будет кардинально отличаться от прежних лет, ведь с марта мы работаем как ковид-госпиталь, и пока неизвестно, когда вернёмся в прежний режим», – объясняет Юлия Михайловна.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах