Как питаться весной? Какие продукты стоит включить в свой рацион?
Зима уже через неделю закончится. Нужно ли переходить на новое питание? Какие продукты обязательно есть весной?
На вопрос отвечает врач диетолог-эндокринолог Любовь МОЛЯРОВА:
![]() |
---|
Любовь Молярова |
– Зимой, как правило, мы едим много жирного и мясного, потому что в морозы хочется плотной пищи. Весной организму нужно помочь очиститься, чтобы подготовить его к лету, - ешьте больше овощей. Я согласна со старой школой диетологов, что нужно учитывать территориальный аспект. Вспомните о том, что осталось в ваших закромах после зимы. Например, очень полезна капуста, особенно квашеная, потому что она даёт хорошую питательную среду для полезных кишечных бактерий. К тому же в квашеной капусте колоссальное количество витамина С, который нам необходим для профилактики простудных заболеваний. Организм наш сейчас ослаблен, поэтому на конец зимы приходится основное количество эпидемий. Введите в свой рацион также свёклу и морковь. Можно делать из них всевозможные салаты.
Не забывайте и о том, что нужно пить побольше жидкости, потому что обезвоживание организма опасно не только летом, но и зимой. Пейте травяные чаи, компоты, морсы. Если у вас есть замороженные ягоды, то можно сделать натуральный морс. Для этого их достаточно просто разморозить (сахар добавлять не нужно). Кстати, сегодня самое время посадить на окошке лук - в его зелёных пёрышках много витаминов. Также можно проращивать и зёрна пшеницы. Их потом можно добавлять в салат или есть просто так.