Примерное время чтения: 6 минут
249

Кузбасс перешёл в доковидный режим. Поток пациентов снизился вчетверо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе №14 06/04/2022
Если понадобится, томографию сделают за счёт средств ОМС
Если понадобится, томографию сделают за счёт средств ОМС / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Коронавирус отступил: ежесуточный прирост заболевших по региону колеблется в пределах 200-300 человек. Но появились новые проблемы: нехватка и подорожание лекарств. О том, как больницы возвращаются к плановой работе, рассказали специалисты кузбасского здравоохранения «АиФ в Кузбассе».

В четыре раза меньше

За последние два года стационары то и дело перепрофилировали под ковидные госпитали. Развёртывали до 5 тыс. коек. Плановую помощь либо сокращали, либо вовсе останавливали. В народе даже гуляла грустная шутка: кроме коронавируса, больше болезней не осталось.

«В начале февраля число обращений в поликлиники доходило до 20 тыс. в сутки - при среднестатистическом до 5 тыс. Сейчас вышли на уровень заболеваемости лета прошлого года», - отмечает первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

По данным на конец марта, в кузбасских больницах сохранено 777 мест для ковидных больных. Некоторые стационары по-прежнему не принимают по профилю. В частности, роддом в Новоильинском районе Новокузнецка.

«Возобновление работы по основному профилю акушерского отделения № 3 ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 им. Г. П. Курбатова» планируется во втором квартале 2022 г., поскольку анестезиологи-реаниматологи в настоящее время заняты оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирус ной инфекцией в действующих перепрофилированных отделениях», - уточнила первый замминистра.

Углублённая диспансеризация

Первым делом жителям региона предлагают пройти профилактические осмотры - диспансеризацию по возрасту или углублённую после COVID-19. Записаться можно как в самих поликлиниках, так и по интернету (через порталы «Врач.42», «Гос услуги») или по номеру 112.

Сейчас заболеваемость коронавирусом в регионе сохраняется на уровне лета 2021 г.

Как уточнили в минздраве, пройти углублённую диспансеризацию могут не только те, кто точно перенёс COVID-19, но и любой кузбассовец, который подозревает, что болел коронавирусом, не подтвердившимся тестами. Если люди повально пойдут на профосмотры, хватит ли на всех медицинского оборудования? Первый замминистра уверяет, что хватит.

На диспансеризации можно пройти комплексное обследование.
На диспансеризации можно пройти комплексное обследование. Фото: правительство Кузбасса

На первом этапе диспансеризации не требуется применение сложного редкого оборудования. Сначала выявляются риски возникновения или обострения хронических заболеваний. Ко второму этапу может потребоваться, например, компьютерная томография (по показаниям). Известно, что не в каждой районной больнице есть аппарат КТ. В таком случае пациенту дадут направление в ближайшую городскую больницу и сделают исследование бесплатно, за счёт средств ОМС.

Как найти лекарства?

После обследования может понадобиться лечение. А как лечиться, если не все лекарства есть в аптеках? В частности, кузбассовцы жалуются на отсутствие гормональных препаратов «Эутирокс» и «L-тироксин».

«Производители «Эутирокса» в четыре раза увеличили объёмы продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Просто не надо его ажиотажно скупать по 5-10 пачек. Хочется поставить на вид работникам аптек, что это препарат рецептурного ряда и должен отпускаться по рецепту», - прокомментировал ситуацию врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области Никита Киселёв.

Елена Зеленина также заверила, что внезапно ставшие дефицитными гормональные препараты поступают в регион небольшими партиями, наличие их можно отслеживать по информационным порталам. В частности, она положительно отозвалась об онлайн-системе «Аптека.ру» как об удобной и безопасной, сравнив с популярными интернет-магазинами.

В настоящий момент мы не имеем информации от медицинских организаций о дефиците либо отсутствии лекарственных препаратов.

Воспользовавшись советом главы минздрава, мы поискали гормоны на «Аптека.ру». Препаратов нет в наличии. В лучшем случае стоит обнадёживающая надпись: «Ожидается поставка завтра». В онлайн-справочной аптек «009.рф» таблетки в основном под заказ, но в коекаких аптеках они всё же есть в небольших количествах.

Как решаются вопросы обеспечения медикаментами в стационарах? «В настоящий момент мы не имеем информации от медицинских организаций о дефиците либо отсутствии лекарственных препаратов. Как правило, сформирован запас - не менее месячного, а зачастую трёхмесячный», - заверила Елена Зеленина. Слова чиновницы о том, что нехватки препаратов нет, нам подтвердили врачи, работающие в стационарах Кемерова и Белова.

Дефицита лекарств в больницах Кемеровской области нет.
Дефицита лекарств в больницах Кемеровской области нет. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Ценовой потолок

На фоне перебоев с медикаментами кузбассовцы задаются вопросом, производят ли в нашем регионе лекарства. Как рассказал Никита Киселёв, в регионе есть три производителя лекарственных препаратов: анжеро-судженская компания «Авексима-Сибирь», Кемеровская фармацевтическая фабрика и новокузнецкий завод «Органика». По его словам, эти фармпредприятия работают без перебоев, производят большое количество препаратов, которые реализуют на территории Кузбасса.

На жизненно важные лекарственные препараты государство устанавливает предельные оптовые и розничные надбавки.

Отдельная категория - жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), государство устанавливает на них предельные оптовые и розничные надбавки. На вопрос, как часто происходит незаконный рост цен на такие лекарства, Никита Киселёв ответил: «Работаю больше 10 лет в Росздравнадзоре, и за всё время я встречался только единожды с превышением розничной цены. Это был механический случай, ошибка провизора, который случайно нажал не в той последовательности на цифры, и конечная цена стала не 17 коп., а 71». Он подчеркнул, что на остальные препараты цены не регулируются, а складываются, как обычные рыночные, из затрат на логистику, коммуналку, зарплату и т. п.

Потребителям, которые ходят по аптекам, порой сложно разобраться, обоснованная ли цена на препарат. На этот случай есть телефон горячей линии кузбасского Росздравнадзора: (83842) 44-10-93.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах